Календарь статей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рейтинг@Mail.ru

В киноиндустрии США, включая кинопроизводство и кинопрокат, к концу ХХ века было периодически занято около 230 тысяч специалистов разного профиля. Причем, если с начала 80-х годов наблюдалась тенденция к некоторому сокращению занятых в киноиндустрии кадров, то с 1984 года наметился приток новых сил в эту сферу. В 1986 году совокупная зарплата специалистов составила 5,2 миллиарда долларов и продолжала расти.

Заметим, что речь идет не о штатном расписании студий и их производственных ресурсах, а о свободно существующих специалистах разного профиля, обсуживающих разнообразные потребности кинопроцесса. Сюда входят и творческие кадры первого звена, давно выведенные за штат студий и присутствующие на рынке голливудского труда в качестве свободных художников, и многочисленные агенты, продюсеры, юристы, маркетологи, журналисты, обслуживающие оргструктуры киноиндустрии, и технические специалисты от гримеров, строителей декораций, программистов спецэффектов и до рекламщиков и транспортников.

Это огромная и внутренне неплохо организованная армия специалистов, работающих в разных больших и маленьких специализированных компаниях, готовая по первому требованию удовлетворить самые причудливые и неожиданные требования кинопроизводства и продвижения кинопродукта. Их интересы и трудовые отношения охраняют созданные ими же профессиональные объединения, создавая сложную конфигурацию договорных отношений как регулятора всего кинопроцесса.

Конечно, главные в этой армии по-прежнему – актеры, режиссеры сценаристы. Империя Нового Голливуда, как и встарь, держится на мифологии «звезд», только с той разницей, что после кризиса и распада фабричной системы кинопроизводства к «звездам»- актерам прибавились «звезды» режиссеры. Именно с их именами в первую очередь теперь связывают успех того или иного фильма. Особенно, если это касается анимационных и цифровых фильмов и прочих зрелищных блокбастеров, где актерское мастерство по определению имеет вспомогательное значение.

Голливуд может похвастаться своими «звездами». Это действительно цвет мировой кинематографии, хотя в Европе еще остаются свои знаменитости, с именами и лицами которых отождествляется кинематограф Франции, Италии, Германии, России. Есть свои «лица» и у кинематографий стран Азии и Востока, но судьбы россиянки Милы Йовович и австралийки Николь Кидман, ставших мировыми «кинозвездами» только в Голливуде, служат моделью жизни для многих талантов из разных стран.

То же касается и режиссеров. В 2000 году по рейтингу журнала «Голливуд репортер», выстроившему пирамиду из 800 самых известных в мире режиссеров, на вершине наиболее успешных находились шесть голливудцев американского происхождения: Стивен Спилберг, Джэймс Камерон, Джордж Лукас, Рон Ховард, Тим Бертон и Мартин Скорсезе. Далее по списку шли не американцы, работающие в Голливуде: Джон Вуу из Китая, Роланд Еммерич из Германии, Энтони Мингелла из Англии, Люк Бессон из Фрации, Петер Вейр из Австралии, Ласс Холлштром из Швеции и Педро Альмадовар из Испании. Все, кто добился успеха у себя на родине, должен был переехать в Голливуд, чтобы добиться мирового признания. Об этом говорит и карьера русского режиссера из Казахстана сорока шестилетнего Тимура Бекмамбетова. В его по-американски сделанных в России фильмов-фэнтази «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2006), голливудские продюсеры усмотрели черты персонального почерка и большого стиля. И вот он уже не только снял в Голливуде «Особо опасен» с Анжелиной Джоли и Костей Хабенским по сценарию Майкла Бранта, Дерека Хааса и Криса Моргана, но и получил предложение, от которого нельзя отказаться: конктрат еще на девять фильмов. То, что не получилось у интеллектуала Кончаловского, вышло у свирепого Бекмамбетова…Это и понятно, ведь и Не забудем: сегодня по-прежнему девять из десяти самых успешных фильмов в мировом прокате делаются в Голливуде.

По списку журнала «Форбс» в число наиболее высоких гонораров за последние годы в сфере досуга вошли гонорары режиссера Стивена Спилберга, получившего в 1989 году 64 миллиона долларов и 105 миллионов долларов за следующие два года), гонорары комедийного телеактера Билла Косби, достигшие 60-ти миллионов долларов в этом году (или 95 миллионов долларов за последние два года), гонорары мультипликатора Чарльза Шульца, составившие в 1988—1989 годах 60 миллионов долларов, а также гонорары популярного комедийного черного актера Эдди Мэрфи — 57 миллионов долларов за тот же период в два последних года.

За последние годы благосостояние голливудских «звезд» еще немного улучшилось. Гонорары Тома Круза, Харрисона Форда, Брюса Уиллиса и Брэда Пита давно превысили 20 миллионов. И Джулия Робертс, к примеру, менее чем за 20 миллионов долларов тоже играть не соглашается. Чуть меньше получают за фильм со своим участием Рене Зелвегер, Дрю Бэрримор и Камерон Диас: их гонорары приближаются к 15 миллионам. В десятку самых дорогих актрис Голливуда входят также Халле Бери, Шарлиз Терон, Анджелина Джоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *