Календарь статей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рейтинг@Mail.ru

25 Май, 2012

Итак, ровно два года и один семестр прошло с того дня, когда я, накачанный транквилизаторами и антидипрессантами оставил московскую квартиру с детьми и женой, ставшей за день до отлета навсегда бывшей, перелетел через океан и на другой день, шатаясь вошел в класс теперь уже мне почти родного университета. Здесь деревянным, заплетающимся языком я начал свою запоздалую университетскую карьеру в Америке. За это время прочитаны и перечитаны десятки книг американских авторов по двум курсам, которые я читал: «Советское кино — от пропаганды к искусству» и «Советская цивилизация: от Ленина до Путина».
Это были еще те открытия! То, что я читал в СССР и в пост-советской России нельзя и назвать наукой или хотя бы дисциплиной. При советской власти это была идеологизированная, партийная интерпретация истории, искусства, чего угодно.
А в пост-советское время — написанные наспех новые книги отрицали прошлое и впадали в другую крайность. А вот то, что мне пришлось читать здесь на английском, было, пожалуй, ближе всего к научному, дисциплинарному, взвешенному анализу. Приходилось учить и учиться самому на ходу. Сначала больше смотрел в словарь, чем в книги. Меня возмущало количество слов, которыми они пользуются взамен мне уже известных. Зачем, спрашивается? Но со временем, чтение стало приносить подлинное удовольствие, как в детстве. Курс приходилось исправлять в процессе. Что вообще-то здесь не принято. Но вот удивительно, никто не придирался, ни студенты, ни деканат. Более того, уже поставили в расписание на следующий год. Предлагают взять два курса сразу, но жизнь только-только устаканилась, и мне не хочется снова стоять на ушах и не спать ночами.
Жизнь, кажется, обрела свой внутренний ритм, человек пришел в себя. И огляделся. И стало ему хорошо.
И подумалось ему: уже можно приглашать друзей. Отовсюду!!!
Как делает один хороший человек уже не первый год. А что:
дорогу, правда, оплатить я не берусь, а жить — есть где, целая комната. Еды — навалом, без проблем. Велосипед, коньки, машина, океан… Приезжайте, дорогие, любимые. Лучше здесь неделю, чем год там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *