Календарь статей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рейтинг@Mail.ru

Июнь 2015

Я прилетел в мою Москву. Соскучился, истосковался.
Но чтоб совсем не зазнавался, предупрежден был:
Ты прилетел к нам от врага
И лучше уж не признавайся откуда,мол, куда, когда.
Держи язык свой за зубами.
Крым наш, и если ты не с нами
Хрен улетишь в свое Майами.

Так что когда немолодой таксист вызвал меня на разговор о том, что творит Собянин в Москве с уличной торговлей, к чему привело дело Магницкого и какой блеф это «импортозамещения», я молчал. Когда другой таксист, молодой, небритый, недовольный предложил тему Украины, и, кажется, искренне возмутился передачами ТВ и провоцируемой взаимной ненавистью народов, я мямлил в ответ что-то неопределенное.
Если я в Москве, значит, в понедельник и четверг на тренировке. В зале на снарядах все внимание на кольца, брусья, перекладину, прыжок. Стонут старые мышцы, но делают знакомую работу. Мы счастливы, что еще встречаемся, старые кони советской спортивной гимнастики. Лишь бы только не о политике, не о Путине и Украине!
Вообще в домах, где бываю в эти дни, чаще делают вид, что не знают, откуда я прилетел, и тем политики стараются не касаться. Люди ж взрослые, ответственные. Но вот дети рядом, другое дело. Любознательное очаровательное и доверчивое существо, четвероклассница, отличница, элитная школа, вдруг спрашивает:
Вот ты скажи, как ты думаешь, Америка наш враг?
Нет, малыш. Америка не враг России. А ты-то сама, что скажешь?
Да! Америка заглатывает, захватывает маленькие страны, подчиняет всех себе. А мы большая страна, нас она захватить не может.
Америка страна демократии и передовых технологий. — осторожно щупаю линию согласия.
Смотрю, домработница, няня, что крутится вокруг нас, прислушивается. Ну, ладно, мысленно вступаю и с ней в дискуссию.
А мы хотим жить своим умом.
Хорошо. Посмотри вокруг себя на кухне: японский холодильник, американская кофеварка, немецкая микроволновка, японский телевизор.
Ну, Игорь Евгеньевич, это уже слишком! — тихо говорит домработница и быстро выходит из кухни.
Да, конечно, и мы умеем кое-что, например, танки, ракеты, самолеты-истребители, — говорю ей вслед.
На этих словах ребенок вскакивает и с испуганным лицом убегает за няней. Чувствую неладное. И точно. Врывается, буквально врывается с криком ее отец и, суя мне в лицо здоровенный кулак, сжигает ненавистью:
Ты что себе позволяешь? Ты зачем пришел в мой дом?! Мы воспитываем патриотизм, а ты, ты же… предатель своей родины, что тут делаешь? Вон из моего дома!
И в этот момент мной овладевает настоящий страх, ибо я осознаю, нет, кожей, кишками чувствую, как далеко все это зашло. Готовые такие вот формулы вкладывает в детские головы школа и семья. Нетерпимость, вражда и ненависть уже в сознании этих невинных крошек. Железный занавес, конец всему. Мрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *