Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Самый общий договор называется обычно ПФП — «Производство — Финансирование — Прокат». Он включает организационную фазу от ситуации со сценарием где указывается что, к примеру, идея сценария исходит от продюсера или сценаристы переделывают предложенный им литературный материал, или приносят свой собственный ) оригинальный и законченный сценарий.

На этой стадии возможен договор опциона, то есть приобретение готового сценария за неполную его цену на время, в течение которого ищутся средства и принимается решение о полноценном приобретении. к По истечении указанного в договоре срока его авторы могут снова им распоряжаться, так как временный приобретатель теряет на него право.

Переделка чужого сценария — тоже требует специального договора, в котором должны быть представлены доказательства, что на переделку получены права. Если режиссер берется доделывать со сценаристом сценарий — это должно оговариваться еще одним договором. Когда готов последний вариант сценария, наступает момент составления сметы фильма.

Продюсер контролирует доработку сценария, участвует в составлении сметы (которую должен делать линейный продюсер), в подборе съемочной группы (кастинг тоже делает отдельный специалист или агентство) – все эти обязанности оговорены в его договоре со студией, которая его нанимает на проект. Часто продюсеры работают параллельно над несколькими проектами, и это возможно, потому что их обязанности и права четко сформулированы в договоре. Когда закончен сценарий, нанят режиссер, составлен бюджет, подобрана съемочная группа, наступает момент подключения источников финансирования к главному– кинопроизводству.

«Пакет» собран и готов к употреблению. Действовать надо срочно или надо было действовать раньше. Проект не может бесконечно висеть в воздухе. Независимый продюсер начинает переговоры со студией, убеждая ее вложиться в производство и прокат, Если переговоры кончаются неудачно, надо обращаться к другой студии или другому источнику финансирования, пока живы договоренности, пока не истек срок опциона. Наконец, удача! Проект принят, продюсеру возвращены его расходы на девелопмент, заключается серия договоров по финансированию проекта дальше. Желательно, конечно, чтобы с тем же продюсером, который теперь получает контракт на дальнейшую работу.

Теперь, когда студия включилась в основное финансирование, устанавливается, кому, сколько и когда начнут платить. Ведь сбор людей начинается задолго до того, как включат камеры. А студии обычно не хотят платить, пока камеры не работают. Однако, в случае договора pay or play выплаты идут независимо от судьбы картины в течение указанного в договоре «звезды» или режиссера времени. Чаще всего в подготовительном периоде продюсер и режиссер получают неполную зарплату.

В общем договоре есть часть — «Обязанности продюсера после организационного периода», где указывается все его права вплоть до права вмешиваться в творческий процесс. Здесь указывается все, что касается состава съемочной группы, музыки к фильму, технологии съемки, даже пленка (чтобы режиссер потом не надумал перейти с Tecnicolor на черно-белую или вообще на цифру), места съемки (экспедиции на натуру), утвержденные студией, продолжительность фильма и т.д. Причем, если продюсер сам набирает съемочную группу, то администратора производства — production manager — назначает студия, так как именно они отвечают за финансы.

Особый раздел договора — прокат. В нем предусматриваются сроки показа фильма по ТВ, связанные и с пере монтажом и до съемками, до озвучиванием. Кто платит за это и кто решает, что надо конкретно делать? Обычно указывается место обработки пленки, какая лаборатория берется за это и сколько стоят эти услуги, каково их качество. Студии желательно, чтобы те, кто снимает фильм, одновременно делали и его телеверсию, что тоже оговаривается.

Студия не вмешивается в окончательный монтаж, если его делает знаменитый монтажер или режиссер, если боится скандала и вмешательства прессы и т.д.

Оговариваются и накладные расходы. «Парамаунт», например, не навешивает их на бюджет фильма. Студия требует оплаты своих реальных расходов на фильм, а не безликих процентов. Нужен был карандаш, он стоит 3 цента, плати, вноси в смету.

Особый пункт — о разрыве контракта. Например, если продюсер или директор напьется или проявит неповиновение, откажется от съемок, проделав уже часть работы, контракт разрывается. Кто за это несет материальную ответственность и какая сумма должна быть выплачена при разрыве отношений, тоже должно быть оговорено.

Раздел финансирования в договоре указывает, откуда пришли средства и как они будут размещены в производстве и продвижении фильма. Все эти пункты — в бюджете, в графике съемок.

Важны и внешние гарантии завершения фильма, так называемый complition bond — это обычно договор со страховой компанией, готовой оплатить вынужденный перерасход бюджета.

Отдельная часть договора — порядок имен в титрах. Некоторые имена влияют на кассу, и это дело рекламщиков, определить их «вес» и место в рекламе.

И, наконец,— прокат, главная часть договора. Gross receipts — валовый сбор, т. е. деньги, полученные от кинотеатра, они тоже определяются договором в виде долей. Это так называемая film rental — общая доля всех, кто участвовал. Из этой суммы прокатчик берет свою часть, которой покрывает расходы на прокат. Для «Парамаунт» с его 300 конторами по всему миру это довольно большие расходы. Потому доля театрального прокатчика составляет в США 30% и 25% для прокатчика на ТВ. Тарифы колеблются в зависимости от стоимости услуг, от расходов на продвижение фильма. Доля прокатчика в Англии выше —35%. А вообще за рубежом это доля достигает 40%, так как требует больших затрат, включая дублирование или субтитрированные.

Печать копий, транспортировка и страховка выплачиваются из gross receipts. Отметим попутно преимущества цифровых технологий: кинотеатры, оборудованные цифровыми проекторами, не нуждаются в пленочных копиях фильмов, а значит, нет нужды и в транспортировке, хранении и страховке.

Студия контролирует рекламную компанию, что связано с обязательствами перед режиссером или продюсером, которые должны подтвердить концепцию и расходы. В договоре указывается обычно и    стоимость негатива, negative cost. Это собственно расходы на производство — до печати и рекламы. По жизни — это банковская ссуда, которую надо вернуть с процентами.

Теперь, когда возвращены деньги за все расходы, достигнут порог самоокупаемости. Появляется, наконец, net profits – чистая прибыль. Эта прибыль разделяется 50 : 50 — между финансировавшей организацией (обычно студией) и участниками, включая «звезду», которая часто получает раньше всех остальных на этапе, оговоренном особо.

В прокатный раздел ПФП входит и бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности. Кто контролирует здесь? Какие детали должны быть в этом отчете? Как часто такие отчеты делаются? Каковы права проверяющих? Сколько времени отводится на ревизию? Сколько — на возражение, то есть опротестование? И т. д.

Затем следуют стандартные пункты, определяющие права собственности на фильм, включая права финансиста или владельца пользоваться авторским правом для сохранения от налога своих кредитов на инвестицию, право заключать сделки на продажу фильма, разъяснения по поводу того, что, хотя кинематографисты, авторы, имеют право на защиту своих финансовых интересов, владельцами фильма они не являются.

Страховка. Обычно студия не должна получать страховку за долю прокатчика, и продюсер поступит глупо, если на это пойдет.

Еще раздел — о продвижении фильма на вторичные рынки – сроки, условия, доли и т.д. Телевизионные права, права на видео и DVD прокат – все закладывается в договор. Люди, сделавшие удачный фильм, должны иметь долю от его продвижения.

Контрактом же между прокатчиком и показчиком закрепляются условия (лицензия) показа каждого фильма в каждом кинотеатре. Поэтому для юридической практики в сфере шоу-бизнеса существенно важно понимание общих законов о договорах и углубленное понимание всех аспектов контрактов на интеллектуальные услуги, их толкование и соблюдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *