Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

 

Как известно, зритель обычно не дает себе труда вербализовать свои впечатления от увиденного фильма кроме как в кратком: «понравился – не понравился». Это задача профессионалов-кинокритиков или киножурналистов, обученных считывать с экрана смыслы, прямо или косвенно заложенные в произведении. Особые трудности для расшифровки представляют художественные образы, грешащие (или славящиеся) своей неоднозначностью и многослойностью. Так или иначе, но работа критиков и журналистов заключается в том, чтобы дать одну из предпочитаемых в данное время и в данном обществе вариантов прочтения произведения. И чаще всего именно их интерпретация получает распространение среди множества людей. То есть не только зрителей, но и среди тех, кто фильма может быть и не видел. Зато читал в газете или журнале, и этого оказалось достаточно, чтобы образ фильма закрепился в его сознании. И, что немаловажно, дал стимул пойти и купить билет на этот чем-то заинтересовавший его фильм, или наоборот, предупредил о том, чего делать не надо.

В каком-то смысле кинопресса выполняет роль рекламы. Во всяком случае, статьи Полин Кэйл и Пенелопы Джилиат в журнале либеральной интеллигенции «Нью-Йоркер» сразу после предпремьерного пресс-показа в 70-х годах нередко определяли прокатную судь бу мн оги х фи ль мов . В 60 -е годы на блюдался переход от репортерской киножурналистики о жизни кинозвезд к более серьезному социально ориентированному анализу фильмов. Это был период стремительного взросления и самоопределения кинокритического сообщества по обе стороны Северной Америки. Тогда даже была создана ассоциация американских кинокритиков с двумя отделениями. Эта Ассоциация какое-то время издавала ежегодную антологию статей лучших кинокритиков, что было неоценимо важно для тех, кто следил за кинематографом США по регулярным публикациям в таких изданиях, как Нью-Йорк Таймс, Лос-Анджелес Таймс, Крисчен Сайенс Монитор, Нью- Йоркер и т.п.

Предпремьерные показы для ведущих кинокритиков – это не обязательный знак уважения к прессе. Это прямой путь к зрителям, которые сначала возьмут в руки газету за утренним кофе, по крайней мере, йяппи и образованная часть Америки. Эти показы теперь готовятся все более обстоятельно и с обязательным фуршетом для журналистов. Обычно к пресс-показу готовится обстоятельный пресс-релиз, в котором студии сами расставляют акценты, предлагают некие слоганы, подробно рассказывают все детали кинопроизводства, начиная с того, кому и как пришла в голову идея и кончая кастингом и выбором натуры. Рядовому журналисту, таким образом, студии облегчают работу. Ему остается лишь завершить работу своими суждениями, извлеченными смыслами и в меру тонкими замечаниями. Кинопресса и журналистское сообщество, таким образом, являются неотъемлемой частью кинопроцесса, прокладывая фильму в буквальном смысле дорогу к массовой аудитории.

Такую же важную роль в деле продвижения лучших фильмов выполняют международные кинофестивали, которые как раз и проводятся, в первую очередь, для того, чтобы показать авторитетному жюри и прессе все мало-мальски значимое, что появляется в кинематографе разных стран. Механизм отбора осуществляется через так называемые отборочные комиссии, состоящие опять-таки из профессиональных критиков, киноведов, историков кино, которые в течение всего года рыщут по всему миру в поисках достойных произведений разных жанров, направлений, тем и школ. Попасть в зону их внимания – важнейшая задача каждого продюсера, озабоченного судьбой своего детища. Часто продюсеры сами проявляют инициативу и отправляют свои фильмы Соответственно и фестивали подразделяются на разные темы и направления – художе ственные, анимационные, докуменально- публицистические, антивоенные, молодежные, экологические и т.п.

Награды, полученные на фестивалях, служат рекомендацией лучшим фильмам, о них соответственно охотней пишет пресса, они, таким образом, попадают в центр общественного внимания и привлекают к фильму дополнительных зрителей.

Первый МкФ состоялся в 1932 в Венеции. В 1935 проведен первый МкФ в Москве. Наиболее крупные международные кинофестивали класса «А» проходят в Венеции, Канне, Москве, Берлине, Сан-Себастьяне, Лос-Анджелесе.

Только в России несколько десятков фестивалей, среди которых кроме главного ММКФ можно назвать: «Кинотавр», «Киношок», «Сталкер», «Окно в Европу», «Литература и кино», «Меридианы Тихого», «Амурская осень», «Волоколамский рубеж», «Человек и природа», «Верное сердце» и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *