Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Эта первая в СССР книга о продюсерской профессии вышла тогда, когда о профессии никто толком не знал. Более 10 лет она оставалась единственным русским учебником для кинематографистов в постсоветской России. За это противоречивое время выросло поколение российских продюсеров, освоивших немало негосударственных средств и основы договорных отношений в разгосударствленной киноиндустрии. А кино из инструмента промывания мозгов ненадолго превратилось в барометр общественных настроений. Продюсеры стали посредниками между художниками – производителями смыслов и массовым зрителем. Власть какое-то время вообще оказалась в этих вопросах не у дел. Кинокритика спохватилась первой. И ужаснулась «чернухе». Потом – тоскливой безысходности от «Облака рая» до «Эйфории», «Груза 200» и «Нижней Каледонии». Значит ли это, что проект либерализации России снова не удался – так до сих пор и не разобрались. На смену оказавшейся несостоятельной, рвавшейся к демократии и свободе бывшей советской интеллигенции приходит новое поколение. Ему надо дать высказаться. Поможет ли в этом важном деле сегодняшняя киноиндустрия? Достаточно ли она свободна и доступна интеллектуальным дискуссиям времени?

Киноиндустрия – сложный организм, а фильм – не простой товар: он веселит, смешит, пугает, интригует, но и побуждает зрителей думать и оценивать свое время и своих героев. Достаточно ли свободна для дискуссий эта площадка, еще недавно огороженная высоким забором партийной цензуры? Кто контролирует сегодня продюсера – власть или рынок? Как известно, и то и другое плохо, если нет в этих отношениях главного заинтересованного субъекта – общества, того самого гражданского общества, способного самостоятельно защищать и отстаивать свои организованные интересы. Власть или само общество? А если общества, того самого, гражданского, еще нет?

Возможно потому художники и продюсеры, не успев привыкнуть к свободному диалогу со зрителем, не найдя в нем вдохновения и опоры, а в себе – твердой гражданской позиции по первому зову потянулись обратно под крыло государства. Чтобы снова встретиться с социальным заказом, снова снимать чего изволите. За деньги, которые не надо возвращать. Откуда в этом движении вспять взяться идеям свободы и ответственности в условиях «незавершенности прошлого и неопределенности будущего»[1] , если их не оказалось тогда, в воздухе свободы, когда все ждали от художников новых «Покаяний»? Сегодня страна снова балансирует на грани между изоляцией и глобализацией. А кинематограф так и существует между двух стихий – полурыночной и полугосударственной, не обретя своего лица и пост-советского стиля.

Так может быть, уже и нет необходимости в новой профессии свободных людей, добывающих успех на гребне общественных настроений? Может быть, нам и не надо понимать, что делается в мировом кино, как развиваются успешные киноиндустрии, как меняется мировой культурный контекст, в котором преобладают общечеловеческие ценности? Ведь жили же когда-то и без всего этого «абстрактного гуманизма»…

Не все так думают. Во всяком случае, сегодня киноиндустрия еще имеет возможность самофинансирования за счет зрителя и негосударственных инвестиций. В октябре 15 октября 1996 г была создана Некоммерческая партнерская организация «Гильдия продюсеров России», зарегистрированная за №62301 регистрационной палатой Правительства Москвы. Понадобилось, правда, «всего» десять лет, чтобы в ноябре 2006 года была официально признана и соответствующим образом тарифицирована, наконец, государством, то есть внесена в реестр действующих в стране профессия «продюсер». В России действуют профе ссиональные объединения «Сообще ство национальных кинотеатральных организации — «Киноальянс», «Альянс независимых кинопрокатных организаций для развития кинопредпринимательства» и недавно созданный «Российский Союз кинопромышленников». Значит, пока государство еще не полностью содержит киноиндустрию России, выбор остается за зрителем и продюсером, берущим на себя ответственность за идеи, темы, сюжеты и героев текущего кинорепертуара. Какова же кухня этого ресторана?

Пока продюсер решает труднейшие конфликты творческих, политических и деловых интересов, пока свобода творчества конкурирует с государственным заказом, а массовая кино аудитория еще дифференцируется по своим вкусам и ожиданиям, не мешает напоминать кинематографистам простые вещи. Например, то, что рынок – это люди, которые живут не хитом единым, что политические страсти, которыми мается общество, волнуют и сидящих в кинозале, когда они вынесены на экран. Что кино – это быстроразвивающаяся и диверсифицирующаяся индустрия, создающая виртуальную реальность, которая все чаще конкурирует с настоящей реальностью глобализирующегося мира. И что независимая жизнь общества, про которую Вацлав Гавел говорил, как о проявлении «жизни в правде», есть миссия искусства, «защищающего человека, его подлинную жизнь от давления системы».[2]

Говоря о продюсере, мы не забываем, что старая добрая профессия директора фильма, умеющего организовать день за днем нормальное кинопроизводство, никуда не делась. Она просто вошла составной частью в профессиональные знания и навыки продюсера.

Переиздавая это пособие по кинобизнесу, следует напомнить, что создавалось оно 17 лет назад на основе программы Продюсерской школы Американо- советской инициативы СК СССР и учебного курса, читавшегося в ту пору автором во ВГИКе. Обновляя статистику, отмечая новые тенденции в киноиндустрии США и в России, автор больше внимания обращает на российскую практику и специфику перехода производства идеологического продукта в условиях тоталитарного режима к условиям, хочется думать, демократического строя. В связи с этим автор изменил название, добавив в него «политику» и отказался от части американских типовых договоров и заменил их появившимися в России договорами, подготовленными юристами Гильдии продюсеров. За что хочется высказать благодарность руководству Гильдии, любезно разрешившему взять их образцы со своего официального сайта.

Однако автор сохраняет благодарность своим коллегам по Институту США и Канады АН СССР — В. Н. Сменковскому и В. С. Васильеву за написанные или переведенные тогдаотдельные разделы (а именно «Финансы в киноиндустрии» и частично «Договорные отношения…», отдельные договора по производству и прокату), которые частично вошли и в обновленное издание.

Понятно, что анализ состояния, структуры и динамики российской киноиндустрии – отдельная задача, требующая серьезных системных исследований. Наша задача более скромная – сохраняя формат и основное содержание, сделать «Кино как бизнес» современной книгой, описывающей модель сегодняшней рыночной организации кинодела и тайные пружины рынка.

Особую благодарность автор приносит авторитетному специалисту в области авторского и договорного права Екатерине Эдуардовне Чуковской, которая специально подготовила для этого издания новейшие материалы по авторскому и договорному праву. Эти включения придают книге еще большую актуальность и значимость.

Автор полемизирует с теми, кто безапелляционно ставит рядок рынок и пошлость, кто призывает государство снова финансировать кинематограф и приветствует кино как средство идеологического управления обществом. Надеюсь, второе издание удовлетворит читателя, способного оценить возможности современных экранных искусств как универсального способа саморефлексии общества, отражения на экране нарождающихся общественнных настроений, социальных типов и духовных тенденций, одинаково важных как для политического класса, так и для самого общества, как средства общения иэффективного механизма саморегулирования общественных процессов.

Автор признателен Геннадию Паличко, заведующему кафедрой менеджмента в кино и ТВ Государственного Университета Управления за инициативу выпустить второе издание «Кино как бизнес». Без него эта мысль не пришла бы в голову автору, периодически увлекаемому в сторону от главного дела своей жизни – кинематографа – безумными идеями создания в отечестве первичных структур гражданского общества, растущего, как и все живое, снизу.

Особое спасибо хочется сказать Аде и Александру Семеновым за их дружеское участие. И, конечно, за их любимое детище – очень важный для тех, кто делает и прокатывает кино, журнал «Кинобизнес сегодня». В подшивках этого журнала автор нашел практически все необходимые материалы и статистику для обновления книги. Но книга бы не получилась такой хорошо организованной и вычитанной без удивительного человека – редактора Аспект-Пресс Ирины Николаевой, обладающей не только ныне редко встречающимися высокопрофессиональными качествами, но и неизменно доброжелательным вниманием к тексту, что вдохновляло автора на кропотливую совместную работу над многочисленными недостатками рукописи.

Москва, январь 2008.


1 История России: конец или новое начало. Фонд «либеральная миссия», Москва, 2008, стр.12

2 В.Гавел. Сила бессильных. В сб.: Мораль в политике. М., МГУ, 2004, стр.238

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *