Календарь статей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рейтинг@Mail.ru

Недавно, объясняя студентам идеологические клише в советских фильмах 30-50-х годов, я сам себе задал вопрос: что же лучше, посвятить и отдать жизнь Партии и правительству или жить для себя, для семьи и детей своих? Когда тебе хорошо, когда ты бедный, но счастливый или когда ты богатый и никому не нужный? Строители БАМа, участники комсомольских строек жили в вагончиках и времянках, но были счастливы, потому что знали: делают историю. И еще верили: они нужны стране. И вся страна знала о них, о них слагали песни, о них писали в журналах и газетах, говорили в последних известиях по радио. А сейчас? В центре внимания страны, на обложках и на сайтах — задница Тины Канделаки и челюсть Ксении Собчак. Вот наши герои… И еще олигархи, которые испытывают силу денег в личном потреблении. Вопросы есть?

У меня есть. Может быть в консерватории надо что-то подправить, как говаривал Миша Жванецкий? То есть сохранив идею служения, заменить правительство, которому никто не доверяет, на на правительство, которое вы нанимаем и контролируем? Тогда общество само войдет в нашу жизнь как наша личная ответственность, и и не мы ему будем служить, а оно нам! В сущности это и есть идея гражданского общества: да, ты посвящаешь жизнь себе и своей семье, но чтобы она была лучше и ярче, ты не фокусируешься на своем пупе, не изолируешься от общества, а включаешь его в свою личную жизнь, подчиняя власть и жизнеустройство своим интересам. Для чего объединяешься с другими.
И не хочу я служить родине, которая сегодня не что иное, как амбиции аморальной властвующей элиты. Но алчет душа служения, Ищет единения единения с человечеством, хоть в местном сообществе, хоть в интернете, в глобальных сетях. И нет больше счастья, чем миром жить и на толковищах вопросы решать сообща.
А мыслится такое и видится такое только как развитое гражданское общество, назначающее власть и меняющее власть как менеджеров на установленный срок и по договору. Ибо не было и нет и не может быть совести и ответственности у застоявшегося у корыта власти, ибо слаб человек и подвержен искушению, если засидится на троне том…

Как же наша жизнь зависит от правительства! Военно-промышленный комплекс Политбюро раздуло до 80% всей промышленности никого из нас не спросив, а жрать народу было нечего, в Москву за колбасой ездили всей страной. А на своем огороде — не сметь сажать, не сметь продавать!!! Хранители социалистическая идеи.
И не давит на народ кошмар «Груза 200», не пугает его «Эйфория» и «Дикое поле», не душит безнадега глухомани в «Южной Каледонии» и «Однажды в провинции», одичалые дети в школе «Все умрут, а я останусь»… Все мимо, мимо… Хорошо, если хохотали над своими родимыми пятнами на «Празднике Нептуна», на «Окне в Париж», на «Дне выборов»… Пока новая власть вновь не загнала нас в стойло. Люди, опомнитесь! Ведь поднимались же в середине 90-х и на территориальное общественное самоуправление, и на жилищное самоуправление, и на школы публичной политики. Теперь кого поднимешь? Поздно, поезд ушел. Снова на те же грабли… Не больно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *