Календарь статей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рейтинг@Mail.ru

Интересно, что если фильм производит сама суперстудия, накладные расходы всех услуг по фильму составляют примерно 15—35 % его стоимости и входят в его бюджет. Если в работе на суперстудии находится фильм независимого продюсера, стоимость основных студийных услуг колеблется от 1800 до 2100 долларов за съемочный день, что значительно меньше.

Иногда считают, что накладные расходы — это твердая цена, прибавленная к бюджету фильма, чтобы увеличить доходы студии. Фактически накладные расходы не представляют истинную стоимость всех бесчисленных студийных операций. Их просто нельзя все учесть. Вместо этого накладные расходы определяются в процентах от общей стоимости производства. Эта сумма затем относится студией на бюджет фильма. Она покрывает стоимость услуг на подготовку договоров, оплату авторских прав, составление сметы производства и проката до простейших услуг дворника и сторожа. Обеспечение камерами, осветительными приборами, офисом, монтажным оборудованием тоже включа- ется в накладные расходы.

Так, к примеру, полный набор услуг и оборудования стоит приблизительно 2000 долларов в день за пользование двумя павильонами, включая бесплатно бывшие в употреблении декорации; два свободных дня дается на каждые три дня съемок для подготовки собственных декораций; 100 долларов за содержание аппаратуры в день; бесплатное пользование электрооборудованием; две редакционные комнаты; 1 час проекции для каждого съемочного дня; 6 контор бесплатно; пользование телефоном, 6 артистических, бесплатный грим; гардероб и парикмахерские; специальные эффекты; оплату электросети по фиксированному тарифу; стоимость 20 % рабочей силы и материалов. Стоимость звукозаписи, титрования, музыкальной записи и других после-съемочных операций начисляется отдельно. Некоторые моменты оговариваются контрактом. Задача руководства — бесперебойная полная загрузка студийных мощностей.[1]

Так произошло постепенное отделение сценарно-подготовительной, застольной работы над фильмом от производственной, что и закреплялось организационно и экономически. Студии сосредоточили свои усилия на сценарно-подготовительной фазе, включая поиск средств финансирования, а их производственные мощности стали сдаваться в аренду всем желающим, так как их загрузка студийной работой была неполной.

Различные специализированные производственные комплексы стали возникать и самостоятельно и не только в Голливуде. Современные производственные комплексы по обработке пленки, звукозаписи, спецэффектам и другим услугам стали плодиться в разных местах. Они выросли в Техасе, в Южной и Северной Каролине, доступные для небольших кинофирм и просто съемочных групп, словом, для всех, кто делает кино и может оплатить сервис. Успешно конкурирующие с Голливудом так называемые «убегающие» студии «Кауфман Астория» в Нью-Йорке, «Лас Кодинас» в Далласе предлагают более выгодные условия для съемок и обработки пленки.

Достаточно полистать профессиональный кинематографический журнал «Вэрайети» размером в большую газету и объемом в несколько сотен страниц, чтобы найти десятки рекламных объявлений с предложениями разного рода услуг разных специализированных компаний киносервиса.

Вот, к примеру, компания «Синетайп». Она предлагает свои услуги для исполнения субтитров на всех видах пленки, включая «видео» всех систем плюс перевод текстов на основные языки мира. А компания «Пасифик Тайтл энд Арт Студио», оснащенная современной технологией, делает любые художественные титры, вспомогательные эффекты на компьютере и сообщает, что участвовала в работе над такими фильмами, как «Привидение-2», «Розовый кадиллак» и «Смертельное оружие»…«Роберт Шорт Продакшнз, инк.» специализируется в создании особо трудного грима, искажающих форму тела костюмов, доспехов и т. д., конструирует кинороботов и электронные куклы, различных чудовищ, управляемых на расстоянии, изготавливает макеты для спецсъемок. «Галпин Моторс Студио ренталс» предоставляет всем желающим независимым компаниям любую технику для съемок и трюков — автобусы для актеров и съемочной группы, грузовики, транспорт для комплекта съемочного оборудования, автомобили для трюковых съемок со специальными приспособлениями и пр.

Есть авиакомпании, предоставляющие в аренду специально оборудованные вертолеты и самолеты для съемочных групп и трюковых съемок со специально подготовленным персоналом. Есть компании, как, например, «Америкэн Хьюмэйн», которые содержат целый зверинец дрессированных зверей и животных для съемрк в фильмах, которых они предлагают вместе с дрессировщиками, готовыми подготовить своих питомцев к требуемым мизансценам.

Голливудская Библиотека киномузыки предоставляет в распоряжение кинематографистов богатейший фонд записей, которые они могут использовать в своих фильмах, заплатив определенную сумму за эту, являющуюся общественным достоянием музыку.

Компания «Филмтриит Интернэйшнл» обладает всем необходимым для реставрации бывших в употреблении, испорченных и старых кинолент, которые она берется проверить, подклеить, вычистить, восстановить и хранить у себя до вашего востребования.

Компанию спецэффектов «Шоускэн» основал талантливый программист, специалист по комбинированным съемкам Дуглас Трамбалл. Автор электронных чудес и трюков в знаменитом фильме Стенли Кубрика «2001: Космическая Одиссея» и в еще более знаменитой картине Стивена Спилберга «Тесные контакты третьей степени», он не захотел терять гонорары от своих технологических новинок и создал свою собственную фирму, которая принимает заказы по разработке и съемке спецэффектов. После 15-летнего усовершенствования Трамбаллом и долгих научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ его компания ввела новый способ обработки 70-миллиметровой пленки. При котором, снятая особым аппаратом, она при демонстрации проецируется со скоростью 60 кадров в секунду, в то время как принятая сто лет тому назад кинотехнология знает лишь одну скорость — 24 кадра в секунду. В результате изображение получается в четыре раза ярче на обычном экране, который может быть также в четыре раза большим, чем обычно, гораздо более четким, и при этом возникает почти стереоскопический эффект. Компания снимает фильмы, которые демонстрируют преимущества этой новой технологии.

Революционные изменения в кинотехнике — это только часть активности команды, собранной Трамбаллом. В компании «Шоускэн» широкий взгляд на индустрию развлечений. Ее привлекает путь студии Уолта Диснея, создавшего свой мир, парки развлечений на всех континентах.

Помимо собственного производственного отдела и сети специализированных кинотеатров, «Шоускэн» разрабатывает динамиче ские эффекты присутствия для зрительных залов. Отдел компании по имитации движений заключил свое первое соглашение по установке имитатора движения для зрительного зала. Этот проект будет частью строительства шикарного отеля-казино в Лас-Вегасе фирмой «Сѐркас-Сѐркас Энтерпрайз». Имитатор — это особые кресла, приводимые синхронно с экраном в движение гидравлическим приспособлением. Они создают у зрителя ощущение участия в экранном действии. Ее 20 имитаторов уже действуют в разных странах мира. Сейчас такие кресла все чаще применяются в кинотеатрах с цифровой проекционной аппаратурой. У компании есть отделение, которое производит специальную пленку, используя систему проявления «Шоускэн». Оно также активно исследует и развивает возможности ХДТВ — телевидения нового поколения, причем кинотехника и системы «Шоускэн» может быть использована и в сочетании с ХДТВ. Недаром скорость, проецирования 60 кадров в секунду соответствует техническим стандартам ХДТВ. «Мы очень скоро сделаем эту технологию доступной»,— отмечает президент компании Аарон, который считает, что совместимость киноэкрана с ХДТВ откроет компании широкие возможности внутри этого телевидения высокого качества, которое станет такой же неотъемлемой частью экранной индустрии, какой домашнее «видео» стало в этом десятилетки.

В США пользуются все возрастающим спросом и услуги по спецэффектам компании Industrial Light & Magic (ILM), расположенной вблизи Сан- Франциско в округе Мэрин. Ее создал знаменитый Джордж Лукас с целью изобретения спецэффектов для «Звездных войн», которых ожидал баснословный успех. Этот боевик о космических приключениях был насыщен такими компьютерными трюками и комбинированными съемками, что он до сихпор открывает собой список 50 самых значимых фильмов со спецэффектами. Компания «Industrial Light & Magic (ILM)» с тех пор стала ведущим создателем визуальных эффектов для голливудских студий на основе цифровых технологий, которые так же сильно преобразили кинематограф, как появление в кино звука и цветной пленки фирмы «Текниколор».

«Возвращение Джи Дая», «Империя, ответный удар», трилогия «Индиана Джонс», и другие зрелищные фильмы вряд ли бы увидели свет и такие кассовые сборы без чудо- техники Industrial Light & Magic (ILM). Здесь в павильоне Сан Рафаэля в Сан-Франциско сосредоточены все технические новинки по оживлению изображения, компьютерному управлению персонажами-куклами, проектированию образов и созданию замысловатых декораций, имитационному гриму и аэросъемкам. Компания Лукаса стала местом паломни- чества режиссеров со всего мира. Лукас дал человеческому воображению новый мощный инструмент, соединив на экране в одно целое вымысел и реальность. Фрагменты фильма проходят цифровую компьютерную обработку, изображение при этом расщепляется на множество частиц. Соответствующая компьютерная программа преобразует эту информацию в новый образ, который затем вставляется в сцену.

В результате появились неотличимые от живых динозавры из «Парка юрского периода», и Форрест Гамп, пожимавший руку Джону Ф. Кеннеди. «Совершенно неожиданно мы стали могущественными, как боги», заметил Ричард Эдлунд, глава компании по производству цифровых компьютерных эффектов «Босс Филм Стьюдиос». Компьютер может создавать даже актеров. Вышедший в 1995 году «Каспер» явился первым фильмом, главный герой которого полностью создан цифровым компьютерным способом. Компания Industrial Light & Magic (ILM) недавно получила из рук президента США Буша награду «Национальную медаль за технологию» за научные достижения в разработке спецэффектов в блокбастерах «Хроники Нарнии» и «Звездные войны». Кроме ILM, медали были удостоены «отец» видеоигр Ральф Бэйр (Ralph Baer).

С ИЛМ Джорджа Лукаса в производстве эффектов для художественных фильмов и работ для телевидения теперь конкурируют и другие сервисные компании. Например, «Коллосэл Пикчерз», имеющая производственные мощности, включая программные павильоны, павильоны для съемок и звукозаписи, мультипликационные студии и мастерскую по производству декораций, на обоих побережьях. И преуспевает в областях, требующих комбинированных съемок, например, в производстве виньеток для телерекламы, объявлений и видео концертов, которые каждую неделю смотрят на домашних экранах больше зрителей, чем «Пираты Карибского моря» в кинотеатрах.

Созданное в 1982 году для производства космических комбинированных съемок к фильму «Команда что надо», отделение «Коллосэл» ЮСФ осуществляло комбинированные съемки и программирование для фильмов «Лучший стрелок», «Змея и радуга», «Бегущий человек», «Веселые привидения-II». «Коллосэл» делала титульные кадры для фильмов «Черный жеребец», «Коттон Клаб», «Пегги Сью замужем», «Дети Малого Бога» и «Сласти: Человек и его мечта». Поскольку титульные кадры и графические проекции ежедневно пользуются спросом, среди постоянных клиентов компании — телесети Эн-Би-Си, Эй-Би- Си, Си-Би-Эс, Пи-Би-Эс, «Дисней Чэннел», «Эм-Ти-Ви», «Шоутайм», «Муви Чэннел», «НВО», «Куантэм Медиа» и многие местные телестанции.

Известны и другие компании сервиса спецэффектов. Компании Tweak Films и Orphanage были приглашены для работы над эпическим фильмом «Герой» (Hero) китайского кинорежиссера Жань Йимо с демонстрацией боевых искусств. А спецэффекты завершающего трилогию фильма «Властелин колец» выполняла компания Weta Digital. Чтобы справиться с 200 000 цифровых статистов различных пропорций, пришлось наполнить компьютерным оборудованием дополнительную комнату. Специально для фильма специалисты Weta разработали компьютерную программу Massive, способную к управлению двумя сотнями тысяч цифровых персонажей. Причѐм каждого из них программа наделяет индивидуальными чертами поведения в бою. Драться с противником он обязательно будет иначе, чем другие воины, и исход каждого такого маленького сражения будет всегда иным. Элементы одежды и вооружения — тоже всѐ строго индивидуально.

В связи с бумом цифрового кинопроизводства в сервисные объединения спецэффектов уже вкладывает большие деньги корпорация «Сони», создавшая компанию «Имиджуоркс». Стивен Спилберг, Джеффри Катценберг и Дэвид Геффен, преследуя те же цели, что и Лукас, основывают студию «Дримуоркс Эс-Кей-Джи». Другие крупные голливудские кинокомпании то-же собираются инвестировать в собственные студии компьютерных технологий.

Так меняется лицо кинопромышленности. Вместо конвейерного производства на гигантских кинофабриках-суперстудиях, где объединены под одной крышей все циклы кинопроцесса , современное кинопроизводство распалось на самостоятельные хозрасчетные звенья с повышенной эффективностью и углубленной специализацией, начиная с серьезной подготовки финансирования кинопроектов . Продюсер должен знать все: о мобилизации капитала для кино из разных источников, следить за финансовыми рынками, уметь работать с потенциальными вкладчиками-инвесторами, разбираться в вопросах сетевого планирования и страхования расходов на фильмопроизводство и многое другое.

Точно также в особую профессию постепенно выделяется труд по поиску сценарных идей и разработке сценариев . Сегодня «выращивание » сценария , первичное финансирование, «девелопмент», деятельность агентских контор, посредничество продюсеров, киносервис, включая спецэффекты, транспорт, реквизит, лаборатории, затем маркетинг и прокат, показ и вторичные рынки являются составными частями кинобизнеса. Так что американская киноиндустрия это и множество мелких и средних компаний, предоставляющих свои услуги всем желающим. Суперстудии хорошо уживаются со всеми: у кого деньги, тот и музыку заказывает. Если majors сократили собственное производство, то это означает лишь, что они многократно увеличили количество сделок «подхвата» с независимыми сервисными компаниями, другими вспомогательными службами и цехами. Но, финансируя производство и прокатывая «независимые» фильмы, majors, кажется, все же стремятся максимально приблизить к себе этот пестрый сектор обслуживания кинопроцесса. По крайней мере, ни один доллар не пройдет без их участия и контроля.

 

1 Цены на период начала 90-х годов (прошлого века).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *