Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

 

Свободный рынок творческих кадров просто не мог бы существовать без агентов по трудоустройству. Это авторитетная сила в кинематографе США. Именно они управляют всем многообразием нестандартных творческих судеб в Голливуде, ими определяется занятость кадров на основе индивидуальной неповторимости их характеров и творчества. Трудоустройство актера, сценариста или режиссера неизбежно требует долгих переговоров и учета множества привходящих обязательств.

Художник, который вынужден сам продавать себя или обсуждать сам условия договора, сделает это всегда хуже, чем кто-то другой, отстаивающий его интересы. Потому комиссионные, уплачиваемые им своему агенту, делающему это за него (10—15 % от сделки, оформленной агентом), есть самое верное капиталовложение в жизни художника. Между агентом и клиентом составляется контракт — обращение художника к агентству с просьбой представить его интересы во всех сферах творческой жизни на определенный период времени (год, два, 10 лет…). А далее профессиональная судьба клиента поступает в руки всезнающего и заботливого агента. Агент разрабатывает тактику продвижения, т.н. раскрутки своего клиента, обсуждает с ним перспективы его карьеры. Например, молодого актера или актрису он может сначала устроить на телевидение, чтобы иметь кассету с его скромными ролями для презентации уже более солидным продюсерам. Начинающего драматурга он сначала напечатает в близком ему журнале, о режиссере организует там же статью. За некоторые услуги придется платить или подключать связи, но все хлопоты с лихвой окупаются будущими гонорарами.

Постоянная занятость для актера — весьма важный фактор. Его творческий век в кино не так долог. Самые звездные годы у него считанные, и немудрено, что он стремится использовать их полностью. Это учитывается агентом, и он, имея связи в кино, и на телевидении, и в театре, всюду «продает» своего клиента. Правда, существует опасность увлечься заключением сделок и забыть об особой специфике карьеры актера. Например, долгосрочный договор на сериал для телевидения может застопорить талантливого актера на годы. Или актер только что закончил выдающуюся роль, но до выпуска фильма еще 1—2 года, а его уже пригласили на следующую картину с чуть большим гонораром. Тут стоит подождать до выхода картины, чтобы разговаривать о вознаграждении уже с более выгодных позиций. Ведь в условиях рыночной экономики каждая удача — это как бы новый статус и более высокая ставка актера. Профессиональный опыт и чутье агента в этих вопросах имеют огромное значение. Клиент обычно полностью полагается на него, снимая с себя такие заботы, а с ними и лишние нервные стрессы.

Не менее важно выбрать для преуспевающего клиента сценарий, который не подорвет его авторитета, а наоборот, являясь художественной ценностью и совпадая с его индивидуальностью, будет иметь большое влияние на киноискусство и тем самым оставит след в биографии художника, которого опекает агент.

Для актеров, начинающих или не выдающихся, агент определяет творческий путь еще в большей степени. Он ищет, как актеру проявить его возможности в других жанрах, на телевидении, в театре,— в конце концов талант агента во многих случаях решает судьбу таланта его клиента. Гильдии позволяют своим членам расторгнуть договор, если агент в течение 90 дней не предлагает работу. Но без причины расторгнутый договор влечет за собой уплату клиентами неустойки, что должно оговариваться также договором.

Что касается литературного агента, то каждый кинодраматург в Америке, да и новичок тем более, знает, что без него им не обойтись. Во-первых, именно он тот человек, который следит за новинками на книжных рынках, за модой и колебаниями общественных настроений, знает положение со сценарными портфелями студий, регулярно анализирует причины успеха и провала сотен фильмов в кинотеатрах и на вторичных рынках вчера и сегодня, догадывается, что может иметь спрос у зрителя в ближайшем будущем. Во-вторых, у него есть контакты на студиях и авторитет у продюсеров. Его чутью и вкусу доверяют те, кто принимает решение в кинобизнесе.

Без поддержки и рекомендации литературного агента никому неизвестный сценарий вряд ли имеет шанс привлечь внимание продюсера или тем более суперстудии. Но стоит литературному агенту один раз ошибиться, активно рекомендовав сценарий, из которого вырастет провалившийся в прокате фильм, как его сразу вычеркнут влиятельные люди Голливуда из советчиков. Не прощают ошибок там, где счет идет на миллионы.

Роль агента не кончается подписанием контракта для своего клиента, будь он актер, сценарист или режиссер. Если агент не поднимается из-за своего стола, не общается с людьми, пропускает голливудские тусовки, он прогорает. Его задача — всегда быть рядом с клиентом, стать его душеприказчиком, другом, быть всегда готовым помогать решать чужие проблемы. Агент всегда ходит по лезвию, рискуя стать слишком навязчивым, что называется вмешиваясь не в свое дело, или чересчур отрываясь от клиента и позволяя ему делать ошибки.

Агенты нужны и студиям. Последние предпочитают иметь дело именно с агентами, а не с амбициозными, капризными, самовлюбленными «звездами» разной величины – от старлеток до любимцев публики. Агент облегчает любые переговоры, исключая ненужные эмоции и некомпетентность. Профессиональный агент — всегда мастер переговорного процесса и компромисса. Агент не задает лишних и глупых вопросов, он – лучше всех знает возможности своего клиента и продает их. Агент — неотъемлемый участник кинобизнеса. Не удивительно, что влиятельные агенты не довольствуются своей ролью посредника и при первой же возможности берут на себя и более серьезные функции.

Почему бы, например, агентству самому не взяться за формирование «пакета» или хотя бы команды — съемочной группы для того или иного проекта? Особенно если всю команду можно набрать из своих клиентов – актеров, сценаристов, режиссеров. При этом агентский бизнес сближается с продюсерским. И многим известным агентствам, таким как

«ICM», «William Morris», «CAA» это приближение к кинопроизводству нравится. Обладая способностью привлекать и немалые средства, они фактически запускают проект, и таким образом кроме гонорара за свои услуги добиваются еще и права участия в прибылях от будущего фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *