Календарь статей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рейтинг@Mail.ru

15 Май, 2012
Исторический документ. Свидетельства участников. Будем помнить.

Юрий Ковыршин написал 14 мая:

На «Марше миллионов» побывали и наши земляки. Двое из них – Елена Безрукова и Максим Казаков – отписались в своих блогах о впечатлениях. Поэтому было чрезвычайно интересно сопоставить взгляды этих участков оппозиционной акции на, не побоимся этого слова, трагедию младенческого гражданского общества, которое, возможно, уже в ближайшее время задушат в колыбели российские властеблюстители, с видением событий, предложенных несвободными в суждениях центральными телеканалами страны.
Предлагаем нарезку из постов Безруковой «Власть против народа, 6 мая» и Казакова «Марш миллионов. Мой отчет участника».
– Травля началась еще задолго до самих событий: начиная с 4-го числа регионам не давали выехать в столицу ни под каким предлогом. Людей ссаживали с поездов, сажали на ночь в КПЗ под липовым предлогом, да и вообще полиция опускалась до мелкого хулиганства: нам перед самым выездом прокололи колеса на машине. Ситуация развивалась согласно пословице: «заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибёт». Совершенно очевидно, что выполняя приказ Центра, местные полицаи перегнули палку, чем настроили значительную часть населения против себя.

– Несмотря на все препоны, я нисколько не жалею о том, что мы все-таки добрались, ибо то, что происходило, нужно было видеть собственными глазами, что бы оценить масштаб действий власти при виде препятствия в лице народа. Я, пожалуй, соглашусь с оценкой в 60 тысяч, ибо были заняты два моста и два берега, а люди постоянно прибавлялись. Как участник, могу сказать, что первую провокацию совершили власти, не давая гражданам пройти на Болотную. Вокруг меня слышались крики разгневанной толпы: «Пропускай! Пропускай!». Люди негодовали от того, что вынуждены стоять на месте в такую жару.
– Защищаясь от ОМОНа, мы стали строить баррикады из забора, которым была ограждена территория митинга. Полиция пустила газ и беспощадно стала расправляться с первыми рядами. Не раз люди, которые только что были в драке, выбегали и падали на асфальт, многие из них были в крови. Во время того, как меня в очередной раз занесло в первые ряды, полицейским удалось свалить меня на асфальт, но «свои» моментально помогли мне подняться.
– Власти стоит хорошенько задуматься, ведь, несмотря на всю спонтанность и, с одной стороны, неорганизованность действий митингующих состав их и цели существенно изменились с начала протестов. По своей возрастной характеристике это были в основной своей массе люди до 30 лет, которым предстоит жить при новом-старом путинском режиме, и которые сознательно пришли протестовать против существующей политической системы РФ.
– Очень показательны были попытки самоорганизации среди митингующих. Мы смыкали цепь и стояли плечом к плечу с абсолютно незнакомыми людьми. Если у кого-то появлялись хорошие идеи, они тут же по голосовой цепочке передавались в задние ряды. Да, это было хаотично, и многие наши действия на фоне общей обстановки были не совсем адекватными, однако подобного мало кто ожидал и после данного опыта, разговаривая со многими, я слышала, как они переосмысляют произошедшее с тактической точки зрения. А это значит, что если подобное повторится, то эти люди придут уже более подготовленными.
– Мало кто имеет возможность получать информацию о том, что сейчас происходит в Москве. Практически никто не знает о том, что были раненые и убитые.
– Людей было много на митинге. И где заканчивается поток людей и куда нужно идти, я не знал. И где стоит сцена, и где выступать должны организаторы – тоже не видно было. Пробираться через толпу было очень трудно, т.к было очень тесно и все хотели стоять в первых рядах – хотели снимать мост, который ведет на Манежную площадь, а на нём стояла почти «армия» из отрядов спецподразделений.
– … через несколько минут подлетают ОМОНовцы, подвид «космонавты», и начинают первых бить и задерживать. «Космонавты» – это когда они в полной экипировке: руки, ноги, лицо и т.д закрыты. За время митинга увидел много вариантов их более облегченной формы. Я не сказал бы, что прорывали какие то сильно агрессивные люди: не было на митинге почти националистов и лимоновцев , лишь анархисты и социалисты. Со мной стояли на переднем плане вообще одни либералы.
– В какой-то момент мы, кто ехал со мной из Липецка, поняли, что будем следующими для задержания. Выбор что делать? Или нас заберут в автозак, или убегать. Но убегать особо некуда, т.к все перекрыто, а за нами лишь либеральная часть людей и вообще как то стыдно было бы убегать сквозь них. Да и с такими приключениями ехали, что даже у меня возникла мысль, что нужно хотя бы дать им хоть слабый отпор. И сделать, чтобы ОМОН побольше устал.
– С ОМОНом не дрался, лишь стоял в толпе на первой линии, а они хотели меня из нее выдернуть и увести в автозак. Больно было наблюдать как женщины и девушки приходят на мероприятие и начинают драться с ОМОНом. Получали удары палками на митинге и на следующий день продолжали также истошно на них кричать и кидаться.
Вывод: «Власть теряет лицо, потому что она напугана протестным движением. Такого количества ОМОНА и вообще полиции в Москве не было за всю историю существования Москвы. То, что пришло на митинг более 100 тысяч граждан – пугает. Вот почему полиция отчитывается за 7 тысяч. Показать истинную картину протеста – нанести пощечину Кремлю. А посмотрел сам на фото общего плана Болотной площади. И на глазок сам прикинул количество. Даже по самым скромным подсчетам на площади не менее 50 тысяч. А люди стояли на мосту и по той стороне
По теме: «Путин и ОМОН заронили глубоко семена протеста, которые пышно взойдут по осени. И никакой ОМОН не удержит народ от справедливого возмущения властью кремлевского хоккеиста, что правит штыками в вымирающем сырьевом придатке Европы! На территории, где нет ни нормальной политики, ни нормальной экологии, где кумовство и блат разъедают общество!»
Никто не спорит: «что самые отъявленные вруны – это «очевидцы» событий. Но вертолеты не зря летали над этой тусовкой, зафиксированы все провокации вождей по созданию затычки на пути шествия. Да и те из ниспровергателей режима, что не пришли на это действо, открыто говорят, что были осведомлены о спланированных провокациях. Елена говорит об убитых, про которых общество не знает. Это очень серьезно. Но, думаю, если привлечь ее к расследованию в качестве свидетеля, все окажется пустым ля-ля-ля. Елена – типичный пример того, как выражающие справедливый протест люди становятся пешками в чужой грязной игре».
Ольга: Да, к большому сожалению, лидера и предводителя революции у России нет. А это одно из условий переворота власти. Немцов и Навальный, конечно же, преследуют личную заинтересованность и вызывают отторжение народных масс. Противен и трусливый Уполномоченный по правам человека в РФ. Неоднократно обращалась к нему лично и сделала вывод, что это абсолютно пустая и бесполезная организация, как и Общественная Палата РФ… Зачем они нам? Суды приветствуют лжецов, мошенников, лжесвидетелей. Как можно жить в такой стране, где невозможно добиться справедливости?»
Не политик: «Громкие слова «довели, дайте свободы, разрушили» и.т.п. Работать мля НИКТО не хочет! Болтуны и тунеядцы, за кем идете овцы? За ТАКИМИ ЖЕ ВОЛКАМИ! Каждый из НИХ просто мечтает о сладком слове ВЛАСТЬ как только в кресло сядет ВСЕ! А вы просто инструмент в их игре! СЛЕПОГЛУХОНЕМЫЕ! Пока история не знает примеров того, что кто то, придя во власть, выполнил свои обещания. Вылезли из инета и решили в политику поиграть? Посмотрите тому же Удальцову в глаза: обкуренный «нарик» ВЫ хотите что б такие как он управляли??? Работать никто не хочет! А хочет сладко есть и мягко спать, так НЕ БЫВАЕТ господа!»
Глицерин: «За Путина ездили делегации от различных организаций и рабочих коллективов, это была акция очередного «одобрям’с», за неё не было никому никаких негативных последствий (кроме поощрений ) – так что не надо путать божий дар с яичницей. А то что происходит в семьях… то такими детьми я б гордился и конечно переживал за них, ведь борются они за главный принцип демократического государства – честность. Если есть на свете что-нибудь полезное для всех, то это честность (не путать с простотой)».
Марина: «Елена, спасибо большое за описание событий в Москве. А то в новостях тишь да благодать, прям «Слава КПСС».
А вот один из липецких оппозиционеров, Александр Огнев, до Москвы не доехал. Из публикации «Задержанного липецкого оппозиционера суд полностью оправдал», читатели узнали, что этот молодой человек, завсегдатай всех протестных акций, сутки провел в полиции и мировом суде Октябрьского округа. Рассмотрение его дела судья Анна Хуторная закончила за полночь – полиция поставила ему в вину антиобщественные действия и нецензурную брань. Впрочем, к чести судьи, она сочла показания полицейских ложью. А уже 11 мая Александр Огнев пришел на посвященные исполнению бюджета региона за 2011 год публичные слушания в здание областного Совета депутатов, но в зал заседаний не попал. Прочему? Оказывается, он предварительно не записался на это мероприятие!
… отметим все же один комментарий. Некий Гость написал:
– 6 мая 2012 года Россия увидела то, что не видела так давно. Раненые, и возможно даже убитые граждане. Оплеванные прокремлевские журналисты. Асфальтовые булыжники, летящие в ОМОН. Сбитые ОМОНовские каски, забранные как трофеи. Отступающие в бегстве полицаи. Маски сброшены. Теперь Путин – злой царь, тиран, которому не подают руку в приличном обществе. Вчера, 6 мая, состоялась Ходынка и Кровавое воскресенье вместе взятые. После того, как пролилась кровь, стало бессмысленным и пошлым «белоленточное» хипстерство. Отныне никаких сетевых хомячков и Троицкого в костюме презерватива. Только война. Сильные и смелые люди, наш Народ, продемонстрировали 6 мая свои лучшие качества – смелость, отвагу, честь. Злая Россия вышла на улицы. Злая, но справедливая. Однако за все придется платить – следственные органы уже сшили уголовные дела. Будут аресты и будут сроки.
Гость как в воду глядел. 11 мая, сразу же после инаугурации главы государства, «единоросс» Александр Сидякин внес на обсуждение Госдумы законопроект, согласно которому на тех, тех, кто нарушает порядок во время массовых акций, может быть наложен штраф в размере до 1,5 миллиона (!!!) рублей. Руководитель фракции правящей партии в Госдуме Андрей Воробьев, впрочем, не считает этот законопроект драконовским. Он, типа, «не лишает россиян возможности высказывать свою гражданскую позицию». Столь убийственное наказание рублем, по Воробьеву, лишь «вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия». И хотя остальные думские фракции раскритиковали инициативу единороссов, нет сомнения, что законопроект пройдет ввиду явного большинства «единороссов» в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *