Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

 

Драматурги, режиссеры, актеры могут быть финансовыми участниками кинопроекта, если их агенты оказались в состоянии добиться для них в ходе переговоров с продюсерами так называемых «пунктов» (points), то есть процентов, которые могут исчислять от различных базовых валовых величин, например, от кассы, от прокатных отчислений и т. д. Это очень высокие заработки, потому бывают они достаточно редко, только при практически гарантированном успехе фильма, как правило, для крупнейших «звезд».

Более широко распространены участия, исчисляемые от прокатных отчислений со специальными оговорками. Например, некоторые «звезды» могут получать процент от прокатных отчислений, но только после того, как будут получены первые, скажем, 30 млн долларов, что специальным пунктом фиксируется в договоре. В других случаях оговаривается, что выплаты «участии» начинаются только после достижения картиной уровня breakeven, т. е. самоокупаемости. Самоокупаемость картины наступает тогда, когда прокатные поступления (gross rentals) достигают размеров, достаточных для погашения расходов и комиссионных прокатчика. Практика показывает, что в США для крупных фильмов, прокат которых осуществляют суперстудии, величина самоокупаемости примерно в 3,5 раза превосходит стоимость производства картины.

Необходимо отметить, что с экономической точки зрения самоокупаемость не следует рассматривать только как погашение авансированных средств. В действительности эта сумма включает определенную прибыль, которую в США называют первичной прибылью. Так, при самоокупаемости финансист картины получает прибыль в размере банковского процента на авансированные им средства для производства фильма. Прокатчик также получает какую-то прибыль, которая заключена в комиссионных (о чем говорилось выше). Таким образом, самоокупаемость означает удовлетворение первичных интересов основных участников кинопроекта.

По признанию американских специалистов, система «участий» творческого состава очень загружает бухгалтерскую работу, однако ее использование практически неизбежно при постановке первоклассных фильмов.

Финансист и продюсер участвуют в доходах от проката фильма по определению, то есть при любых обстоятельствах как основные участники проекта, осуществляющие капитальные и интеллектуальные инвестиции в картину. Если финансист и продюсер картины одно и то же лицо (например, это ведущая кинокомпания, использующая своих штатных исполнительных продюсеров), то вся чистая прибыль от фильма после выплаты «участии» актерам достается ему. Определение суммы, которая будет выплачена исполнительному продюсеру за успех картины, является в этом случае внутренним делом компании. Когда же финансист и продюсер разные лица, что практически чаще встречается, то чистая прибыль, остающаяся после погашения «участий» творцов, делится между ними в соотношении 50/50.

Как уже отмечалось, продюсер — центральная фигура в реализации кинопроекта, поэтому его услуги могут оцениваться в целом более высоко, чем услуги других участников (финансиста и актеров). В частности, доля прибыли (если таковая получена), которая идет продюсеру в дополнение к фиксированному вознаграждению за организацию производства, может определяться так, чтобы в любом случае был обеспечен минимальный уровень платежей другим участникам в сравнении с ним.

Интересы продюсера задеваются договорами по так называемому «кроссированию», при котором финансовые результаты одного фильма связываются с результатами другого. Прибыль фильма А в этом случае-покрывает убытки фильма Б или наоборот. Если фильм А выпущен раньше, чем фильм Б, прибыль его не распределяется участниками до тех пор, пока не окупится фильм Б или пока не будет ясна кассовая судьба фильма Б.

Совместное производство и прокат (копродукция). Для снижения риска прокатные компании, являющиеся одновременно инвесторами фильма, часто заключают сделки по так называемой копродукции. Например, отечественные и иностранные прокатчики могут участвовать в финансировании производства фильма и каждый имеет право на вознаграждение (комиссионные) от проката на своем рынке.

Однако расходы по прокату и кассовые показатели фильма на различных рынках могут существенно различаться: картина может оказаться прибыльной для одного прокатчика и убыточной для другого. В этой связи доходы от проката фильма на всех тер- риториях могут суммироваться, и таким образом доход каждого прокатчика зависит лишь от результатов общего проката фильма на всех рынках, что и оговаривается в соглашении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *