Календарь статей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рейтинг@Mail.ru

Jan. 9th, 2012

«Чернобыль» крупным планом.
Человеческим. Беспечность вместе с беспомощностью, истерика и последние страсти — люди лицом к лицу с катастрофой. Еще не бегут, еще не умирают. Бежит только герой, молодой инструктор Горкома, который все слышал в кабинете директора. Бежит за чужой девушкой, которую любит. Бежит за ее паспортом. Бежит на вокзал. Бежит обратно. Задыхается, ибо взял свою смертельную дозу. И в его поцелуе — уже вкус железа.
И красные вокруг от ядерного ожога лица. И снова лица, пьяные, перекошенные грохотом ресторанной музыки и пляски, похожей на судороги. Крупный план, как в «Скверном анекдоте». Свадьба. Уже что-то чувствуют, но суббота есть суббота, все как обычно. Только неистовей пляски, злее бессмысленная драка, музыканты лабают, как последний раз. Надо бежать, а они бабки считают — такой чес, еще бы!
И первая смерть на мосту: человек, какой-то мордатый местный руководитель таки заглянул в огненную пасть взбесившегося реактора и вот корчится от внезапного сухого кашля из нутра, падает и затихает. Он уже никому ничего не расскажет…

В стилистике «Субботы» много от «Магнитных бурь». И это понятно. Но там был Абдрашитов. Здесь один Миндадзе. Увлекся зрительным рядом и чуть-чуть, смыслово, не вышел в сенсацию мирового масштаба. Хотя, думаю, покажи японцам, они поймут. И даже не японцы увидят разницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *