Календарь статей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рейтинг@Mail.ru

22 Фев, 2011

Никогда не задумываешься, кто ты такой в сущности своей. Пока работаешь, нет времени на философские раздумья.Идешь вперед, подталкиваемый обстоятельствами, преодолеваешь препятствия. Добиваешься целей, которые часто и не ставил. Так получалось оказаться в то время и в том месте. В меня заложили когда-то программу, которую выполнял как мог добросовестно и с энтузиазмом. Потом оказалось, что программу эту выполнять не надо. Могли и посадить за чрезмерное усердие. Боялся ли сумы и тюрьмы? Не очень. Не знал обстоятельств, которые могли меня сломать. И что это значит — сломать? И этого не знал. Дождался нового времени, когда программа оказалась востребована. Снова заработал. На этот раз бешено, пока получалось.
Другие работали тоже бешено. Но по иным программам. Моя снова стремительно выходила из моды. И тогда я сломался. Теперь знаю, что это значит. Сломать, значит унизить. Как судью Данилкина.

Когда уже все равно, и осталось только желание выжить. Это страшно. В России — больше всего сломанных. Людей ломала и ломает власть, криминал, следователи, тюрьма. Словом,насилие. В основе которого больше, чем боль — унижение. Униженный, как опущенный. Его хватает только на одно — жалкое физическое выживание. Униженному подняться очень трудно. Я видел вернувшихся из лагерей. Одна Наталья Сац смогла подняться и прожить еще одну жизнь, продолжая свое театральное дело. Многие тихо доживали, тая обиду и ненависть или благодаря ту же власть за то, что им дали дожить… Оказывается, мужчину сломать может и женщина. Унизив, поправ его гордость и достоинство. Что-то общее есть в этом унижении властью и женщиной. Может быть то, о чем писал мой друг, Миша Левитин: «Мужчина, униженный женщиной, никогда не поднимется.» Никогда не поднимется?…

Семестр закончился. Краткий миг удовлетворения достигнутым не скрыл открывшихся проблем. Что дальше? В Чапмане — с сентября. Пока же 16 ответов из ближайших университетов вежливо намекнули: русская тема не интересует. Одна крутая, но уже обанкротившаяся домовладелица, кандидат философских наук из Омска, переквалифицировавшаяся здесь в бухгалтера, подсказала:
— Вот адрес он лайн, заполняй форму и посылай. Будешь получать пособие пока не найдешь работу. Чем больше была зарплата, тем больше получишь. У меня выходит 800 в неделю, потому что в год зарабатывала 70 тыс.
Полдня боролся сам с собой. Потом подумав, что дома все равно никто не узнает, а здесь — это в порядке вещей, решился. Полдня заполнял замысловатую форму заявки. Отправил. Ждем-с пособие по безработице. Смешно. Но звучит зловеще, особенно когда просыпаешься и еще не контролируешь свои эмоции. Советская пропаганда стала явью?
Днем усилием воли и умственными упражнениями восстанавливаю равновесие. Работа здесь за тобой не ходит. Ты — за ней.

Другая бухгалтерша из Владивостока (одни бухгалера!), которая до этого занималась организацией выставок русского искусства, надоумила:
— Ты же дипломированный, заслуженный тютор! Дай объявление о частных уроках, возьмешь трех учеников по 50 в час с каждого — и ты в шоколаде! Никаких IRS, налогов, кэш, да здравствует кэш!
Однако… Но примеры перед глазами. Еще одна славная соотечественница, выпускница Гнесинки, начала с частных уроков, а закончила музыкальной школой на 400 учеников, 19 преподавателей. История успеха!
Я правда, готовил себе другую площадку. Но проект «Интеллектуальный мост», разработанный еще в прошлом году в Коммьюнити Партнерс и горячо поддержанный в Москве и Сатаровым, и Шевцовой, и Аузаном, и Клямкиным, пока не обеспечен средствами. Думали, что найдутся в Москве, но олигархи без отмашки Кремля уже не рискуют. Киношный проект, начатый американцами по оригинальной идее снимать российские фильмы сразу как американские, тоже подвис. Так что да здравствует американская система вспомоществования! Будем изучать. По крайней мере бесплатная медицина у меня уже есть. И она ни в какое сравнение не идет…

Есть плюсы. Декабрь вползает в Рождество, а на дворе — тепло, солнце, океан через дорогу.
Главное, с жильем как-то пока устроился. И здесь не без добрых людей. Спасибо Лёне и его родственникам за прекрасную квартиру их сына, уехавшего на заработки в Европу. Последнее время плачу за нее ровно вдвое меньше от и так заниженной месячной платы. Конечно, это нигде не учитываемый кэш, что для добропорядочного среднего американца нонсенс: получается, что почтовый адрес есть, а платежных документов нет. Как бы постоянный гость, приживалка. Конечно, утрирую. Но все же это ненормальное состояние, нечто временное и неустойчивое.

Заглянем, кстати, и в кошелек. Что там? А там… Веселая песенка: последняя зарплата. Правда, у меня чистая кредитная история, нет долгов, что здесь очень важно. Банки каждую неделю шлют предложения выдать кредитную карточку на несколько тысяч, до шести доходили предложения. Спасибо, не надо. Около 20% сверху, когда будешь возвращать, да еще штрафы за несвоевременную выплату и годовая плата за обслуживание! И так есть уже две почти обязательные по две тысячи (для создания кредитной истории, сказали мне, это важно) — трачу потихоньку. Но приехать в Москву на Новый год — уже непозволительная роскошь.
Пока все. Хроника событий в наших следующих выпусках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *