Календарь статей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рейтинг@Mail.ru

Июнь 2015

Ноги легко носили меня по солнечной, летней, узнаваемой Москве. Зашел к кинематографистам забрать новый членский билет, увидеть свою давнюю, слегка располневшую пассию в отделе кадров, заглянуть в редакцию СК-Новости взять свежий номер.
И пошел не торопясь по Тверской, заглядывая в размножившиеся аптеки и покупая заказанные моими лос-анджелесскими соседями лекарства, посидел в “Шоколаднице” за компьютером, снимая почту и листая полный всякой всячины фэйсбук, удивился услужливости милых официанток и вкусноте грибного супа и блинчиков с мясом. Не хотелось уходить с чистых и родных улиц и бульваров.
Пушкинская, кишащая молодым быстроногим народом со смартфонами и проводами в ушах. Знаменитые московские театры в отпусках, а то бы просто так, сходу пошел бы на любой спектакль в Электротеатр Станиславского или во МХАТ только чтобы услышать родную речь со сцены, привычно включиться в разыгрываемыми красивыми актерами страсти.
Зато был по-прежнему на месте заветный книжный в переулке за Госкино, золотыми буквами на том же узнаваемом фасаде обозванном теперь Министерством культуры. Спрятавшийся в подворотне “Фаланстер” был не только открыт, но и встретил меня знакомым острым взглядом продавца, когда-то продававшего мои книги. Алексей Юсев, проницательный киноаналитик, был немногословен, но и не оживлен, как когда-то. Печать отстраненности на его лице — знак скрытого недовольства жизнью, и недавно прошедшим кинофестивалем и вообще.
Шок настиг меня ночной программой “Политика” Гордона. Формально она была посвящена благотворительной помощи раненым на Донбасе. На самом деле это была явная провокация, откровенное подстрекательство к полномасштабной войне. Привезти в Москву из Донецка детей с оторванными ногами и руками и тыкать ими в лицо, истерично крича “этого хочет Порошенко, да? Да?! Да??!!” — запрещенный прием любой аналитической программы. Да она и не была аналитической. Достаточно одного слова перекошенного злобой Гордона, цедившего “скотина!” в адрес президента Украины. На своем месте был там и Жириновский, требовавший показать жертв обстрела с другой стороны и обещавший дойти танками до Киева. Ненависть и злоба лились с экрана Первого канала и по спине ползли мурашки дурных предчувствий.
В ночных Новостях опять же Украина: прекращение подачи газа из России, статистика жертв этой необъявленный “гражданской” войны, открытие мемориальной доски убитого в Донецке телеоператора. Испитое, помятое лицо Эрнста, когда-то неправдоподобного красавца, через силу бормочущего в микрофон заклинания и проклятия.
Выключил это говно с одной мыслью: прочь, скорее прочь из этого безумного мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *