Календарь статей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рейтинг@Mail.ru

Mar. 19th, 2008 at 2:55 PM

Я больше тридцати раз был в годы реформ в Америке, знался с голливудскими звездами по линии АСК (Американо-Советской Инициативы в 1987-1991гг), потом изучал бедность в богатой стране и попутно присматривался к русским, переехавшим в США на пмж. Странное дело: если американцев я чувствовал и понимал, то свои соотечественники оказывались какими-то неуловимыми в новой для них среде. Я встречал их в малых городках глухой провинции, в университетских кампусах, на Брайтонской набережной и в Вест Голливуде — везде они живут как в гетто: ни в какие клубы и НКО американские они не вступают, язык знают минимально, между собой не дружат (если не считать домино под сенью платанов в Пламер парке Вест Голливуда).

И вот мысль: если в России попытки привить навыки самоорганизации и ТОС блокируются и отвергаются властью, почему не попробовать проверить «соборность» русской души, ее потенциал к самоорганизации на уровне местных сообществ в Америке? Все же там и стены местных традиций, культуры и современной политики государства тому весьма помогают. Ведь жить станет веселей, и русская культура в ее позитиве будет заметней, чем пресловутая «русская мафия». Что если перенести Народный Фонд с его школой самоорганизации на русском языке, с русскими особенностями со Смоленки на Сансет бульвар? Какая в сущности разница, где учить русского человека гражданской самодеятельности, проектному некоммерческому мышлению, социальному менеджменту и фандрайзингу? Надо бы попробовать продолжить славное наше дело на родине этой прямой демократии, демократии корней травы с русскими американцами. А то они американцами-то стали, в бизнесах разных преуспели, а вот главное в американской демократии, то о чем писал еще Алексис де Токвиль, не усвоили. Совками и остались в Америке. Хотя и они и их дети успели забыть русский язык. Архетип меняется трудней, чем разговорный язык, откликающийся на нужды повседневного и делового общения…

Идея исследовательского Центра-музея русских американцев в Лос-Анджелесе. Каков он сегодня, русский американец времен конца советской империи? Вот бы пройтись по российским семьям с видеокамерой, собрать интервью с уходящей натуры, сделать срезы поколений.

Фонд Русский мир, созданный правительством России на деньги олигархов, мог бы взять на себя и исследовательские проекты, и широкие культурные программы. Веду переговоры с директоршей этого фонда в Нью-Йорке. Но на серьезные предложения она не откликается, в дискуссии не вступает. Был я на конференции представителей русских воскресных школ, организованной на деньги этого фонда в Нью-Йорке. Хорошие люди, обеспеченные, создают эти школы на собственном энтузиазме. Но этого мало! Неужели В Москве действительно не понимают, что русский язык учебниками от Путина не сохранить ни в Америке, ни во Франции? Что нужны обоснованные и глубокие стимулы поддержания связей с родиной, с российской культурой? Неужели у них не хватает ума? Или не в уме дело, а в позиции?
Comments

kuebbinguka
Jan. 29th, 2012 05:20 pm (UTC)
Благодарю за информацию
Чего и следовало ожидать, написавший нетипично отжег!

Jan. 29th, 2012 05:47 pm (UTC)
Re: Благодарю за информацию
Cпасибо, напомнили про мертвый груз несбывшихся надежд. Кстати, эту идею предложил Прохорову, нынешнему кандидату в президенты. Его штаб отреагировал горячо. …И замолк навсегда.

merlinaasoha
Feb. 16th, 2012 09:02 pm (UTC)
Качественный блог
Ага, теперь понятно…А то я сразу не очень то и не понял где тут связь с самим заголовком…
Link | Reply | Thread

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *