Календарь статей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рейтинг@Mail.ru

Движение жизни ощущается по потерям. Вот и не стало Юрия Любашевского, старого приятеля эпохи застоя, соавтора по знаменитому исследованию образа жизни в среднем городе Таганроге и концепции наставничества лучших представительниц прекрасного пола, наполнявших тогда Москву в надежде выбиться в люди. Ключ от его квартиры на Аэропоорту всегда лежал под ковриком, об этом знали он, я и еще один Юра — Юра Пищик, а в той квартире кого только не было — от манекеншиц Славы Зайцева до артистов театра на Таганке… Мы втроем били баклуши в Академии общественных наук, рассуждая между собой о бессмысленности сложившегося жизнеустройства и посмеиваясь и издеваясь над всем и вся (кроме прекрасного пола, конечно).

Не стало Юры — человека авантюрного и насмешливого, доброго и одаренного идеями, академика и профессора, политттехнолога и бизнесмена, основателя и учредителя, богатого и бедного, общительного и одинокого, так и не создавшего семьи, любившего одну мать, Асю Наумовну, которая, болея долго и мучительно, держала его при себе до самой смерти. Он медленно с годами полнел, но не животом, а как-то грудью, на которую ложилась его седеющая борода, мы мало и случайно встречались в последние годы, от чего было грустно и обидно, но додуматься до того, что все мы смертны и что придет и наше время — нет, этого мозг не вмещал. А ведь уже и хоронили вместе Юру Пищика, разбившегося вдребезги на крутых дорогах Испании вместе со своей Риммой и не успевшего проявить себя в то суматошное перестроечное время. Было о чем задуматься, да времени на это не было — неслись дальше, дальше, дальше!

Зато помнилось, как в пику Лене Якубовичу с его идеей конкурсов красоты он придумал школу красивых секретарш (на одной из которых однажды женился мой американский друг продюсер Марк Карлайнер, снимавший тогда в Москве так и не вышедший в российский прокат фильм «Сталин»), потом Дягилев Центр (в партнерстве с которым я начинал готовить в Майами Фестиваль русского искусства и спорта), потом снявший в качестве продюсера полнометражный фильм об Иесусе Христе, потом взявшийся за Русскую школу PR, потом метнувшийся в Академию проблем (!!!) безопасности, обороны и правопорядка (нет, это уж точно не для меня!), потом зачем-то попал в Русского бюро Международного комитета по борьбе с организованной преступностью (наверное, чтобы стать генерал-майором, хотя был неплохим кандидатом философских наук,) потом заделался доктором политических наук… Любил ордена и награды, вешал их на ленту через грудь, в лучшие времена демонстрировал мне личного шофера и красную книжку помощника депутата Госдумы. Зачем ему такой диапазон — от Дягилева до ФСБ, я понять не мог.

Говорят, перед смертью ему пришлось отдать за долги свою квартиру, потому он последнее время жил в офисе на Тверской, говорят, что его ближайшие помощники как-то ооттеснили его от его детища, Дягилев Центра… Теперь уже и не узнать детали. Да и зачем, если его нет?… Осталась память, аромат неповторимой личности и книги, которые мы оба писали наперегонки. У него вышло больше…

…Несколько лет назад, Лара Заякина, член сборной по спортивной гимнастике, первая красавица Одессы в годы нашей юности, вдруг написала мне, что пора обзванивать давних друзей, восстанавливать круг старых связей, дарить прекрасные слова и тепло души тем, кто был рядом в твоем прошлом, потому что скоро, она сказала, скоро уже будет поздно.

А через год заболела сама рассеянным склерозом или какой-то его разновидностью. Как раз тогда, когда верный друг и любящий муж ее Саня, накопив каких-то денег трудом настоящим, мужским в дальних рейсах на белых теплоходах, наконец, сошел на берег, чтобы зажить счастливой жизнью в благословенной своей Одессе, на поднятой своими умелыми руками даче у моря, на радость друзьям, которым пуще его собственной южной кухни с томлеными синенькими с чесноком и степными помидорами дорог был его неистощимый, на зависть Жванецкому, юмор. Теперь он отчаянно и до последнего борется за жизнь Лары. Господи, почему так трагичен конец жизни человеческой? Неужели нельзя было придумать чего-нибудь повеселей после трудов праведных?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *