Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

В целом, как известно, американская киноиндустрия самофинансируется. Но все же это так, и не совсем так. Государство, так или иначе создает для кинобизнеса благоприятные условия некоторыми налоговыми льготами. До 1976 года по закону даже неудачный в прокате фильм не разорял вкладчика, ибо сам факт инвестирования в кинобизнес был защищен гарантией вкладчиков от убытков. Например, можно было списывать убытки, в несколько раз превышающие размер инвестиций за счет государства.

С 1976 года работает инвестиционный налоговый кредит (ИНК), при котором художественные фильмы трактуются в этом случае как капитальные активы, то есть как такое вложение средств на длительный срок, которое следует поощрять государством. Следовательно, они подпадают под действие закона об инвестиционном налоговом кредите. Инвестиционный налоговый кредит составляет от 6,66 % до 10 % инвестиционного капитала и работает как вычет из налога для инвестора. Например, ставка инвестиционного налогового кредита составляет 6,66 %, а бюджет фильма 500 000 долларов. Сумма кредита составит 33 300 долларов. Эта сумма вычитается из налогов на инвесторов. В случае торгового товарищества, налог на каждого партнера, внесшего 50 000 долларов, будет уменьшен на 3 300 долларов.

Продюсерам, в том числе и независимым, теоретически доступны и ссуды в банках, если удается собрать гарантии студий и дистрибьюторов. Одним из источников кредитов для запуска в производство являются коммерческие инвестиционные банки, не имеющие, понятное дело, отношения к государственному бюджету. Некоторые не первый год специализируются на специфике инвестирования кинобизнес с повышенными рисками невозврата вложенных средств. Отсюда особо жесткие условия выдачи требуемых для производства фильмов средств, связываемые с разного рода гарантиями. Потому отчаянные усилия снижения коммерческого риска оказали и оказывают заметное влияние на функционирование всей американской киноиндустрии, вынуждая ее диверсифицироваться, то есть искать любые пути выжимания доходов от своего продукта. Мы уже говорили о творческой природе продюсерской профессии. Похоже, это не только красивая фраза. Условия, в которых работает сегодня самая мощная киноиндустрия мира таковы, что креатив медленно, но верно сдвигается из области творчества, то есть производства кинопроизведений в область организационно-финансовую, то есть продюсерскую.

В последнее время источником финансирования становятся и так называемые хеджевые фонды – инвестиционные фонды, использующие механизм страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках для ограничения рисков потерь, чтобы принимать участие в финансировании нескольких проектов одновременно.

По-прежнему широко используется инвестирование в фильмы более простым способом, а именно за счет вторичных рынков, которые, конечно, больше заинтересованы в фильме, чем вкладчики со стороны. Именно бурная предварительная продажа прав на демонстрацию будущего фильма по телевидению, на кабельное телевидение, на видео и DVD, плюс сделки с иностранными прокатчиками продолжает быть стимулом к процветанию кинобизнеса. Таковы в США возможности мобилизации средств, необходимых для производства фильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *