Календарь статей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рейтинг@Mail.ru

Юрист в кино — фигура не ключевая, но необходимая. Он соединяет разрозненные нити в один неповторимый узор, наделяет собранных на несколько месяцев под крышей одного проекта художников и разных специалистов правами и обязанностями, закрепленными в пакете документов, имеющих силу закона для людей, вступивших в трудовые отношения для достижения общей цели – производства а затем и продажи фильма. Юрист делает грамотные контракты и договора на все случаи жизни. В сфере шоу-бизнеса, разумеется. Для этого он должен знать не только базовые, договоры, выработанные гильдиями, а также типовые контракты между основными и не основными участниками кинопроекта. Он внимательно изучает и все судебные решения по спорным вопросам кинобизнеса.

Юристы есть в любой кинокомпании, не говоря уже о суперстудиях, где они составляют целый департамент. С индивидуальными клиентами обычно работают адвокаты, которые представляют своих клиентов в переговорах с кинокомпаниями. И в этом случае юрист встречается с юристом, чтобы согласовать детали прав и обязанностей сторон – своего клиента и нанимающей его компании. Актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры и представители некоторых других творческих профессий, все нуждаются в юристе, развирающемся в тонкостях договорных отношений.

Отношения адвоката с клиентом, как и агента со своим клиентом долгосрочные, они длятся долго, иногда всю жизнь. Свой адвокат вообще есть у каждого состоятельного американца, на всякий случай. Мало ли какие непредвиденные обстоятельства потребуют его профессионального вмешательства. Но в кино личный адвокат нужен практически на каждый день. Адвокат сопровождает своего клиента всю жизнь. Он часто лучше знает клиента, чем он сам себя.

«Звезда» недаром окружает себя советчиками и помощниками, секретарями, юристами, агентами, советниками по рекламе, даже финансовыми менеджерами ее огромных гонораров. Режиссер или сценарист обходятся личным адвокатом, финансовым советником и агентом. Продюсер чаще всего имеет только адвоката и финансового менеджера. Наиболее деликатная сторона адвокатской практики в кинобизнесе: быть душеприказчиком, советчиком, нянькой при своих эмоциональных клиентах, находящихся всегда на виду, как магниты, притягивающих к себе общественное мнение.

Оформляя договор на работу, найденную агентом, адвокат всегда работает в контакте с этим агентом. Агент обычно регулярно информирует адвоката и финансового советника относительно профессиональной перспективы своего клиента, о его статусе и характере предложений. Так набирается целая обслуживающая одного кинематграфиста команда: агент не имеет специального образования в области финансов, но знает конъюнктуру; адвокат хорошо знает авторские права, но не знает финансов; финансовый менеджер следит за финансово-налоговыми делами клиента, но не разбирается в делах агента и адвоката и т.д. Важная роль адвоката — контроль за доходами от проката, бухгалтерские проверки кассовой выручки, равно как и учет соблюдения всех пунктов договора с его клиентом.

Если клиент просто оплачивает поиск работы, адвокату не обязательно знать агента, пока тот не найдет предложения. Когда предмет для переговоров найден, появляется и адвокат, который просматривает контракт, оговаривает размеры и формы вознаграждения своего клиента вплоть до участия его в прибылях. Если драматург хочет купить права, скажем, на журнальную публикацию, по которой думает сделать сценарий, то оформление покупки обычно поручается его адвокату. Когда приходит время продать готовый сценарий продюсеру, сначала на авансцену выходит агент, а когда появляется покупатель, приходит очередь адвоката.

Тут много тонкостей. Например, если драматург по поручению продюсера или студии берется за сценарий по литературному произведению, договор составляется как employment agreement, то есть как трудовое соглашение по найму на определенное задание. Или как loan-out agreement, то есть как договор по оказанию услуги продюсеру или студии, представляющей его фильм. Однако, если тот же драматург сам по своей инициативе берется за сценарий по понравившейся ему журнальной статье, и он уже сам приобрел права на ее экранизацию, договор как бы раздваивается, нужен договор о найме и договор об авторских правах.

В договоре указываются ответственность, принятая на себя сторонами; период, в течение которого клиент оказывает услуги; неучастие его в этот период в других проектах; вовлеченные средства. Все многочисленные вопросы должны быть четко оговорены: если клиент отвлекается на другие работы, то насколько, а также как и в течение какого времени гарантируется компенсация и каким образом она связана с возможными доходами от фильма или с непредвиденными обстоятельствами (например, разными отсрочками); какова степень контроля над его творчеством (особенно это касается режиссера) — многие известные драматурги защищают свои права с помощью договоров, разработанных в Гильдии драматургов. Редко, но бывает, что знаменитые драматурги, которые имеют право сами выполнять требуемые поправки, должны получать за это дополнительное возна- граждение. В этом случае автор усиливает свой контроль над конечным продуктом.

С актером — иначе. У него есть лицо. Если его знают, это лицо хотят напечатать на майках, значках, обложках, но при этом его образ, известный миллионам, не должен терять достоинства. Таким образом, его лицо становится источником дохода, если эти сделки держатся под контролем. Есть актеры, которые не позволяют использовать фрагменты из фильмов с их участием на ТВ, по радио, в продолжениях, что оговаривается контрактом. Другие же, наоборот, этого хотят, но за дополнительную плату.

Другой важный вопрос: где и когда платят актеру за то, что он не играет? Что теряет талантливый актер, если кто-то оплачивает ему за его простой? Доверие зрителей и рекламу. Реклама в кино — это не только желание видеть себя на афишах. Это для актера прежде всего паблисити, статус, популярность, благодаря которым и возникает дополнительная возможность получить работу и сделать карьеру. В прошлом, если студия

нарушала контракт, суд определял штраф, который покрывал ущерб, нанесенный актеру отсутствием работы из расчета той платы, которую он получал бы, если бы работал. Но так как он, не снимаясь, терял и возможность рекламы, то есть роста своей популярности, штраф еще возрастал до астрономических сумм.

Договоры с продюсером — наиболее сложное дело. Здесь вопрос вопросов — право контроля, распределенное между ним, спонсорами и вкладчиками. Этот финансовый контроль за производством разрабатывается во многих деталях и во многом зависит от репутации продюсера. Хорошая репутация открывает ему много возможностей не только снимать, но и представлять фильм, рекламировать его, получать под свое имя кредиты и так далее. Возникают и такие вопросы: где ставить имя продюсера, до титров или после названия фильма? Во всех ли афишах указывать его имя? Называть ли его в рекламе по TV и так далее.

Если договоры с актерами, сценаристами и режиссерами уже разработаны в гильдиях и адвокат составляет свой документ, обусловливая его типовыми, то с продюсерами договор создается всякий раз заново, в основном с учетом их престижа, опыта, статуса (включая финансовый).

Режиссер отличается от всех остальных своим стремлением сохранить право на весь фильм как свою собственность, что выражается прежде всего в праве на окончательный монтаж для телевидения, для зарубежного проката, право на прокат фильма в разных аудиториях. Определяется также связь права на окончательный монтаж с бюджетом, маркетингом, другими финансовыми соображениями.

Продюсер, подбирающий тему или сценарий, должен иметь дело с адвокатом с самого начала. Адвокат проверяет в соответствующих организациях в Вашингтоне, не была ли использована ранее предлагаемая тема и кто на нее имеет права, сколько за нее надо заплатить, как быть с ее названием, можно ли его менять… Только после того, как права защищены, драматург приступает к работе, то есть к переговорам о работе через своего адвоката. Переговоры ведутся с продюсером, если тот купил права на материал, или с финансирующими проект организациями.

Одним из важнейших вопросов во всех этих переговорах является цена. В нее входят все расходы клиента, расходы тех, кого он привлекал к работе, и, кроме того, стоимость той творческой энергии и времени, которые рискует тратить художник на работу и которые ему не оплачиваются.

Что возвращается вкладчику-финансисту, если фильм пользуется успехом? За годы практики сложились определенные доли в процентах от стоимости производства, которые выплачиваются разным творческим кадрам в соответствии с их значимостью. Так, на сценарий уходит обычно 5 % от бюджета фильма.

Обычно на стоимость услуг очень влияет стратегия продажи фильма. А это функция уже не адвоката, а продюсера или агента. Хотя адвокат, проникшийся интересом к проекту и участвовавший в формировании съемочной группы, может и дальше участвовать в создании атмосферы интереса и ожидания вокруг фильма. Таким образом, он часто выходит за свои профессиональные рамки, что не противоречит законам, по которым ему выдается лицензия на частную практику. «California Labor Code» и «Business and Profession Code» — положения, регулирующие профессиональную этику адвокатов (в том числе и сферы шоу- бизнеса), предусматривают также отклонения от прямой адвокатской практики заключения договоров без дополнительной лицензии.

Конечно, адвокат с продюсером должны работать вместе, так как продюсер лучше знает рынок и конъюнктуру. Вместе — это значит десятки телефонных звонков друг другу ежедневно, учитывая интенсивные переговоры со студиями и банками в придачу. Переговоры, таким образом, идут на двух уровнях: на уровне продюсера и на уровне руководства студии.

В приложении второго издания публикуются договора, вошедшие в практику отечественного кинобизнеса за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *