Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Стоимость производства фильма в США – понятие, требующее разъяснения. Во- первых, это то, что называется «стоимостью негатива» (negative cost), то есть чистые расходы на съемки и постапродакшн. Во-вторых, это «стоимость негатива» плюс расходы на маркетинг, рекламу и печать копий. Такую интегральную оценку расходов тоже иногда называют стоимостью производства. Стоимость производства фильма в Голливуде непрерывно рвется вверх, возрастая после выхода из кризиса с 1972 года по 1981 год примерно на 21% ежегодно.

В статистике применяется понятие средней стоимости. Так вот средняя стоимость производства одного голливудского фильма в 1972 году составляла 2 млн.долл., в 1982 она достигла 12,6 млн.долл., в 2002 поднялась до 47 млн.долл., в 2003 году – до 66,3 млн.долл. На этом примерно уровне средний бюджет держится и поныне.

Средняя стоимость маркетинга для фильма среднего бюджета составляли в новом веке уже 30-39 млн.долл. Так что совокупные расходы на среднюю американскую картину таким образом поднялись до 100 млн.долл.

Но, как средняя температура по больнице, этот показатель скрывает полюса, на которых, кстати, и держится ось американской кино. Ниже средней оказываются, как правило, расходы на производство фильмов «независимых» продюсеров и режиссеров. Экономия получается, в частности, и за счет отсутствия больших накладных расходов на огромное студийное хозяйство суперстудий. Это обстоятельство оказалось большим преимуществом в те времена, когда голливудские мэйджоры терпели убытки и свертывали свои расходы. «В год разочаровывающе малой производительности больших студий фильмы американских «независимых» завоевывают более прочные, чем когда бы то ни было, позиции,— писал журнал «Америкэн филм». — Отречение от престола властителя рынка – голливудских супер-студий – привело к расширению пространства для небольших предприимчивых компаний типа «Island» и «Cirvecom», которые оказывают на кинематограф такое влияние, которое было немыслимым еще 5 лет назад»[1]…

Начинали со скромных бюджетов и Спилберг, потративший на свою «Дуэль» в 1967 году всего 375 тыс.долл., и Мартин Скорсезе, сделавший «Злые улицы» в 1973 году за 500 тыс.долл. Большая семерка Голливуда долго присматривалась к творцам малобюджетных фильмов. Присматривалась, перекупала у них их проекты и даже почти готовые фильмы, чтобы организовать их продвижение и получить доход с проката. Сегодня малобюджетники снимают не за 500 тыс.долл., а приблизительно за 5 млн.долл., что при таланте и точном расчете на аудиторию, дают доход примерно 1:10. Не все, конечно, Но как, скажем, афроамериканская комедия «Праздник семьи Медеи» с популярным комиком, снятая в 2006 году за 6 млн.долл. и принесшая обратно 63,3 млн.долл. Или ужастик «Хостел» тоже 2006 года, стоивший 4,8 млн.долл, а вернувший 47,3 млн.долл.

Видимо, киноиндустрия чем дальше, тем очевиднее будет добиваться успеха на двух полюсах — на полюсе сверхбюджетов, выпуская рассчитанные на мировую сенсацию блокбастеры-глобализаторы, и на полюсе минибюджетов, адресуясь к целевым аудиториям.

Остальное, между полюсами, проваливается в те самые 80% общего объема кинопроизводства, которые либо едва возвращают расходы, либо просто не оправдывают их. Такова суровая правда кинобизнеса.

Но, вдохновляющим стимулом, для влюбленных в кино авантюристов и гениев всегда будут не только «глобализаторы» на все вкусы, а вечно манящие примеры взрывного успеха малобюджетного фильма, попадающего в зоны повышенного общественного внимания. И всегда будут помнить историки и кинематографисты, как «независимое» кино 60-70-х вытащило Голливуд из кризиса и вознесло их авторов, поколение «голливудских братьев» в лидеры Нового Голливуда.

Ну, а на полюсе сверхбюджетов происходят вещи, которые уже и к кинематографу, собственно, имеют мало отношения. Это дорогостоящий развлекательный продукт, созданный с применением новейших достижений цифровых копьютерных программ спецэффектов с учетом достижений психологии и социальной психологии , распространяющий в сюжетной форме ценности европейской цивилизации по всему миру. Все внешние признаки кинопроизводственного процесса присутствуют и при работе над такими гигантами. Но, начиная от разработки сценарной идеи до дизайна кукольных, рисованных, комбинированных персонажей, этот продукт создается иначе, чем доброе старое кино. Это уже не режиссерское творение, и здесь не место для талантливых актеров. Разве что их голоса, которыми говорят анимационные герои, улучшают товарный вид продукта. Слишком много здесь других специалистов и консультантов, создателей спецэффектов и прочих мастеров. Да и изначальное сопровождение проекта вспомогательными средствами, выводящими его на мировые рынки, как то: компьютерные игры, парки развлечений, вторичные рынки и всяческий мерчендайзинг тоже придают продукту не кинематографические свойства. Глобализация экономических процессов, безответственно распространяющих потребительские стандарты, сопровождается глобализацией культурного продукта, который формирует общий культурный контекст не только в Европе. При определенных целенаправленных усилиях Голливуда этот продукт мог бы спасти человечество, предложив другую, не потребительскую систему ценностей, создавая альтернативную виртуальную реальность, понятную всем национальным и конфессиональным сообществам.

Еще в 80-х в погоне за максимализацией прибыли Голливуд пришел к концепции производства небольшого числа очень дорогих фильмов довольно инфантильного содержания, рассчитанных на массовую аудиторию от 14 лет. В условиях половодья фильмов они возвышаются над потоком так, как во времена сталинского малокартинья в СССР – те восемь картин в год, которые в стране знал и стар и млад. Интеллектуальная и социально активная часть аудитории от этого заметно пострадала, но ее запросы удовлетворяло бурное развитие независимого кинопроизводства.

Начало этому новому направлению в 1979 положил, кажется, бывший автомеханик Джордж Лукас, решивший удивить мир небывалыми спецэффектами «Звездных войн». Лукас создал для разработки своих фокусов специальную электронную лабораторию, где экспериментировал с роботами и цифровыми программами. На фильм было истрачено около 41 млн. долл. Через 25 лет его философия кинобизнеса овладела миром.

Что касается структуры стоимости производства, то она складывается из следующих элементов: работы над сценарием, подготовительного периода, съемочного периода и после съемочного периода. Работа над сценарием называется иногда development и включает:

  1. Development:
  • — приобретение прав на идею;
  • — приобретение права на книгу, пьесу, чью-то биографию и т. д.;
  • — приобретение права на сценарий (часто временное, т.н. опцион);
  • — доработка («развитие») сценария фазы открытия финансирования проекта.
  1. Подготовительный период:
  • — работа художника по изобразительному решению фильма;
  • — изготовление декораций, мебели и аксессуаров;
  • — подбор актеров — кастинг;
  • — комплектование съемочной группы;
  • — изготовление костюмов;
  • — выбор натуры, оплата лицензии на съемку в населенном пункте;
  • — составление бюджета.
  1. Production, съемочный период:
  • — работа актеров, режиссеров, драматургов;
  • — работа второго состава (операторов, дублеров, каскадеров, ассистентов, техперсонала);
  • — оплата пленки и съемочной техники;
  • — оплата спецэффектов;
  • — оплата транспорта.
  1. Postproduction, после съемочный период:
  • — монтаж;
  • — запись музыки;
  • — титры;
  • — компьютерная графика и спецэффекты;
  • — озвучивание.

Вот пример расходов на производство «Звездных войн» («XX Век-Фокс», реж.Дж. Лукас (1977г):

— гонорар продюсера и актеров    — 750 тыс. долл.

— съемочная группа    — 2,1 млн. долл.

— сценарий    — 10 тыс. долл.

— музыка    — 100 тыс. долл.

— транспорт и экспедиции    — 700 тыс. долл.

— декорации и свет    — 1,6 млн. долл.

— спецэффекты, модели кораблей и роботы    — 3,9 млн. долл.

— костюмы    -300 тыс. долл.

— пленка и ее обработка    — 200 тыс. долл.

— аренда помещений, павильонов        — 300 тыс. долл.

Всего:    — 11 млн. долл.

Добавим сюда и отдельную статью расходов на печать копий и рекламу— 16,5 млн. долл. Остается назвать и общую сумму кассовых сборов от внутреннего и мирового проката этого фильма еще в том, 1980 году. Она составила  510 млн. долл. Свою долю от проката получил и скромный режиссер, и некоторые актеры, отказавшиеся по контракту от первоначальных больших гонораров в твердый счет…

1 Peter Bigkind. Ameriсan Film. Dec. 1986

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *