Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

 

Пик строительства кинотеатров в США пришелся на 1909-1921 гг., когда только архитектор Томас Ламб настроил около 300 кинотеатров. Самый большой, открытый на Бродвее в 1919 г. насчитывал 5,3 тыс. мест – с кожаными креслами, коврами и швейцарами в униформе. На 7-й авеню и 50-й стрит за 12 млн. долл. был выстроен еще больший зал — на 5,9 тыс. мест. Он просуществовал до 1961 г. А Радио Сити Мюзик Холл был построен в 1932 г. и служит до сих пор, правда, больше для концертов и торжественных церемоний. Его вместимость — 6,2 тыс. мест. Число кинотеатров с 15 тыс. в 1923 г. выросло до 23 тыс. в 1930 г.

Интересно, что большие перво-экранные кинотеатры 20-х годов давали обычно 2-х часовые или чуть больше программы из художественных фильмов и короткометражек новостей. Практиковались и 20-30-минутные спектакли живых актеров, часто с оркестром. С появлением звука живые спектакли были вытеснены короткометражными мюзиклами или водевилями, дававшимися перед началом основного фильма. Во времена Великой Депрессии двойной набор художественных фильмов стал стандартом. Не забудем также и про обязательный буфет с воздушной кукурузой и сластями. Кино в те времена в Америке было обязательным и торжественным семейным развлечением по уик-эндам, так сказать, выходом в свет после трудовой недели.

После войны ритм и стиль жизни рядовых американцев довольно резко изменился. За годы войны на рынке труда заметной рабочей силой стали женщины. Семья уже не выглядела непреступной крепостью. Изменилось и отношение к кино. В погоне за зрителем уже строились кинотеатры с разными экранами, и широкий экран вскоре заменил обычный формат практически везде. В 50-е годы бурно пошли в рост драйв-ины, кинотеатры без крыши, с огромными экранами, установленными вдоль автобанов. Число открытых кинотеатров за 10 лет выросло с 300 до 4,5 тыс., составив 25 % от общего числа киноэкранов. Причиной томуоказался послевоенный бэби-бум и период «просперити» (роста благосостояния населения). В кинотеатрах в большом количестве появились веселые тинэйджеры, полюбившие вкатываться на площадки с большими киноэкранами прямо в отцовских автомашинах. Напитки им подвозили официантки на роликовых коньках. Смотреть кино можно не выходя из машин и не переставая обнимать девушку. Еще и грызть поп-корн. Субкультура 50-х…

В 60-70-х годах социологами был зарегистрирован массовый отток жителей из центров больших городов на их окраины (в сабурбии, как их называют в США). Вслед за ними туда двинулась торговля: магазины нового поколения – супермаркеты и молы, объединявшие на одной площади, и часто под одной крышей, десятки и даже сотни бутиков и сетевых магазинов, включая продовольственные. В центре площади организовывалась большая автостоянка. Внутри комплекса на одном из этажей размещались рядами кафе и фаст-фуд буфеты. В специальных секторах, конечно, нашли себе место и разнообразные детские площадки. Отдельный угол – для кинотеатра. И кино, а как же! Так была рождена новая концепция индустрии показа – кинотеатры в торгово-развлекательных центрах. На глазах рождался новый образ досуга среднего американца: на машину – и на полдня, а то и на весь день в мега-центр. И людей посмотреть, и себя показать. И всякие модные новинки разглядеть, чтобы быть в курсе. Там можно и сходить в кино, и поесть, и развлечься, и сделать покупки всего нужного и ненужного. Словом, центр местной, общинной жизни.

Сначала отток в сабурбии похоронил немало больших центральных кинотеатров в городах, но зато поднял статус местных залов в загородных торговых комплексах. В этот период произошли, пожалуй, самые крупные перемены в индустрии показа со времен «золотой эры» строительства роскошных кинотеатров в 20-х годах. Кинотеатры, вслед за переменами в образе жизни американцев, решительно меняли свой облик. Амэрикэн- Малти-Синема (АМС), основанная в 1920 году как «Дарвуд Театерз» Эдвардом Дарвудом в Канзас-Сити и других городах по Миссури, в 1963 году открыла необычайный комплекс «Парк Театрз» в Торговом центре Канзас-сити. Это был первый в мире кинотеатр из двух залов-близнецов с общим холлом, буфетом и кассой. В 1966 г. компания открыла первый четырех-зальный кинотеатр, в 1969 г.— шести-зальный.

В 70-х годах в жизнь шагнуло новое поколение кинотеатров-малтиплексов – много-зальные с долби звуком и повышенной комфортно сетью кресел. Важное преимущество малтиплекса, продающего билеты сразу десяток не больших комфортабельных залов, где идут разные фильмы – их наполняемость, как правило, выше, чем большого зала на полторы тысячи мест. Значит, рентабельность больше. В городах с населением более 75-ти тысяч жителей оказалось целесообразным строительство таких многозальных кинотеатров, отвечающих многообразию вкусов городской публики. На Юге, в так называемом Солнечном поясе Америки в это время строились в основном уже двенадцати-зальные кинотеатры. Строительство удобно расположенных много-экранных залов в пригородных зонах более чем компенсировало упадок кинотеатров для автомобилистов — драйв-инов (drive-ins) и внутригородских залов, а также позволило улучшить конкурентные позиции кинотеатров в борьбе с телевидением и домашним видео.

С 1969 г. по 1979 г. число таких много-зальных кинотеатров у одной только компании АМС выросло с 30-ти до 520-ти экранов в 25 штатах. Всего же в США в 1980 году действовало 17 675 залов. В 1985 году их число увеличилось до 22 765 залов. Сегодня в США 39 668 современных кинозалов в кинотеатрах-малтиплексах. Для сравнения: в России в 2008 году в строю было 655 кинотеатров с 1492 залами, что считается достижением, фактом возрождения российских киносетей. Действительно, в прокате уже стало возможным «отбивать» затраты на наиболее успешные отечественные фильмы. Значит, в отечественное кино можно инвестировать, хотя упомянутые кинозалы открылись всего в 20% городов, а в 80% — кино показывают в дышащих на ладан старых кинотеатрах. А уж в сельской местности и говорить не о чем – там смотрят только телевидение.

Но не успели в России в больших городах создать сети реально приносящих доход кинотеатров-мультиплексов, как в западной индустрии показа внедряется революционная новинка – цифровая система демонстрации фильмов. Очевидны преимущества цифровой технологии для двух индустрий – проката и показа. Это и простота хранения, и мгновенная передача копий фильмов на большие расстояния (копии как понятие при этом уже исчезают), и практически неограниченный тираж, который ничего не стоит. Качественная новинка и в том, что цифра доставляет в кинозалы не только фильмы, но и получаемые с помощью спутника музыкальные программы, возможна трансляция Олимпийских игр, спортивных передач, телемостов, обучающих программ. Современный кинотеатр, таким образом, подключается к Интернету, сближается с телевидением, и эти возможности привлекают новые категории пользователей в дополнение к кинозрителям.

Темпы строительства кинотеатров новых технологий впечатляют: в 2000 году в мире было всего 30 таких залов, в 2003 – 190, в 2006 – 3 тысячи. А в 2007 году цифровой проекционной аппаратурой было оснащено около 4000 кинозалов. В 2008 году число новых экранов уже перевалило за 5 тысяч. И это несмотря на внушительную стоимость нового оборудования: 150 тысяч долларов на установку. В 2007 году в США уже 10% всех экранов стали цифровыми. Одной из причин такой гонки является то, что цифровая технология не только ведет к экономии расходов, но и убыстряет процесс продвижения фильмов к зрителю и под корень подсекают пиратство. Еще в 90-х годах в России режиссер Андрей Розумовский настойчиво продвигал в СК и Госкино идею спасения российских сетей показа с помощью цифры. Тогда не услышали. Технология была еще на стадии разработки, да и не было для нее достаточно контента. Теперь в 2008 году в России действуют 30 цифровых кинозалов в Санкт- Петербурге, в Москве, Набережных Челнах и Красноярске.

Пока тормозят развитие цифровых кинотеатров два фактора: эта высокая цена и пока еще нехватка цифрового контента. Но все больше компаний экстренно переходят на цифровые системы кинопроизводства. В 2007 году компания ―Dream Works‖ объявила, что с 2008 года полностью переходит на кинопроизводство в цифре. Впрочем, на пути распространения цифровых технологий скоро встанет вся традиционная система хранения, транспортировки, тиражирования фильмов. Ведь это несколько отраслей киноиндустрии сразу вынуждены будут ликвидироваться, десятки тысяч рабочих рук потеряют работу…

Число цифровых кинозалов должно расти в России быстрей, чем где бы то ни было, прежде всего в интересах сокращения транспортных расходов на доставку копий фильмов по огромной территории. Да и замена старого парка кинотеатров у нас еще не закончилась, а раз так, то может быть есть смысл сразу строить кинозалы с оборудованием нового поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *