Календарь статей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рейтинг@Mail.ru

Nov. 19th, 2008 at 5:15 PM

Прочитал залпом замечательную книгу Владимира Шляпентоха «Современная Россия как феодальное общество». Сначала думал — как художественый образ. Всплыли забытые школьные представления о средневековье — разбои на дорогах, беззаконие, насилие, невежество, распри феодалов. Но оказалось, что 82-летний знаменитый советский социолог 60-х, наш Шляпочка, из далекой Америки послал нам massage — ясный взгляд на то, что мы собой на самом деле представляем сегодня. Конечно, не по технологиям, по морали, по человеческим ценностям. Прочитал залпом замечательную книгу Владимира Шляпентоха «Современная Россия как феодальное общество». Сначала думал — как художественый образ. Всплыли забытые школьные представления о средневековье — разбои на дорогах, беззаконие, насилие, невежество, распри феодалов. Но оказалось, что 82-летний знаменитый советский социолог 60-х, наш Шляпочка, из далекой Америки послал нам massage — ясный взгляд на то, что мы собой на самом деле представляем сегодня. Конечно, не по технологиям, по морали, по человеческим ценностям.

Нам тут внушают, что Путин «поднял Россию с колен», заставил мир «уважать Россию», что он выстроил «вертикаль власти», пусть и на обломках демократических институтов. Ни хрена он не выстроил, а лишь укрепил свою личную власть очень дорогой ценой, развалив все скрепы цивилизации и демократии — властный парламент, свободную прессу, независимый суд, гражданское общество. А главное — растлив дух народа, отбросив остатки морали. Страна откатилась не к советской власти, там хоть была какая-то идеология, ложные, но ценности, а гораздо дальше — в средневековье, в темную дыру человеческой истории. Власть не предложила никаких моральных ценностей взамен прошлых советских и новых либеральных, зато выпустила из ящика Пандоры дикие, средневековые инстинкты, не сдерживаемые ни законами, ни моралью, ни судом, ни обществом.

И в конце концов оказалась перед ними бессильной. Пугать мир ракетами, шантажировать поставками нефти — это не сила. Сила в том, чтобы наладить нравственую и обеспеченную жизнь внутри страны. А в этом-то страна давно не управляема ни сверху, ни снизу. Какой-то самотек . В глазах людей ни радости, ни надежды. Один страх. И подозрительность. И враждебность. Власть вышла из-под контроля и подчинила себе народ и страну. Коррумпированная сверху донизу, она занята личным обогащением, устраняя всех и вся на своем пути. Цинизм и безнравственность никак не уживаются с законом и порядком. Власть защищает лишь себя, покупая подачками лояльность олигархов и своих чиновников. Лояльности губернаторов она добивается, дав им на разграбление их регионы в обмен на политическую целостность страны.

В результате в этой жизни нет ничего святого, извращены понятия порядочности и чести, в законе рейдерство, жизнь строится на личных связях, «крышах» и кланах, нормой стали вымогательство и коррупция от школы до больницы, от военкомата до местечка во власти, законы вершит «басманный» суд, для которого законы вообще не имеют значения. Килер — самая мужская профессия. Безнаказанно убивают честных журналистов и политиков, режут горло за передел собственности, а собственность и безопасность защищают не органы правопорядка,а частные охранные агенства. Власть защищает себя, а не народ. А народ безмолвствует…

Есть ли выход из этого средневековья? Книга не дает рецептов. Новое поколение еще не выросло. Экономикой владеют «передельщики», получившие богатства не трудом, а «приватизацией». Мне же кажется, что только когда эти богатства будут растрачены или поглощены беспощадным экономическим кризисом, начнется новый век. А может быть и новая парадигма для всего человечества — жить не в погоне за прибылью, а в гармонии с природой. Императивом станет отказ от роскоши и от чрезмерного потребления, возникнет необходимость по-настоящему работать, а не прожигать жизнь. Тогда и поговорим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *