Календарь статей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рейтинг@Mail.ru

 

Бухгалтерские принципы представляют собой набор инструментов, который раскрывает всю финансовую картину производства, позволяет контролировать весь процесс, а также проводить сопоставления результатов хозяйственной деятельности различных производителей. До начала 70-х годов бухгалтерия кинобизнеса и методы сопоставления и интерпретации данных в сфере кино, крайне важные для потенциальных внешних инвесторов, были сосредоточены внутри довольно закрытого мира голливудских мэйджеров . Однако ситуация менялась по мере распада студийной системы, и в 1973 г. принципы бухгалтерии отрасли были даже опубликованы Американским институтом стандартного общественного счетоведения (AICPA).

В определении оборотных средств, возможно, заключено главное отличие кинопроизводства от других отраслей. Жизненный цикл кинопродукции измеряется годами, поэтому оборотные средства компаний подразделяются на средства текущего периода и средства долгосрочные.

Оборотные средства включают стадию разработки сценария, полученного от автора на определенный срок для формирования портфеля инвестиций (опцион), затем стадии формирования съемочной группы, кастинга (подбора актеров) и подготовки к съемкам. Далее следует сам процесс съемок , за ним стадия монтажа и обработки снятого материала со спецэффектами (постпродакшн). Выделяется как самостоятельный процесс подготовка к премьере и прокату, то есть разработка тактики продвижения фильма на театральные рынки, включая зарубежные, затем вторичные – видео, DVD, телеканалы и пр.). Отдельно рассматривается организация и проведение рекламной кампании, собственно стадию реализации, то есть проката и показа. Стадии могут накладываться друг на друга, совмещаться по времени, но внутри проекта сохраняется четкие рамки внутри бюджетных расходов.

Метод оценки результатов хозяйственной деятельности в кино тоже отличается от традиционной модели, построенной на сопоставлении издержек и поступлений. Общая прибыль здесь определяется как часть каждого доллара валовой выручки по мере ее поступления. В этой связи производится предварительная оценка доходности фильма, обычно двояким способом:

1) на основе сравнения с другими фильмами;

2) на основе средних величин.

В американской практике кинобизнеса общие производственные расходы списываются постепенно в течение 104 недель (двух лет). За первые 26 недель демонстрации списывается 65 % расходов, за 52 недели — 90 %. Существует правило постоянного контроля оценки валовой выручки. Если фильм идет плохо, то оборотные средства списываются быстро. Возможно даже списание до выпуска, если ясно, что доходы будут ниже издержек.

Купленный литературный материал в портфеле компании (сценарии, заявки) включается в накладные расходы и окончательно списывается, если его держат более трех лет. Остатки от амортизации оцениваются с учетом продажи фильмов телевидению. и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *