Календарь статей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рейтинг@Mail.ru

Сан-Диего лечит. Сан-Диего учит.
Ира, Игорь — встретили, накормили, между делом поучили жить, Игорь настроил мой компьютер на русские программы, и передали в руки Елены и Ильи (ученый-физик с международной известностью). Ночую, как всегда, у них в доме. Там напоили, обласкали, усадили в машину и — в зал. Нас уже ждали. Приветливый и чрезвычайно живой Саша вдруг предложил «по просьбам трудящихся» рассказать о себе.
— А то, — говорит, — не знаешь, что за человек и как ему верить.
А что рассказывать? Кратко не интересно. Подробно? Не дослушают. Начал с родовой травмы советского человека – раздвоенности сознания. Оттепель в Одессе, дворец студентов, Горком комсомола и отравление властью. Хватит или дальше? Пока слушают, продолжаю: Каратау – ударная комсомольская, ВГИК, семья Хренниковых, о людях и встречах можно бесконечно. Вижу, скучают. Или показалось? Через минут двадцать понял, надо вертаться к кино.
Возникла, кстати, интересная параллель моего оперативного отряда в Одессе и героя «Плюмбума», фильма Вадима Абдрашитова. Неплохой ввод к просмотру.

Фильм, кстати, мало кого здесь задел. Абдрашитовский юный фанатик, борец за справедливость и власть, никого здесь не взволновал и не насторожил. За 20 лет народ такого насмотрелся, что полемичный когда-то фильм поблек. Впрочем, о том, куда приводит большевистская прямота все же поговорили.

Сан-Диего.
С фильмом «Кремень» Мизгирева вышло иначе. Не догоняю, с каким чувством они смотрели этот такой важный для меня фильм. Илья, например, сразу увидел и внутреннюю связь героев этих двух фильмов, и знал даже то, что Мизгирев кончал мастерскую Абдрашитова. К сожалению, дальше общих замечаний о примитивности Антона, дембеля, попавшего в столицу, народ не сдвинулся. Не захотели ученые с кандидатами увидеть в юном цинике монстра, рожденного новым временем — пострашнее того сержанта в армии, который учил его, как выживать в Москве. А может быть бы и увидели, если бы их тянуло разбираться, какие нынче типы правят бал в России.

А вот выбор для общего следующей встречи «Огней притона» с одесситкой Фандерой оказался более удачным. Эмоциональный отклик был выше. Как и в прошлый раз с «Домом солнца», этот настроенческий фильм понравился. Хотя с третьего раза мне он показался растянутым, и я думал, что народ начнет расходиться. Нет, никто не ушел. Последнюю часть фильма я тихо лежал на полу в конце зала за рядами, теряя сознание от навалившего головокружения. Внутри меня дремлет это таинственное вертиго, кружится мир со всей мебелью и где-то внутри меня поднимается волна тошноты. Никто не должен этого видеть.

Отлежался, пока остальные смотрели кино. Потом поехали куда-то на день рождения, где накрытый когда-то стол был уже съеден. Гости числом человек в двадцать уже оставили его с недоедками, допивали уже с диванов, где поддерживался ленивый разговор. Вновь прибывших приветствии вяло, но добродушно. Выпившие уже многочисленные химики и физики в самом соку своего среднего возраста сияли, как новый коллекционный доллар.
Ровно в полночь коснулся головой подушки и уже по дороге к ней заснул. Ровно в 6 проснулся, придумал план урока сначала у малышей, потом у старшеклассников и пошел в свой душ при гостевой комнате.

Школа. Малыши были, как всегда, отзывчивыми на каждое задание. Мы прошлись на изделиям «Мельницы» а потом разбились на три группы и стали вспоминать, каких сказочных персонажей кто помнит — отдельно русских, европейских и американских. Родители помогали. Марианна подводила итоги. Вдруг обнаружились многочисленные заимствования, межкультурные связи. Получилось домашнее задание: обновить списки героев сказок и вспомнить их авторов и страны. Голова кружилась, но не тошнило.

Потом были старшеклассники. С ними разбирали «Воробья» и «Гараж». Домашнее задание — посмотреть то, что было уже проверено на взрослых — «Плюмбум» и «Кремень». Прямо скажем, фильмы без положительных примеров.
И тут я промахнулся. О чем мне дал понять отец одной девочки. После занятий он подошел ко мне и объяснил, что родители отдают детей в русскую школу, чтобы привить им любовь к родине их предков.
— А вы показываете негатив и потом обрушиваете на их головы критику страны. Как же привить им любовь к такой родине? Не прививается.
Тут не поспоришь. Люблю отчизну я, но странною любовью. Интересно, проходили они Лермонтова?

Для начала заменю «Плюмбум» на «Отца солдата»…

В следующий раз привезу коллекцию своих любимых советских и постсоветских фильмов.

Привез. Договорились, что из двадцати фильмов на DVD, что я оставил Илье и Лене, они отберут сами два для дискуссии, просмотрев их дома. А в зале будем смотреть «Елену» Звягинцева. Говорить о его стиле и темах…

Потом были дети — кино уроки в русской воскресной школе, Самое трудное — с малышами, десятилетками, которые, оказывается, уже видели все российские комедии и мультики. Следят, однако, за рекламой! Интересно, что влечет детей в русскую воскресную школу? И влечет ли? У нас в Лос-Анджелесе воскресные школы при церкви. Здесь — инициатива родителей которые сами подбирают педагогов. Мой метод — игра, интерактив. Даже при этом держать интерактив с детьми не просто. Надо щипать себя за задницу, напоминая: прекрати умничать!

С подростками интересней, просто все в кайф. Главное — понять их мотивы интереса к России, насколько они осмысленны, чем поддерживается их интерес ее языку и культуре. Тогда я могу усилить дополнительными стимулами. И соединить историю страны с историей кино. И, может быть, выйти на дискуссию с традиционным советским: «Два мира — два детства». Только теперь без дураков и с их точки зрения. Ничего не навязывая. Пока им, кажется, интересно. Технически Илья и Лена обеспечили высокий уровень показа фильмов на большом экране. Прямо как в кино. Блаженство. Спасибо им.

Теперь остается ждать, что останется из инициированного интереса к следующей встрече в начале декабря. Кто придет и зачем. И куда пришедшие захотят идти дальше. Where is the bеef?

Сан-Диего. Очередное занятие.
Киноклуб в прошлую субботу проходил в формате, предложенным Александром: без моих вступительных слов и размышлений. Им, оказалось, это не интересно. Так что сначала фильм, потом обсуждение. Фильм тоже предложенный ими, далеко не самый мною любимый: «Изображая жертву». Я вынужден был принять вызов. Скрепя сердце, смотрел на этого кривляющегося Гамлета и с ужасом думал, что мне нечего сказать о нем. Не зажигал тогда, и не зажигает теперь. Ближе к концу стал проклёвываться тезис об умозрительности авторского кино, вспомнились ссылки на Шекспира…

Похолодел, когда включили свет и надо было что-то говорить… Тут пришла эта спасительная мысль: разделить зал на сторонников и противников. Попробуем… Попросил сначала высказываться сторонников… И тут такое началось! Только останавливай и сталкивай, разводи и наводи. Дискуссия длилась час, и не желавшие расходиться были приглашены к Лене и Илье. Сидели почти до часу ночи. Выпили все запасы элитных напитков этого гостеприимного дома. Тот же Саша дерижировал. И не плохо. Предложил познакомиться, и каждый стал с таким жаром рассказывать о себе, будто ждал этого момента всю жизнь. Как жаль, что я не включил камеру… Кажется, пронесло.

К занятиям с младшими школьниками я был более подготовлен. Взял с собой «Колыбельную» Вертова и «Цирк» Александрова. От современных мультиков о русских богатырях к 30-м годам сталинского режима — рискованный скачок. Опыта работы в школе никакого, куда ты? Но решение пришло легко после лекции Наума Исакович, очень пожилого отца моих добрых хозяев. Он давно преподает детям. Подумалось, что после его рассказов о сталинских репрессиях и процессах 30-х самый раз показать официальное лицо страны, восторг и энтузиазм миллионов в «Цирке». Но целиком фильм, боялся, не выдержат, потому показывал отрывки. Класс весело и бурно реагировал. Хорошо получилось противопоставить страшную действительность и прекрасную выдумку.

По ходу поймал себя на мысли, что прекрасная выдумка — тоже реальность, только идеологическая. Это уже как-то надо было объяснять. В стране бушует террор и бьет через край энтузиазм оставшихся в живых. Чтоб не запутаться, привел пример египетских пирамид: вот, чудо света, все восхощаются, а как выстроено, сколько тысяч рабов полегло, никто в расчет не принимает. Так и СССР — энтузиазм и восторги собственными победами, а какой ценой…

К старшим школьникам пришел тоже с нелегкой задачей объяснить, как и почему надо смотреть «День выборов». Как-то придется объяснять сначала актуальность темы для России (через неделю выборы Путина), а потом специфику жанра, соотнося с «Особенностями национальной охоты» и даже с американским «M.A.S.H» — там абсурда еще больше… Но начал с домашнего задания, и не пожалел. Ребята принесли три одноминутных фильма, Оля, Азик и две друзей. Все три — повод для разбора режиссуры, монтажа, звука — словом, всего того, что нужно для грамотного восприятия фильма, да и, собственно, для создания киносюжета.

Все были увлечены, появились желающие снять свой фильм, возникла идея доработки представленных опусов. Осталось чувство облегчения, смешанное с неудовлетворенностью: вроде получился полезный урок начинающим кинематографистам, но не осталось времени на разбор «Дня выборов». Но ведь меня просили не политизировать! Меня просили научить разбираться в эстетике фильмах! Проклятая эстетика. И тут достала! Ладно, займемся анализом их собственных фильмов. Елена даже предложила найти для занятий киностудии и работы над собственными детскими проектами специальное время…

Ладно. На следующем занятии будем разбирать новое домашнее задание. Фильмы «Отец солдата» и «Мир входящему». Посмотрим. Только вот не делают они домашних заданий. Кстати, и в субботу на киноклубе тоже прозвучало: лучше смотреть вместе. На домашние задания люди не находя времени…

На неделе пришло сообщение: «В следующем месяце занятия отменяются. Из-за зала.» А потом и письмо от одной из матерей:

«Игорь, здравствуйте!
Хотела сразу написать Вам по свежим впечатлениям после уроков, но вот, замоталась. Я рада, что Галя и Катя вышли с Вами на прямое общение.
Спасибо за уроки в школе! На одном я была, о другом наслышана от родителей. Дети с большим интересом общаются с Вами. Родители тоже довольны. Хотя после последних уроков начались довольно бурые обсуждения и разноголосица мнений. Реакция у родителей, скажем так, была неоднозначная. Я обещала собрать все их мысли-пожелания и передать Вам.
Давайте я попробую здесь коротко сформулировать мысли родителей о том, что они ждут дальше от уроков “Кино”. Может они сориентируют Вас в дальнейшем в подготовке уроков. (Цитирую родителей, но мое мнение близко к этому “усредненному” варианту.)
Родители (а также посетители субботних лекций для взрослых) высказывают пожелание отвлечься от политики, и рассматривать и обсуждать кино как искусство.
На уроках в школе хотелось бы сместить акцент с дискуссионной полемической формы урока на познавательно-образовательную. Ни в коем случае при этом не стоит полностью пренебрегать дискуссиями! Детям это и нравится, и полезно. Однако детям хорошо бы услышать также рассказ о кино как таковом:
1) Доступные детали о том, как делается кино, какие профессии участвуют в создании фильма. Какова роль продюсера, режиссера, сценариста, аниматора, и т.д. Узнать что-то о кинопроизводстве. Если разговор о игровом кино, то как отбираются актеры (наверняка, половина девочек собирается быть актрисами…). Если разговор о мультфильмах, то как они «рисуются» сегодня. (В прошлом году у нас читала две лекции художница-мультипликатор, но она рисовала мультфильмы еще на “прозрачках” вручную, без компьютеров)
2) Подробный анализ заданного на дом фильма. Кинематографические приемы и средства выразительности: как, какими методами авторы решили подчеркнуть ту или иную мысль или событие и т.п. В каком жанре сделан фильм.
3) Что-то об истории кино. Рассказ о известных режиссерах, актерах, аниматорах.
Хорошо бы отбирать кусочки фильмов (достаточно нам заранее сказать на какой минуте фрагмент) и показывать их в качестве иллюстраций мыслей.
Ну и главное, (думаю, Вы согласитесь и так и делаете), мы стараемся прежде всего привить детям симпатию к России. Не романтизируя ее образ, но все-таки симпатию. Разобраться в сложностях сегодняшней ситуации в России им трудно, а что “там все только плохо” они схватят быстро и с этим мнением и останутся. Поэтому мы стараемся о России рассказывать хорошее, о литературе, искусстве, кино.
Напишите, что Вы думаете по этому поводу,
Марианна».

Ну, вот оно, накопилось! Этим, видимо, и кончится мой роман со славным городом Сан-Диего. «Пожелание отвлечься от политики, и рассматривать и обсуждать кино как искусство» — еще чего! Это не ко мне, ребята. Мне не интересно рассказывать о кинематографических приемах, равно как и рассказывать об известных режиссерах, актерах, аниматорах.
И еще требование: привить детям симпатию к России. К какой России, к путинской? К ползучему национал-фашизму? Хоть я и целиком на стороне родителей, и я за сохранение корней и любви к русской культуре и языку, но как отделить в детском сознании великую культуру родины их родителей от скотского режима, правящего бал в нынешней России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *