Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Широко распространенной формой договора продюсера с суперстудией-прокатчиком является так называемый подхват (Pick up Deal), при котором продвинутый в производстве или даже почти завершенный проект представляется студии-прокатчику для дальнейшего финансирования производства и проката. С точки зрения студий-прокатчиков такие сделки значительно менее рискованны, чем не начатые проекты или проекты на самых ранних стадиях производства, по которым зачастую очень трудно оценить совместимость и качество всех элементов и перспективы проката.

Заинтересованная студия-прокатчик после просмотра предварительного материала делает прогноз минимального уровня прокатных отчислений и затем предлагает аванс для финансирования дальнейших производственных расходов на основе прогноза своих специалистов. Тем самым она становится участником проекта и приобретает право на получение не только комиссионных за осуществление проката, но и доли от чистой прибыли (соответствующую долю в финансировании производства) наряду с другими, так называемыми «первичными» инвесторами.

Зная условия рынка, а именно, что расходы по прокату, скажем, в 6000 кинотеатрах составят 6 млн долл., прокатчик оценивает сумму выручки, которая будет соответствовать уровню самоокупаемости. При уровне вознаграждения прокатчика в 30 % уровень самоокупаемости будет достигнут при валовых поступлениях в 20 млн долларов. В этом случае прокатчик может дать продюсеру максимальный аванс в 14 млн долларов. Это теоретически. На практике, чтобы не очень рисковать, дается примерно 50 % определяемой таким способом суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *