Календарь статей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рейтинг@Mail.ru

Договора как зеркало кинопроцесса.

Кинобизнес — это сфера деятельности, исключительно насыщенная документацией. Все этапы создания фильма: от выращивания сценария, подбора коллектива до аренды аппаратуры и продвижения фильма к зрителю начинаются с обстоятельных профессиональных переговоров и кончаются выработкой договоров между многочисленными независимыми участниками.

Договор — наиболее подходящая форма фиксации взаимных прав и обязательств всех участников процесса производства и проката фильма в рамках действующего законодательства, а также практически оптимальная форма закрепления интеллектуальной собственности. Нельзя предусмотреть раз и навсегда изданными правилами и инструкциями все особенности творческого и организационного процессов. Да и всего многообразия связей и взаимодействий во всех звеньях кинобизнеса, включившихся в тот или иной проект не объять одним документом. И уже тем более расценить индивидуальный вклад, ответственность и, следовательно, индивидуальное вознаграждение каждого участника этого коллективного творчества. Договор всегда является документом неповторимым, учитывающим до мельчайших подробностей творческие, организационные, экономические особенности конкретного проекта, вклад каждого участника в прокатную судьбу картины.

Начиная с 1960-х годов, когда студийная система Голливуда начала перестраиваться, и студии вынуждены были перестраивать кинопроцесс в интересах экономии, они отказались от творческих работников в своем штате, от собственных сценарных отделов, от прочих накладных расходов. Экономика, как и организация кинопроцесса изменилась, роль договоров по конкретному проекту-фильму возросла.

Теперь для каждого фильма готовится пакет заключаются десятки договоров на разных стадиях проекта. Это могут быть договоры между вкладчиками денег, сценаристами, продюсерами, банковскими учреждениями, режиссером, актерами, каскадерами, хореографами, композиторами, музыкальными издателями, компаниями по производству пластинок, которым принадлежат используемые в фильме записи, лицами, жизнь которых может быть изображена в фильме, прокатной компанией, кинотеатрами, рекламными агентствами и другими привлекаемыми к работе специалистами.

В суперстудии отдел деловых отношений — business affairs department — является одним из главных управленческих подразделений, возглавляемый вице-президентом. Другим важнейшим отделом считается отдел реализации. За ним идут отдел рекламы, отдел финансирования, отдел производства.

Отдел деловых отношений (он иногда называется отделом заключения сделок) оценивает важность и сложность предлагаемого проекта и решает, надо ли вступать в переговоры: кто будет делать, что и за какие деньги, каков выбор, каковы права участников и сколько стоит каждый этап и элемент проекта, наконец, каковы перспективы реализации и доля каждого из участников.

Когда достигнута общая договоренность, юристы студии обычно готовят проект контракта, который рождается из обмена телеграммами и превращается в 80—100- страничный документ после прохождения ряда стадий, начиная с deal memo (протокола о намерениях).

Большинство договоров о личном участии выглядят как договоры по найму, хотя часть трактуется как loan out agreements, например, когда «звезда» заключает договор с компанией, которую он сам контролирует. Эта компания, как нанимающая «звезду», ссужает его услуги другой компании — нанимателю, которая нужна лишь для того, чтобы уйти от налогов.

Основные сценарные договоры содержат всю гамму вариантов от тех, что включают покупку идеи, до охраны прав изданной книги или существующего сценария, или до сценария, написанного по заказу и приобретаемого потом нанимателем.

Существуют еще десятки договоров с исполнительным продюсером, режиссером, ведущими актерами, съемочной группой, техническим персоналом, то есть всеми, кто вовлечен в кинопроцесс.

Другая серия договоров — с тем, кто вовлечен в финансирование картины. Легальные механизмы снижения налогов здесь самая главная профессиональная задача. Широко распространены так называемые pick up deals, то есть сделки студий с независимыми, с кем-то, кто начинает работу самостоятельно на стороне, без крупных студий, а потом приносит на студию проект в той или иной стадии завершения. В таком договоре оговариваются необходимые затраты, степень риска для студии, условия контроля за производством картины, принципы распределения прибылей, а также обязанности и прочие права сторон и гарантии.

Существуют еще и долгосрочные много картинные договора между мэйджорами и независимыми компаниями, так называемые overall deals, выгодные тогда, когда в одной сделке предусматривается производство хита и некоммерческой картины с общим бюджетом . В этом случае cross-collateralization, то есть взаимозависимость этих картин, позволяет студии покрывать издержки одного за счет прибыли другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *