Календарь статей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рейтинг@Mail.ru

CЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

Jan. 6th, 2013

Жизнь приблизилась к закату,
За порогом дом другой.
Там отец и ридна маты,
Вечность кличет на постой.

У меня сестра осталась
Мне и в радость и в укор.
Жизнь нам разная досталась,
Жил я ей наперекор.

Так и крутится планета,
держит в связке нас вдвоем.
Бьется сердце ее где-то,
Откликается в моем.

На восемь лет старше, она кормила меня с ложки в Бухаресте, где треснула как-то в сердцах ложкой по лбу — шишка прощупывалась лет до двадцати. Мы мало общались не поэтому. Ее рано унесло в Москву. Меня — в море. Потом в казахские степи. Встретились в Москве уже зрелыми людьми. С разными взглядами. О ней стоит помыслить.
По-моему — она тип законченного, в смысле не меняющегося советского человека. Школа музыкальная, школа-десятилетка окончена с медалью, после двух курсов консерватории резкий поворот: поняв, что не будет первой, улетела в Москву и поступила в Бауманку, МВТУ. Так музыкант стал инженером-прибористом, всю жизнь в закрытом ящике,то есть в военном космическом институте. Узнав, что младший брат защитился, тоже стала кандидатом технических наук, продолжала сидеть за кульманом в своем ящике, невыездная, разумеется — карандаши, резинки и украсть нечего, абонементы в Большой и в консерваторию, авоська всегда в кармане, квартира 24 кв.м. в Свиблово, кошки, подобранные на улице, собаки, крыски и петухи в клетке под кухонными столом, всегда какие-то гости на раскладушке, мешки крупы, сахара и муки на год вперед, велосипед в прихожей…
Двое мужей не выдержали такого темпа, сама с дочкой воспитала внука, он теперь тоже кандидат наук, директор издательства, но живут в той же хрущобе, на двух компьютерах — он диссертации, она книжки… Захотелось ей свежего воздуха — черте где под Москвой — сарай кирпичами обложила, потом изнутри деревянные стенки выбросила, печь поставила — вот и дача. Картошку, морковку посадила — харчи. Ездит каждую неделю в электричках и автобусах три туда, три обратно, а с собой в кошелках двух кошек и собаку, не оставлять же в городе, не бросать же за городом…
Когда вышла на пенсию, вернулась к музыке — своя методика обучения детей, книжки ее детские выходят, переиздаются. Но продолжает работать и после 70-ти лет курьером в какой-то фирме. Целый день в метро и в автобусах развозит документы. Надежней курьеров в той компании не было, еще бы, кандидат наук с издевательской пенсией, а она все внука поднимала, сейчас на черный день мне, младшему брату откладывает по копеечке. А как же вдруг в той проклятой Америке, которую она не любит, ему плохо станет, обнищает? А сама катаклизмов, конца света ждет, паранаучные статьи про внеземные цивилизации внимательно читает, готовится.
Из Франции привез заказанный ею самокат с моторчиком, она просила, чтобы не тяжелый, чтобы можно было заносить самой в автобус и в метро… ей уже 80, и она меня учит: ты делай себе массах возле глаз, вот так, а то у тебя морщины уже побежали, смотри, вот у меня — и показывает, как, а у самой румянец во всю щеку, ну и что, что прошлым летом обнаружен рак, она отмахнулась и поехала дальше развозить пакеты, смотри, говорит, какие у меня икры, это потому что я много хожу, таки да, каждый день с 6 утра, а потом — занятия музыкой с разными детьми в разных концах, а в книжках диски с такими песнями ее лирическими, что впору самому запеть, и на жизнь не жалуется, никогда о болезнях, все ищет кому бы еще помочь, и все советскую власть хвалит. И надо будет противотанковые рвы — снова будет среди первых. Такая вот получился портрет в интерьере эпохи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *