Календарь статей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рейтинг@Mail.ru

Август 2011.

Хотя моя иммиграция не сравнима с тем временем, когда покидали страну изгои и «предатели», все же какое-то темное, тяжелое чувство непоправимой беды мучит, терзает душу. Тогда уезжали обобранные на границе до нитки, покидали советский рай, чтобы никогда не вернуться, даже туристом, даже в гости. До сих пор окружающие меня здесь, в Лос-Анджелесе, евреи и не евреи вспоминают отъезд с содроганием, убивающим даже остатки свойственной людям ностальгии. Я уезжал с грин-картой, выданной за выдающиеся достижения в науке и журналистике, ехал на уже предложенную работу, пусть временную, но достаточную для того, чтобы оглядеться. Я уезжал, сохраняя свое место доцента в Высшей школе экономики, свой весенний семестр — все шли навстречу и там и тут. Грех жаловаться.
Но тут другое душит, лишает воли к жизни. Это предательство близкого человека, тяжелое, тяжкое бремя развода. Меня выталкивает этот проклятый развод одного, без детей, без моральной и душевной опоры, эта женщина, воспевавшая нашу любовь как единственную и богоизбранную, выбила из под ног почву, и я повис анд пропастью неизвестности и одиночества. Так с петлей депрессия на шее я провел два года. Теперь она, получив те же документы, что и я, летит сюда с детьми жить, обстраиваться в Америке. Но одно дело строить новую жизнь семьей, всем вместе делить заботы и строить планы, и совсем другое лететь одной с двумя маленькими детьми школьное возраста.
Правда, как выяснилось, она уже завела себе здесь любовника с прошлого нашего совместного приезда. Неудачник журналюга конечно не будет возиться с чужими детьми и неизвестно сколько и как они будут жить. Пока она втягивает меня в поиски квартиры рядом со мной здесь же в Санта-Монике, «чтоб дети были рядом с отцом, ты же хотел этого!»
Два месяца они проживут в моей маленькой двухкомнатной квартире для пенсионеров. Мы с Леней Маком встретим их в аэропорту двумя машинами. Накупил продуктов, на следующий день — на пляж, знакомство с русскими детьми, моими соседями по дому. Потом устройство в школу, где требуются все прививки и справки. Жене легче, она старше и готовилась к переменам давно, учила серьезно язык. И потом это другой характер.А вот Ваня с его капризами и склонностью в истерикам… Он еще в Москве подсел на компьютерные игры, и теперь здесь уже не расстается с этой долбанной стрелялкой. Как он справится с языком? Как встретят его в классе? Сумеют ли дети преодолеть барьер сходу, не споткнутся ли? А на что жить, если одна двухкомнатная квартира стоит здесь 1800 долларов? А мой месячный доход не превышает 900 долл.? Там, в Москве надо срочно сдавать квартиру. Кому, как? Спасибо, помогает Рита, моя сестра. Она нашла квартиранта, пусть и из Азии, но порядочный, она считает, поваром работает. Как дико и неприятно ходить к своим детям в гости, противно помогать предательнице, не испытывающей даже угрызений совести за разрушенную жизнь. Спаси и сохрани, о Боже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *