Календарь статей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рейтинг@Mail.ru

May. 19th, 2008 at 11:23 PM

Это книга так называется, которую я взялся переводить. Автор Марк Морье Ховард, Джорджтаунский университет, США, 2003.
Автор поездил по России и странам Восточной Европы, провел массу интервью с разным народом, а главное, перелопатил практически всю мировую литературу на английском и немецком языках о трансформации постсоветских стран от социализма к рыночной демократии.

Его основной тезис: низкое, даже снижающееся участие людей в добровольных организациях гражданского общества в регионах постсоциалистической Европы объясняется общим недоверием бывших советских (социалистических) граждан ко всяким организациям, проистекающим из их прошлого опыта.
«Внезапное исчезновение старых институтов дало возможность местным элитам и их иностранным советникам быстро создать новые политические и экономические институты, но массовое сознание, находящееся в пену прошлого опыта, оказало сопротивление изменениям… Люди проходят через процесс пересмотра опыта жизни в жесткой социалистической системе и мучительно принимают реальность нового политического и экономического порядка, который многим резко ухудшил условия жизни».
Мне кажется, Марк Ховард прав, когда он утверждает, что «…для того, чтобы социетальные изменения произошли и закрепились, должно иметь место пересечение трех факторов: во-первых, новые институты должны стать авторитетными и принятыми людьми; во-вторых, они должны быть основаны на существующих традициях и культуре; в-третьих, должны пройти несколько десятилетий и смениться несколько поколений, прежде чем изменятся человеческие привычки и произойдет адаптация в новым условиям жизни…
Экономический дефицит и неусыпный контроль КПСС над общественной сферой заставили людей выработать адаптивные механизмы поведения, ориентированные на частную жизнь и частные связи, которые лишь увеличили пропасть между общественной и частной сферами.
Наоборот, новые и незнакомые институты постсоветского периода кроме того базируются на неолиберальных идеях, институтах и практиках, которые противоположны предшествующему опыту и опираются на индивидуальную инициативу и самомотивацию. А последние по определению невозможно навязать сверху.
Далее автор рассматривает три уровня случайных факторов:
1) большинство граждан весьма не доверяют общественным организациям и избегают их даже теперь, когда они добровольные;
2) многие идеологизированные и контролируемые государством структуры прошлого сохраняются и поныне наряду с новыми институтами, являясь препятствием для гражданской активности граждан;
3) многие граждане не удовлетворены новой политической и экономической системой, которая оказалась далека от их ожиданий и идеалов, и это недовольство еще далее уводит их от общественной активности.
Эти три фактора, переплетающие опыт прошлого с новой жизнью, оказывают сильный негативный эффект на отношение людей к общественным организациям. Мне показался любопытным и тезис автора относительно роли государства в формировании гражданского общества. Он цитирует другого автора Микаэля Вальзера: «Только демократическое государство может породить гражданское общество, только демократическое общество может подкреплять собой демократическое государство», и эта цитата заставляет и нас задуматься о взаимоотношениях гражданского общества и государства в России. Многие полагают, что конфликтность этих взаимоотношений связана с переходным периодом от советского строя к новому, рыночно-демократическому. Но если переход состоялся, то почему сохраняется напряженность в этих отношениях, если в странах с устоявшейся демократией и демократизирующихся странах отношения государства и гражданского общества интерактивны и взаимны? А, и правда, почему?

Comments

komkon_2
May. 23rd, 2008 10:14 am (UTC)
Это хорошо, что американцы с европейцами задумались о причинах торможения процесса демократизации в Восточной Европе. А то сколько можно народ дурными тренингами по «мобилизации» и «активизации» грузить и не замечать, что это ни на что не влияет?
А проблему отношений государства и гражданского общества мы недавно обсуждали на круглом столе (http://marta-6-13.livejournal.com/32575.html)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *