Календарь статей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рейтинг@Mail.ru

Jan. 27th, 2008 at 3:50 PM

Жена возмущается: зачем ты читаешь эту муть – разных прохановых, кара-мурз и прочих «патриотов»? Но ведь надо же откуда-то интеллектуальной злости набираться! Снова и снова убеждают они читателей, что нет и не может быть в России никакого гражданского общества. Мол, другие мы, и надо с этим смириться! Не по пути нам с Западом, жили и будем жить не по законам, а по понятиям! Душа выпить просит, холодно у нас, вот в чем дело! Нам царь-батюшка нужен! И с Востоком не по пути, пусть непьющие трудолюбивые китайцы нам Сибирь возделывают.

Вот, к примеру, поносит гражданское общество некто В.Пастухов вместе с А.Кончаловским. Не будь Кончаловского на обложке, прошел бы мимо. А тут остановился. Пастухов умен, изворотлив, перемешана у него правда с ложью, но от этого еще отвратительней его презрение к русскому народу. И Запад у него «борется не с коммунизмом, а с русским народом», и десятилетиями, оказывается, «вынашивалась утопия о народе, изнывающем под тоталитарным игом и жаждущем свободы», и «демократические ценности плохо приживаются в России». И после всего этого набора идеологических пошлостей в конце книги он вдруг мельком вспоминает, что просыпается общественная жизнь на местах: «люди пытаются что-то делать, как-то обустраивать свою жизнь, чистить дворы, помогать бедным, защищать природу». Далее следует удивительно правильная мысль: «Земство с его простыми местными вопросами благоустройства, образования, здравоохранения и общественного призрения – вот на ближайшие 50 лет необозримое поле для взаимодействия власти и общества». И еще более замечательный вывод: «Земство – это великий университет самоуправления»…Полстранички на книгу в 316 страниц!

Казалось бы: ну, раз ты это понимаешь, напиши книгу о том, как поднялась уже однажды Россия в краткий исторический миг земства, поищи в сегодняшней жизни его ростки, расчисти ему социальное и интеллектуальное пространство! Ведь душит нынешних «земцев», загоняет людей обратно в стойло не «русский характер», а оставшаяся у власти да теперь еще и теперь и с награбленной собственностью партийная номенклатура!
Кончаловскому с Пастуховым негоже не понимать, что народ делает его элита.
А русский характер, он меняется под воздействием обстоятельств, как в Японии менялся, в Южной Корее менялся, в Сингапуре…
А у нас одни челноки наши чего стоят! В период «шоковой терапии» за считанные месяцы подняли в стране упавшую торговлю без всякого царя и государства. О них бы кто написал. Они стоят романов и фильмов. Так нет, Бодров лучше «Монгола» снимет, а братец Кончаловского — «Сибирского цирюльника»: «он русский, и это все объясняет». Красиво, но пошло…

А тут еще богатая дамочка про «пятую колонну» романец написала. «Нефть» называется. Чтобы все знали, что Россию губят из Вашингтона. Оказывается, завербованные мы все… Не приходилось еще слышать, как нашими либералами и олигархами из Вашингтона заправляют? О том, как оттуда и деньги Басаеву передавали на Буденовск, и Беслан организовали, и даже коробку из-под ксерокса Чубайсу подсунули? А Ходор вообще умер от инсульта после того, как увидел вблизи Президента РФ.
А про то, как только он, Путин, Вашингтону не подчинился и навел-таки
порядок в стране, слышали? А про то, как вообще у нас хорошо? Еще никогда не было ТАК хорошо. Это она пишет, купаясь в роскоши на Рублевке и на офшорных курортах. Даже фотки размещает в Интернете, чтоб все за нее порадовались…

А книжица-то стотысячным тиражом вышла. Пошли гулять по России эти байки. Спрашивается, кому это надо? А ведь легко представить себе, какой бы лом гражданских инициатив и социального творчества пошел бы по России, по обустройству нашей жизни на местах если бы вместо этого «творчества» отечественная интеллигенция заряжала своих читателей и зрителей земским энтузиазмом. Так нет же…

Я хочу предложить свой взгляд на гражданское общество в постсоветской России. Все-таки 15 лет в этом секторе. Скажу прежде всего: ГО — это никакая не «общественность». Оставим в прошлом этот бюрократический термин. Это тысячи и тысячи зарегистрированных и юридически незарегистрированных объединений граждан. И начнем их считать снизу, от домкомов и ЖСК, от клубов одиноких матерей, обществ инвалидов и советов общественного самоуправления по месту жительства. Их много самых разных, и игнорировать их гражданскую природу, их миссии, их влияние на местную жизнь и их проблемы, значит, ничего не понимать в обсуждаемом предмете.

Как они живут и действуют там, в глубинке, вдали от больших денег (вообще от всяких денег) и от большой политики (хотя политик их охотно использует на выборах)? Уже одно их существование опровергает тезис В.Пастухова о неспособности русского человека к самоорганизации и саморазвитию. Чего нет у гражданского общества в России Путина, так это политического пространства, средств и поддержки властей. Трудно плыть в серной кислоте, знает ли это Пастухов?

Как только власти (в Перми с 1996 года) согласились на городские конкурсы социальных проектов, сразу же тысячи организаций граждан предложили на конкурс свои социально полезные и оригинальные проекты улучшения местной жизни. А организации ТОС в Саратове, Ярославле, Перми, Москве, Харабаровске, Владивостоке, Биробиджане? Быстро возникали их ассоциации и союзы, школы лидеров и общинные центры, общественные советы как надстроечные элементы над «первичками», предлагающие властям разумные проекты сотрудничества и партнерства в социальной сфере. Социальный капитал организованных граждан накапливается стремительно там, где власти понимают, что происходит, и перестают бояться организованных граждан.

Подходило время и общественных экспертных сообществ, способных представить взвешенную точку зрения объединенной и активной части местного сообщества на решения и действия муниципальных властей. Отсюда должны были вырасти и действенные общественные палаты. Не назначаемые мэрами и губернаторами, а представляющие организованный гражданский сектор. И общественные советы при муниципальных учреждениях и ведомствах как переговорные площадки гражданского общества и власти.

Конечно, туда могут попасть бесполезные простаки и зеваки. А могут (если их допустят) и вполне образованные и заинтересованные эксперты из общественных организаций. Спрофанировать, подставить, подменить одних другими – дело не хитрое. Ведь фишку кидает власть. Легко ли с ней спорить?

Практически уже вызревала в России инфраструктура местных гражданских сообществ: первички НКО, их союзы и ассоциации, экспертные сообщества с механизмом общественных слушаний, учебно-методические и ресурсные общинные центры, фонды местного развития с технологиями конкурсов социальных проектов, долговременные партнерства НКО и учреждений социальной сферы, общественные советы при муниципальных ведомствах, общественные палаты, представляющие самые сильные НКО города, сетевые интернет-сообщества и т.д. Первичным НКО, сколь бы много их не возникало в муниципальном образовании, без своих надстроечных структур – мостиков к административным структурам – гражданского общества не создать. Да и не выжить…

Развитие инфраструктуры гражданского общества в муниципальном образовании можно сравнить с картинкой из фильмов ужасов об инопланетянах, красочно показывающих душераздирающие сцены вырывающегося из раздувающегося чрева землянки жуткого уродца. Чрево женщины – это административная структура, организм муниципального образования с его сложившимися так или иначе механизмами управления. В этой структуре могут сколько угодно суетиться одинокие активные граждане, демонстрируя демократию и свободу. Структура их перемелет, нет сомнения. Но как только от индивидуальных действий граждане поднимаются до самоорганизации, зарождается новый порядок более высокого уровня, новый живой общественный организм внутри существующего косного административного. Ему предстоит как-то разместиться внутри (или рядом?) с существующей административной системой муниципального образования. В какой-то момент происходит качественный скачок – рождение «инопланетянина», и действующая местная власть должна его таки или иначе принять.

Эти подпочвенные движения общественной энергии в городах и весях очевидны для тех, кто в них участвует и для тех, кто не боится их позитивного развития. Но их не замечает г-н Пастухов. Потому что не туда смотрит. Этот плодотворный процесс, развивавшийся отнюдь не в самых благоприятных политических условиях, самим фактом своего существования развенчивает пошлый миф о неспособности русских к гражданской независимости и организованной активности. Имеющий глаза да увидит. Кремль увидел и стал ломать. В это-то все и дело!

Великое дело – имя. Сначала, как сказал как-то в экран Никита Михалков, ты работаешь на него, потом оно всю оставшуюся жизнь работает на тебя. И не только на тебя. Как локомотивом, им можно вытащить жену, детей, фильмы, книги, имена. Вот и книга «На трибуне реакционера» выплыла тиражом аж в 30 тыс. экземпляров благодаря Андрею Кончаловскому. Чтобы Владимир Пастухов смог высказаться. Зачем только? И кому это нужно вставлять нам палки в колеса?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *