Календарь статей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Рейтинг@Mail.ru

Dec. 13th, 2008

Вчера показывал своим студентам знаменитый «Гараж» Эльдара Рязанова. Любимый фильм, многие уже видели много раз. И снова смотрели с удовольствием. В чем секрет? А в узнавании! Это же мы, только 30 лет назад. Сквозь доброту этого безжалостного к своим соотечественникам фильма высвечиваются все типы советских людей, как они сложились к концу советской власти. В борьбе за место под солнцем, а на самом деле за место в кооперативном гараже внешне вполне интеллигентные люди бьются не на жизнь, а на смерть (за исключением нескольких кристально нравственных персонажей, которых удручающее меньшинство). Заметим, это в 1979 году бьются между собой простые, небедные люди. Homo Soveticus.
И вдруг как озарило: так вот кому Горбачев принес свободу! Чего можно было ожидать от нас, когда как из ящика Пандоры мы вырвались на свободу? Ведь теперь не за гараж бились, за заводы и недра. На кону стояли миллионы. И не рублей, а «зеленых»… Такую и власть избрали, из таких же людей, только героиню Ахиджаковой, ясное дело, туда не пустили. Там — только свои. И личная преданность важнее деловых и профессиональных качеств. Ведь об этом говорит совершенно дикий факт: недавно пресса сообщила о том, что сбивший на своем «Мерседесе» насмерть двух подростков губернатор, тут же вызвал по телефону к месту аварии своего человека, и тот, приехав, тут же взял вину на себя. Каково? Раб? Должник? Средневековье какое-то. И это сегодня, на наших глазах.
А что Рязанов? А Рязанов сделал свое дело, показал продукт гниения социализма. Можно и по другим честным произведениям пройтись, чтобы поясней разглядеть, каким сознанием и какими руками осуществлялась приватизация и первичное накопление капитала. И станет ясно, что козни Запада тут ни при чем: мы сами себя сожрали. Хоть бы вспомнить и про «несунов», которые выносили с заводов и фабрик шурупчики и винтики, колбаску и прочие продукты. Никто преступлением это не считал. Как это у Жванецкого: «что охраняешь, то имеешь». Или более старое и фольклорное: «Все вокруг народное, все вокруг мое!» Не отсюда ли психологически произрастает всепроникающая российская коррупция нашего века? Государственная собственность — не частная. Почему не отщипнуть кусочек? Только кусочки стали намного больше. И на зеркало неча пенять, коли рожа крива, сказал художник, и студенты мои задумались. А вы?…

w_holeman
Dec. 13th, 2008 09:16 am (UTC)
«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…», — как писал классик.Система не способна изменить человеческую сущность:всегда будет много грязи и кучка «кристально нравственных персонажей»,которые будут пытаться этой грязи противостоять,чаще всего безуспешно.

(Anonymous)
Dec. 14th, 2008 05:50 am (UTC)
Согласен, человек — животное. Но даже зверь дрессируется. Великие религии положили начало дрессировке homo sapiens. И общества, принявшие людские правила, научились тем или иным способом обуздывать опасные для других инстинкты своих членов. Отсюда вывод: цивилизованность общества как раз и определяется его способностью создавать условия для развития в своих членах именно человеческих качеств.Вот почему лучшие люди озабочены совершенствованием общественных систем. Вот и решайте, какая из существующих сегодня в мире общественных систем в этом слысле лучше других.

w_holeman
Dec. 14th, 2008 01:52 pm (UTC)
Я пока не вижу среди существующих общественных систем лучшую.Есть два подхода:один — от социализма к коммунизму (время показало,что это утопия),другой — от демократии к построению правового государства (это тоже утопия).Не следует слишком рационально оценивать человеческую природу.В ней есть та доля иррациональности,которая мешает построению любой гармоничной системы.Животное даже после дрессировки не перестанет им быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *