Календарь статей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рейтинг@Mail.ru

Oct. 27th, 2011

Привет из прошлого.

Володю Иванова я встретил в клубе Шалом, куда меня, наконец, завлекли на просмотр видеофильма о Брижжит Бардо и Алане Делоне. Автор скромно сидел на диванчике в стороне от небольшой аудитории. Сквозь седину и удлинившийся за эти годы овал лица пробились знакомые черты, и я узнал добрейшего Володю Иванова, который славился в давние советские годы тем, что на организуемые им закрытые просмотры Интерфеста могли попадать киноманы — удивительное племя бескорыстных любителей кино, проникавших всюду, где шли непрокатные зарубежные фильмы. Хаживал туда и я, аспирант ВГИКа.

Киноманы — это характерное явление эпохи застоя. Инженеры, врачи, педагоги, они знали мировое кино лучше профессиональных киноведов, имели на все фильмы свое особое мнение, читали польский журнал Экран и сообщали друг другу о закрытых просмотрах по сети. Позже, когда я возил в Академию общественных наук каждую неделю по пятницам два зарубежных фильма от Володи Дмитриева из Белых Столбов, они приходили и к нам. К 6 часам у огромной дубовой двери собиралась небольшая группа во главе с Толей Латышевым, профессором Высшей партийной школы, и я важно проводил их всех мимо охраны.

Мы картинно обнялись перед изумленной публикой, и я сказал проникновенную речь о талантливом авторе, превратившим традиционный лекторий с показом фрагментов с помощью современной техники в искусство кинорассказа. Действительно, тщательно отобранные фрагменты фильмов, фотографии знаменитостей, кадры документальных знаков эпохи, которыми сопровождался авторский текст, на глазах становились романом, художественным произведением, своего рода откровением об этих людях, ставших уже давно легендой.

Оказалось, Володя уже 15 лет живет с семьей в Канаде, и в пенсионном режиме делает уже восьмой видеофильм — дома, на столе с компьютером с помощью дочери, кстати, документалистки с международными уже наградами. Кино их обоих кормит. Фильм о Ремарке, который он тут же подарил мне по случаю встречи, я смотрел не отрываясь, завороженный его спокойным, негромким, но выразительным его голосом. Надо было не только многожды перечитать многочисленные романы этого плодовитого писателя и шаг за шагом пройти с ним его полную романов со знаменитыми актрисами жизнь, но и выстроить свою драматургию его жизни, философию творчества. Володя старше меня. Он заставил меня устыдиться своих слабостей и снова взяться за ум. Спасибо нашей случайной встрече…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *