Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Продюсер, заполучивший вдохновляющую его идею, сюжет или готовый сценарий, обычно вынужден сначала обращаться к частным инвесторам, чтобы зажечь их, увлечь в проект. У него не хватает авторитета привлечь большие деньги, и он не может сформировать команду со «звездами». В этом случае задачей такого энтузиаста становится мобилизация небольших средств, которых будет достаточно для того, чтобы довести сценарий до кондиции, собрать хоть какую-то съемочную группу. Продвинув проект настолько, насколько это ему удастся, он будет пытаться штурмовать суперстудию, чтобы заключить сделку о «подхвате». Если повезет, можно будет получить финансирование и запуститься с фильмом. Вдвойне хорошо: рискует деньгами уже не наш энтузиаст, а суперстудия. Только важно при этом не вылететь из проекта самому.

Если финансирование энтузиаст все же решает осуществлять самостоятельно, у него есть несколько законных способов получения финансовых средств. Во-первых, отметим рост популярности акционерного инвестирования, что позволяет привлекать средства в производство фильмов со 100-миллионными бюджетами со стороны. Продюсер может, как уже говорилось, создать временное товарищество, открыть счет и взять в партенры привлеченных им индивидуальных инвесторов.

Иногда создают общественную корпорацию, которая, обратившись к населению, может собрать средства от огромного количества людей путем выпуска мелких акций. «Интернэйшнл Пикчерз Шоу Компани» — энтузиасты, взявшиеся за кинобизнес,— в 1980 году предложили, например, распространить через посредническую фирму в Портленде 2,5 миллиона акций по 5 долларов каждая для финансирования серии художественных фильмов.

Эта своеобразная форма финансирования кинопроекта недавно получила распространение в Южной Корее под названием сетевых фондов. Обычный зритель может инвестировать в создание фильма любую сумму и после выхода его в прокат, в зависимости от успеха, получить (или не получить) прибыль. Многие корейские режиссеры собирают таким образом через Интернет неплохие средства под свои новые картины.

Недавно была предпринята попытка применить эту схему и в США. Как писал Олег Сулькин, кино корреспондент «Нового русского слова» в Нью Йорке, рядовому американцу предложили купить акции нового фильма «Billy Dead» с участием Итана Хоука, 32-летнего актера, женатого на Уме Турман, снявшегося в таких престижных лентах, как «Гамлет», «Гаттака» и «Перед рассветом». Он был номинирован на «Оскара» за роль молодого патрульного полицейского в криминальной драме «Тренировочный день». Чикагская брокерская фирма Civilian Capital Inc., работающая в онлайновом режиме в Интернете, объявила о первичном размещением привилегированных акций (IPO) в количестве 900 000 шт. по цене 8,75 долл. за каждую. Таким образом, компания планирует собрать 7,3 млн., что по замыслу инициаторов должно составить бюджет криминального триллера о жутких семейных тайнах (включая инцест), о поисках убийцы и т.п. Когда фильм будет снят, выпущен в прокат, даст сборы во всех сегментах проката — театрального, видео, ТВ, тогда подобьют баланс. Доходы пойдут вначале на погашение кредитов. Затем 37,5% прибыли выплатят актерам и другим творцам. Оставшаяся прибыль будет выплачена держателям акций.

Главные факторы риска, о которых предупреждают и инициаторы проекта,

-во-первых, вполне возможный провал фильма в прокате,

-во-вторых, непредвиденное превышение бюджета в процессе производства, что потребует дополнительных капиталовложений, и,

-в-третьих, продажная цена акций не подкреплена расчетом их реальной стоимости.

Главная трудность финансирования таким путем связана с необходимостью гарантий для приобретателей акций. Следует учитывать, что доход по ним отсрочен на год или больше после выхода продукта на рынки. И еще не известно, будет ли этот доход вообще. Логично применять такой подход к социально важным фильмам, и тогда осознаваемый риск смягчается мотивами культурной, общественно- политической значимостью проекта.

Сулькин цитирует главу Civilian Capital Питер Макдоннелл, который убежден, что закладываемая и м модель инвестирования проторит столбовую дорогу для альтернативного финансирования киноиндустрии. «Расходы на функционирование обществ с ограниченной ответственностью колеблются между 7% и 20% , — говорил он в интервью CNN. — Наш проект находится в зоне минимальных расходов. И мы чувствуем, что, понизив планку для инвестирования, мы привлекаем тех потребителей кинопродукции, которые сами хотели бы быть вовлечены в производство фильмов». Будем ждать новостей от Сулькина…

Существуют также так называемые комбинационные сделки, при которых акции предлагаются вместе с другими ценными бумагами (облигациями, гарантиями, нотами амортизационного фонда и т. д.) для расширения спектра инвесторов и смягчения бремени финансирования. При этой форме финансирования продюсер действует через посредника, который должен обладать хорошей репутацией на финансовых рынках. Посредник, естественно, получает вознаграждение за свои услуги. Разумеется, из собранных на производство средств. Все, кто снимает и снимается, не пострадают. Свой минимум зарплаты, обусловленный гильдийными договорами, они получат. Пострадают те, кто отдал им свои деньги в расчете хотя бы на возврат или на большой выигрыш. Ну, и те ведущие участники, как сам продюсер, актеры, сценарист, которые согласились на минимум зарплаты и на максимум процентов от прибыли. Что ж, в казино же не перевелись посетители. Хотя там, говорят, процент выигравших еще меньше. А кино в случае удачи сулит ее и славу.

Как уже говорилось, Новый Голливуд использует все экономические рычаги, включая растущие доходы от разных вторичных рынков, банковские кредиты, механизм совместного производства, прочие внешние источники средств для того, чтобы поддерживать и развивать кинопроизводство на высоком уровне. Честно говоря, трудно себе представить, как такая экономика работает при том, что большинство выпускаемых картин не возвращают вложенных в них денег. Разве что сверхбольшие прибыли первой двадцатки каким-то образом возвращаются в дело. В какой-то степени так и есть, если учесть, что значительное количество тех, кто не вытянул счастливый билет, тоже финансируются (например, через сделки «подхвата») суперстудиями. Ведь именно суперстудиям и принадлежит, как правило, сверхприбыльная двадцатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *