Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

СУПЕРСТУДИИ

«XX Век-Фокс», «Парамаунт», «Уорнер Бразерс», «Коламбия», «Метро-Голдвин-Майер», «Юнайтед Артист», «Юниверсал», «Уолт Дисней Продакшн» — знаменитые флагманы американской киноиндустрии времен «золотого века» Голливуда, объединенные в 1922 году в Киноассоциацию – Motion Picture Association of America, которая многое определяет в американской киноиндустрии. Их назвали majors, а их создателей и хозяев – «великими моголами» кинематографа. Они держали и, по- прежнему держат в руках экономику американского кино. Они не только снимают самые дорогие фильмы — блокбастеры, закупоривая ими поры прокатной системы, но и сами владеют этой прокатной системой, являясь крупнейшими прокатчиками своих и чужих фильмов у себя в стране и за рубежом.

Став частью транснациональных промышленных корпораций, суперстудии наполнили киноиндустрию капиталом и привнесли в него современный бизнес-менеджмент. Они начинали как «фабрики грез», занимавшиеся исключительно производством, прокатом и показом своих фильмов, десятилетиями «американскую мечту» для а пришли к наднациональной диверсифицированной индустрии конгломератов, для которых кино – лишь часть их большого бизнеса. Родовая черта мощной киноиндустрии сегодня — финансовое и организационное переплетение центров кинопроизводства и гигантов промышленного бизнеса.

Их история – это драматическая история финансовых потрясений, крахов и взлетов, покупок и продаж, слияний и разводов, постепенный выход за пределы кинопроизводства – в сферы издательской деятельности, строительства, производства пленки и бумаги, музыкальных записей, индустрии развлечений, спорта, производства сопутствующих товаров и компьютерных игр и дальше – в банковский бизнес, электронику, авиакомпании… С 60-х годов началось постепенное включение отдельных секторов киноиндустрии в компании с «широкой сферой интересов». По остроумному замечанию авторитетного американского исследователя кино Джеймса Монако, раньше кинематограф в США был индустрией, теперь он стал бизнесом.[1] Это означает, что если раньше его хозяева были ориентированы на производство некоего продукта, то есть фильмов, то теперь они гораздо больше заинтересованы в производстве денег. Иначе говоря, если раньше фабрика грез не могла остановиться ни на минуту, производя фильмы на конвейере, так как ее продукцию ждали кинотеатры, как птенцы с открытым ртом, и туда немало чего попало, то теперь производят только те фильмы, которые приносят максимальную прибыль. Если, допустим, аналитики-маркетологи суперстудии докажут, что производство одного пятидесятимиллионного блокбастера даст больше прибыли, чем производство десяти пятимиллионных картин, суперстудии тут же сократят количество выпускаемых фильмов ровно в десять раз. Что, кстати, и произошло, как показывает практика.

Хвост истории голливудских мэйджоров — это целые города декораций, мастерские, похожие на строительные комбинаты, костюмерные, похожие на музеи, цеха спецэффектов, похожие на научные институты, лаборатории по обработке пленки и тонстудии, и склады, бесконечные склады реквизита. В годы кризиса 50-60-х годов студии спешили распродать свое имущество и землю, чтобы спастись от банкротства. Или сдавали свои производственные мощности оживившимся и осмелевшим независимым кинокомпаниям, у которых ничего не было кроме сценарных идей и желания снимать кино. Кризис научил: вместо того, чтобы лежать на бюджете каждого фильма грузом накладных расходов, все это хозяйство должно работать.

Когда в начале 70-х годов кризис киноиндустрии миновал, и мэйджоры нашли общий язык с «независимыми», собственность так или иначе снова вернулась к прежним владельцам. «Коламбия пикчерз», объединившись с «Уорнер Бразерс», снова владеет 140 акрами земли в Бербанк Студии и ранчо вблизи Лос-Анджелеса. В 1981 году «Уорнер Бразерс» за 35 млн долларов приобретает у «Голдвнн Студии» 10 акров старых площадей.

«Метро-Голдвин-Майер» возвращает себе 44 акра в Калвер Сити, «Парамаунт» — 90 акров под Лос-Анджелесом, «Книверсал» владеет 420-ю акрами в Лос-Анджелесе и 312-ю акрами во Флориде, близ Орландо. В Лос-Анджелесе на этой территории «Юниверсал» выстроила башню центрального офиса компании, гостиницы, рестораны, конференц- и кинозалы, сохранив, конечно, и студию. «XX Век-Фокс» владеет 63-мя акрами в Сенчури-Сити и несколькими кварталами в Беверли Хиллс. Дисней владеет 44-мя акрами в Бербанке, купленными еще в 1938 году всего за 100 тыс. долларов. Плюс к этому 160 акров Диснейленда в Анахейме, а также 27,5 тысяч акров Дисней-Уорлда в Орланде, штат Флорида, 692 акра — ранчо в 25 милях от Лос-Анджелеса и покупка в 1984 году 20 тыс. акров во Флориде и Калифорнии…

Уолт Дисней открыл между тем золотую жилу на отработанных материалах кинопроизводства. Он воссоздал мир своих сказок в виде парка детских развлечений, великолепный Диснейленд, вечный праздник для миллионов посетителей. Вместо того, чтобы сжигать отработавшие в фильме декорации, «Уорнер Бразерс», «Парамаунт» и другие студии тоже стали создавать такие же фантастические миры с аттракционами, искусственными озерами, подземным царством призраков, населенные персонажами известных фильмов. В «Студио Сити» в Лос-Анджелесе, в Орландо, в Европе. Трамвайчики с туристами, разъезжающими по павильонам работающих студий — святая святых Голливуда, стали привычной картинкой для закрытых ранее внутренних территорий.

Важным источником дохода суперстудий были и остаются и старые фильмы, их фильмофонд. При бурном развитии вторичных рынков – телеканалов, видео и электронных игр (о чем речь пойдет ниже) представление о том, что фильм — это скоропортящийся продукт, изменилось.

Чуть подробней о процессе активного переплетения киноиндустрии и гигантов промышленного бизнеса. Кинематограф после кризиса перешел под могущественное крыло диверсифицированных транснациональных корпораций с широкой сферой интересов. Больше не существует сказочного мира кинозвезд, живущих своей непостижимо красивой жизнью по своим особым законам под хрустальным колпаком их владельцев — голливудских majors. «Звезды» перешли под контроль их собственных агентов. А в кино пришли большие деньги: эпоху «великих моголов» сменила эра конгломератов…

К суперстудиям вдруг проявили интерес «Кока-Кола», «Галф энд Уэстерн», газетный магнат из Австралии Рупперт Мэрдок, миллиардер Керк Керкорян, подвизавшийся в разных сферах, в том числе в гостиничном бизнесе, медийный миллионер Тэд Тернер – известный в СССР как спонсор Игр доброй воли 1980-го года и др. В результате в 1966 году

«Парамаунт» была куплена мощным международным концерном «Галф энд Уэстерн», занимающимся энергетикой, производством запчастей для автомобилей, масштабными финансовыми операциями и строительством. Доходы от кинопроката составляли в 80-х годах где-то около 10 % от общих доходов корпорации. Остальная часть, которой вполне перекрывались возможные убытки от провалившихся в прокате картин накапливалась в крупном книжном издательстве «Саймон энд Шустер», тоже принадлежащем корпорации, в бумагоделательной промышленности и еще трехстах фирмах и компаниях.

«Уорнер Бразерс» вошла в финансовую группу «Кинни», превратившись в колоссальный конгломерат «Уорнер Коммьюникейшнс», который занимается производством кинооборудования «Панавижн », издательским делом, кабельным телевидением, электронными играми, строительством, производством грампластинок. В 1977 году 47 % ее доходов составляли поступления от продажи грамзаписей, 5 % —от издательской деятельности» 5 % — от кабельного телевидения, 13 % — от электронных игр и лишь 31 % — от кино и телефильмов. Позже «Уорнер Бразерс», ставшая «Уорнер Коммьюникейшнс», приняла под свое крыло независимую кинокомпанию «Орион», созданную на новых началах ушедшими из «Юнайтед Артисте» ее ведущими руководителями. Позже в нее влились «Ферст Артистс», «Ладд Компани» и т. д. и т.п.«Юниверсал Пикчерз» слилась с «МКА Инкорпорэйтед», производившей фильмы для телевидения, ведущей крупные торгово-почтовые операции, издающей книги в мягкой обложке, грампластинки и компакт-диски, а также связанной, в свою очередь, с «Кока- Колой» и прочими компаниями. Кино и телевидение приносят этому конгломерату около половины всех доходов. Сегодня «Юниверсал» уже в руках «Дженерал Электрик»…

«Коламбия Пикчерз» за время кризиса потеряла 82 млн долларов. Цена акций этой компании упала с 30-ти до 2-х долларов. Став на путь ликвидации своего имущества, студия избавилась от головной конторы в Нью-Йорке, которая оценивалась в 11—15 млн долларов, продала свой филиал «Транс уорлд коммюникейшн», а также несколько земельных участков.

«Юнайтед Артистс» влилась в компанию «Трансамерика Инкорпорэйтед», имеющую отношение к страховому бизнесу, торговле недвижимостью, прокату автомобилей, музыкальному бизнесу и т. д. Эта когда-то самая творческая и самостоятельная кинокомпания в конце 70-х годов давала только 15% доходов поглотившей ее компании. Остальное «Трансамерика Инкорпорэйтед» получала от компьютерных услуг, своей авиакомпании и т. д.

Наименее диверсифицированной считается «XX Век-Фокс». Которая сохранила свое название в шапке головного конгломерата. Тоже подвизающегося в музыкальном бизнесе, дававшем в начале 80-х годов 5 % дохода, а в производстве телепрограмм (10 % дохода). Имела деловые отношения с «Кока-Колой», оказывающего услуги по обработке кинопленки и т. п. Пока «Фокс» не приобрел газетный магнат из Австралии Рупперт Мэрдок…

Японская компания Sony в 1989 году купила за 3,4 млрд. долл. киностудию Columbia Pictures, активно финансирующую кинопроизводство. Образовавшийся конгломерат сохранил свое название, но от кино получал теперь лишь 46 % всех своих доходов. 20% давало производство телесерий, 11% — грамзаписи, 5% —радиовещание, 8% — от игр и т.д.

«МGM» осенью 1973 года объявила о распродаже принадлежавшего ей имущества в США и за границей общей стоимостью свыше 50 млн долларов, куда входила студийная собственность в Калевер-Сити, десять отделений проката в США, 37 прокатных контор за границей. В октябре того же года МГМ заключила соглашение с «Юнайтед Артисте» о прокате своих фильмов в течение десяти лет компанией «Юнайтед Артисте» под брэндом МГМ/ЮА. Затем МГМ продала «Юнайтед Артисте» свою долю в канадской компании грампластинок «Куолити рекорде», а также — ей же свою компанию по изданию нот «Роббинс, Фейст энд Миллер». Кроме того, была продана принадлежавшая МГМ студия в Борхэмвуде под Лондоном. С аукциона пошли и некоторые другие ценности.

«МГМ», выведенная в тяжелые годы кризиса из кинобизнеса купившим ее мультимиллиардером Керком Керкоряном, в 80-е годы восстает из пепла под руководством нового президента Франка Розенфельда, который приобрел за 380 млн долларов библиотеку фильмов и кое-какую недвижимость у «Юнайтед Артисте» и объявил официально, что «МГМ» полностью возвращается на свое место в киноиндустрии. Одна из сенсаций последнего времени – приобретение контрольного пакета акций снова мало активной суперстудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) консорциумом во главе с Sony. В консорциум помимо Sony Corporation of America, входят DLJ Merchant banking partners и частные инвестиционные фонды Providence Equity Partners Inc и Texas Pacific Group. Консорциум заплатил $2,9 млрд. долл., а также взял на себя долговые обязательства кинокомпании на сумму $1,9 млрд. При этом сама Sony выделила лишь $260 млн. Восьмидесяти восьмилетний Керк Керкорян выручил от сделки $2 млрд. С 1970 г. он трижды продавал, а потом вновь покупал сотрясаемую кризисами компанию.

Соглашение открыло Sony доступ к основному источнику прибылей — библиотеке фильмов MGM (4200 фильмов, включая «Унесенные ветром», «Бен-Гур», «Роки», «Розовая пантера», Бондиана). Что превращает компанию в одного из крупнейших игроков на мировом рынке кинопроката. Sony будет продавать телевизионным каналам права на трансляцию фильмов, снимать римейки, а также использовать раскрученные голливудские бренды в своих рекламных кампаниях. Приобретение MGM дает Sony преимущество перед конкурентами на рынке компьютерных и видеоигр. Кроме создания игр «по мотивам», фильмы MGM будут использованы для раскрутки нового формата данных UMD, который Sony представит в портативных игровых приставках нового поколения. Богатейшая библиотека известнейших фильмов уже переписывается на DVD, что станет беспроигрышным источником прибылей в среднесрочной перспективе.

На данный момент одна из ведущих мировых медиа-корпораций Viacom уже завершила поглощение DreamWorks, начав с 31 января 2006 г. продажу продукции под маркой DreamWorks Animation. Это, в сумме с дистрибуцией архива игрового кино DreamWorks, к январю 2007 г. принесло прибыль в $101 млн. Viacom владеет MTV Networks, кинокомпанией Paramount Pictures, дистрибьюторской компанией Paramount Home Entertainment, продюсерской компанией DreamWorks, а также более 120 телеканалами по всему миру. Прибыль компании по итогам 2006 г. составила $11,5 млрд.

Сделки по слиянию, разделению компаний, покупке и продаже акций, реорганизация внутренних управленческих и организационных структур происходят в кинобизнесе не прерывно. Это бурлящий, подпочвенный процесс постоянного совершенствования, поиска оптимальной организации, наилучшего применения средств. Профессиональная киногазета США «Вэрайети» всегда полна сенсационными новостями по поводу этих перемещений людей и капиталов.

В результате список членов Американской киноассоциации слегка изменился. Теперь в MPAA входят восемь голливудских студий-мэйджоров:

•    Buena Vista

•    Sony Pictures

•    Metro-Goldwyn-Mayer

•    Paramount Pictures

•    20th Century Fox

•    DreamWorks

•    Universal Studios

•    Warner Bros.

Напомним, что мэйджоры давно объединились в Американскую Киноассоциацию некоммерческую организацию для отстаивания своих интересов, исследований, сбора и анализа статистических данных о киноиндустрии, для содействия совершенствованию экранных технологий и защиты авторских прав. Киноассоциация широко известна в мире не только кинематографистам, но и политикам под названием «Motion Picture Association of America» (MPAA), как и ее бессменный президент Джек Валенти, недавно ушедший из жизни в весьма преклонном возрасте.

Киноассоциация играет важную роль в регулировании законодательства в области кино, в продвижении американских фильмов за рубеж, в совершенствовании системы рейтинга фильмов для разных аудиторий. В последние годы MPAA осуществляет весьма активную политику в защите авторских и имущественных прав своих членов во всем мире. Именно с MPAA не раз возникали поводы для серьезных переговоров о неэффективности борьбы с пиратства на просторах СССР и впоследствии в России…

В чем же главная привлекательность конгломератов для киноиндустрии? Головная корпорация по существу действует как банк, переправляя ресурсы в случае необходимости из одного своего подразделения в другое и уводя таким образом свои прибыли от налога. Ведь если корпорация занимается очень разными видами деятельности, маловероятно, что все ее подразделения окажутся сразу убыточными. Где-то убыток, а где и прибыль. Эту-то прибыль и укрывают от налога, покрывая ею убытки в другом подразделении, что и называется в бизнесе принципом единого центра прибыли.

Подобный механизм, однако, не означает содержание постоянно убыточного производства за счет прибыльных. Здесь, как в банке, кредиты подлежат возврату. Убыточное в этом году киноподразделение должно принести прибыль в следующем или чуть позже, когда-нибудь, но обязательно. Кино как раз именно такая область, где непредсказуемость результата полирует риском кровь. Но в то же время оно обещает в случае успеха и невероятные, нигде больше не достижимые прибыли. Ясно, что позволить себе так распределять убытки и прибыли может только крупная корпорация, для которой кино лишь часть деловой активности.

Между прочим, хорош этот механизм еще и тем, что он позволяет с наименьшими потерями вести технологическую реконструкцию отрасли за счет других подразделений корпорации. Допустим, рынок для продукции какого-то из производств в этом году стал вялым, однако эксперты корпорации полагают, что в будущем спрос активизируется, но для этого надо выйти на новый технологический виток. В этом случае в надежде на будущие прибыли корпорация может произвести массированные капиталовложения в то подразделение, не прибегая к внешним займам под большие проценты.

Новая философия принципиально отличает кинобизнес Нового Голливуда от докризисного периода: киноиндустрия не только стала работать проектами, о чем было сказано выше, суперстудии выходят из кинопроизводства и сосредоточиваются на финансировании в том числе и сторонних проектов, на перепродажах, на маркетинге и кинопрокате. Они все время взаимодействуют с мини-студиями, у которых «подхватывают» и совсем законченные картины, организуя и финансируя стратегию тактику их рекламы и продвижения в своей системе проката.

Что и соответствует реальному положению дел: руководство кинематографом переходит к финансистам, штаб-квартиры которых могут находиться уже не в Голливуде, а скорей в Нью-Йорке или Атланте, где разместились штаб-квартиры конгломератов. Там принимаются многомиллиардные решения, создаются сложные схемы финансирования мегапроектов, там ведутся маркетинговые исследования рынков, ведутся переговоры по предпродажам, определяется стратегия национального и мирового проката…

Ступенькой ниже в американской киноиндустрии стоят компании поменьше. «Мини- мэйджоры» потому и «мини», что они не конгломераты, их основной интерес – производство и прокат фильмов. У них есть свое лицо, своя специализация, но они не имеют таких капиталов, как мэйджоры, не владеют собственной мировой системой проката и вынуждены прибегать к помощи суперстудий для того, чтобы их фильмы получили выход на большой экран. Известны набирающие силу мини-суперстудии вроде «Трай-Стар», «Орион», «Миромакс». Последняя утвердилась в статусе мини-мэйджора после того, как удачно профинансировала «Криминальное чтиво»– фильм Тарантино, собравший в мировом прокате около 250 млн.долл. «Орион», давно рвавшаяся в ранг суперстудий, выпускала в начале 90-х пятнадцать больших фильмов под фирменным знаком «Орион Пикчерз» и еще шесть под вывеской «Орион Клэссикс». Это были в основном фильмы со «студийным бюджетом», каждый фильм стоит минимум 15 млн долларов, и в их постановке заняты известные сценаристы, режиссеры, «звезды». К категории крупнобюджетных фильмов «Ориона» принадлежат «Гнусные негодяи» с Майклом Канном и Стивом Мартином, «Горящая Миссисипи» Алэна Паркера. Акции «Ориона» котируются на нью-йоркской фондовой бирже. Само по себе это не является гарантией, но служит признаком высокого статуса компании. О престиже «Ориона» говорить и тот факт, что фирма осуществляла прокат фильма «Амадеус», признанного лучшей картиной 1984 года.

У «мини-мэйджоров» достаточно средств, чтобы выпускать высокобюджетные блокбастеры, вести многомиллионную рекламную кампанию, удерживать свои фильмы на первых экранах.

Иногда понятие «мэйджор» толкуются слишком узко, основываясь только на критерии наличия или отсутствия у компании имущества. Если компания не располагает павильоном для звукозаписи или производственным оборудованием, она не суперстудия. Когда-то так и было, но как быть с суперстудией МГМ-ЮА, съемочные павильоны которой были проданы Тэду Тернеру в 1976 году? Или с «Трай Стар», которая до своего слияния с «Коламбиа Пикчерз» уже считалась минисуперстудией, хотя никогда не обладала не движимостью, которой обладает, скажем, компания «Орион»?

1 См.: James Monaco, Media Culture, A Delta Book, 1978

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *