Календарь статей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рейтинг@Mail.ru

27 Май, 2012

Мы говорили с Володей про революцию. Про то, кто делал ее. Володя почему-то сказал:
— Посмотри «Чекиста» Рогожкина, 1991 года.

Я посмотрел. Волосы встали дыбом. Не от фильма. От рецензий.

Валерий Кичин, Литературная газета: «ЧК тут лишь игра, повод посмотреть, как сильные, независимые люди корчатся в предсмертном ужасе, пачкают белье, теряют разум. Сладостность унижения становится предметом фильма почти помимо воли авторов, и уже ясно, что не общество, а кинокамера серьезно больна: те, кто стоит за нею, свершают акт садо-эксгибиционизма, полагая, что это правила искусства».

Андрей Плахов, Искусство кино: «Вопреки названию, это не монодрама, а скорее производственный фильм о том, как производят смерть, как достигают в этом кровавом деле совершенства и рекордов. А еще по методу «Чекист» (символично, что он был показан в программе «Особый взгляд») сравним с профессиональной порнографией: он словно бы снят вуайеристом, завороженным зрелищем насилия и смерти».

Я симпатизировали Кичину до тех пор, пока от его рецензии не скончался от инфаркта хороший режиссер Алексей Сахаров. С Плаховым мы давно и явно взаимно неприятны друг другу. Но они оба всю жизнь зарабатывают себе на хлеб кинокритикой. И вот что они написали о фильме, который впервые так страшно и обнаженно, без всякого идеологизирования (или идеализирования?) показал будничную работу ЧК. Просто работу — так, как показывали после Нюренбергского процесса работу палачей Освенцима (например, в «Чтеце» Бернхарда Шлинка 1995 года).

Казалось, я видел другой фильм. Объятый ужасом, смотрел я на этих выродков, садистов с револьверами, на их покорных жертв, особенно беззащитных без одежды, на последние всхлипы их протеста, лишенного надежды… И ждал, ждал, ждал, когда не выдержит эта машина, когда кто-то или что-то прервет это чудовищное занятие: бессмысленное, бесстрастное уничтожение человечества в подвалах ЧК, наполненных кровью.
И дождался: один выродок повесился прямо на рабочем месте, другой, поглавнее, сошел с ума. Малая плата за кровавое злодеяние. Более страшного обвинения большевизму до сих пор мне не довелось видеть.

Так почему же уважаемые кинокритики так старательно замолчали главную тему этого фильма?… Робели? Это в 1991 году? Интересно спросить их мнение сегодня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *