Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

May. 25th, 2012

Итак, два года и один семестр прошло с того дня, когда я, преданный женой и родиной, накачанный транквилизаторами и антидипрессантами, оставил московскую квартиру с детьми и Ией, ставшей за день до отлета навсегда бывшей, перелетел через океан и вошел, шатаясь, в класс чапманского университета.
И деревянным, заплетающимся языком начал свою первую лекцию по истории советского кино. Свою запоздалую университетскую карьеру в Америке. Читал свои импровизации перед внимательными студентами и сам учился, открывая для себя ошеломительный факт: американские источники по советологии оказались столь многочисленны и содержательны, что спесь первооткрывателя с меня слетела сразу. Один Ричард Пайпс чего стоил: наконец, я увидел весь айсберг российской истории с обломками разных титаников вокруг.

То, что я читал в СССР и в пост-советской России нельзя и назвать наукой или хотя бы дисциплиной. При советской власти это была идеологизированная, партийная интерпретация истории, искусства, чего угодно.
А в пост-советское время — написанные наспех новые книги отрицали прошлое и впадали в другую крайность. А вот то, что мне пришлось читать здесь на английском, было, пожалуй, ближе всего к научному, дисциплинарному, взвешенному анализу. Приходилось учить и учиться самому на ходу. Сначала больше смотрел в словарь, чем в книги. Меня возмущало количество слов, которыми они пользуются взамен мне уже известных. Зачем, спрашивается? Но со временем, чтение стало приносить подлинное удовольствие, как в детстве. Курс приходилось исправлять в процессе. Что вообще-то здесь не принято.

После курса «Советское кино — от пропаганды к искусству» в Додж колледже, куда меня рекомендовал с подачи Дана Клименти («Коммьюнити Партнерс») профессор Гил Батман, получил приглашение читать другой курс «Советская цивилизация: от Ленина до Путина» на факультете общественных наук Вилькинсон колледжа в том же кампусе, в корпусе, что перед зданием библиотеки.

К моему удивлению, никто не придирался к моим стараниям — ни студенты, ни деканат. Более того, уже поставили в расписание на следующий год. Еще более удивительно: предлагают взять два курса сразу! Тут уж я спасовал: ездить два раза в неделю по 70 км туда и обратно?.. Нервничать, готовясь к каждому занятию? Не спать ночами? И в дополнение ко всему потерять пособие и социальное жилье? И отказался.
Жизнь, кажется, уже обрела свой внутренний ритм, я слез с лекарств и чуть пришел в себя. И огляделся в своей «однобедренной» у кромки океана. И стало хорошо.

И подумалось: уже можно приглашать друзей из Москвы, из Одессы. А что, спать есть где. В гостиной на диване, как недавно спали Бердышев с продюсером, приехавшие снимать «Русскую Америку». Я еще и в Сан-Франциско их возил и в Форт Росс… Экономили ребята на дружеских чувствах. Еда здесь не проблема, не в рестораны, так дома. Я уже научился готовить не только пельмени. Машина? Наконец, есть приличный шестицилиндровый Форд Торус 2007 года, спасибо Павлу, механику, бывшему автогонщику мирового класса. Он сказал: хватит тебе профессору на таком говне ездить. И дал телефон Оника… Я говно продал, кое-что добавил и купил у Оника, вежливого армянина, владельца автомобильной свалки машину, на которой ездила его мама. Ну, раз мама… Оник врать не будет. Хотя почему?

Еще есть велосипед, ролики, на океан с полотенцем через плечо. Приезжайте, дорогие, любимые, как пишет юная красавица Жанна Ангел в своем блоге, полном девичьих стихов, собранных на полях Интернета. Правда, красавица окажется 60-тилетней выдумщицей и зубным врачем, когда мы встретимся с нею в московском ресторанчике в Химках. Но это уже отдельная история. Пока я этого не знал, придуманная Жанна Ангел помогала мне выйти из депрессии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *