Календарь статей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рейтинг@Mail.ru

Когда хочется, по названию пьесы Жуховицкого, «Остановиться-оглянуться» — почти наверняка окажется, что согреют душу и подпитают энергией на предстоящие годы воспоминания. Встречи. Города. Люди.
Игорь Кокарев — одессит. Одесса — это не место проживания, а образ мышления.
Ростропович-Коган-Плисецкая-Спиваков… (далее везде!) — подобный круг повседневного и будничного общения не нуждается в расшифровках и поименных сносках.
Игорь Кокарев не был диссидентом в ранней юности. Но интеллигент и шестидесятник — если и не абсолютные синонимы, то все же, наверное, достаточно связанные между собой понятия.
Можно — и он тому живое подтверждение! — общаться с владельцами высоких кабинетов, но остаться при этом интеллигентом-шестидесятником, а значит, перво-наперво — Человеком. Даже при том, что, понятно, как у каждого из нас, так и у него не исключены свои «скелеты в шкафу».
Для меня и многих моих коллег и друзей он — Гуру. Гуру в киноведении и Гуру в кинобизнесе.
А книга жизни Игоря Евгеньевича оказалась (уж да простят мне ревнители аскетизма в оценках) и впрямь сродни эренбурговским хроникам «Люди. Годы. Жизнь». Автобиография Кокарева стала голографическим сколом Времени. Именно Времени, а не просто эпохи: тут сплелись сразу несколько эпох, и потому успешного ВГИКовца, чьими однокашниками по прошлым годам были моряки, заносило то в ЦК КПСС, то в арбатовский Институт США и Канады, то еще куда… и доходило даже до нашлепывания картинок на футболки: это ведь тоже бизнес, как-никак, и куда ж денешься!
Для кого-то за океаном «загадочная русская душа» — это бородатый сибирский алкаш с медведем на веревке. Для кого-то — бесшабашный путиноидальный отморозок-«крымнашевец».
К счастью, остается истинная культура. Культура Пушкина и Толстого. Культура Чайковского и Шаляпина. И культура тех, для кого духовность только что названных титанов стала непременной составляющей впитанного с младенчества материнского молока. Кокарев — из их числа.
Спасибо Вам, Игорь Евгеньевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *