Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

Отношения прокатчика и показчика строятся на основе контрактов, которые заключаются заблаговременно, за несколько месяцев до выпуска фильма. Прокатчик через свои региональные прокатные конторы направляет в адрес владельца кинотеатров, расположенных в привлекательных с его точки зрения районах, письма с предложением фильма (так называемого bid-letters — письма-предложения). В письме предлагаются предварительные условия деления кассовой выручки между прокатчиком и показчиком, время демонстрации фильма, расходы на рекламу и т. д. Обычно в первую очередь договоры з аключают ся с комп ан иями , владеющи ми с етям и кин от е ат ров, для одновременной демонстрации во многих залах. Последние используют в переговорах с про- катчиками собственных высококвалифицированных агентов.

После рассылки писем-предложений начинается стадия переговоров между прокатчиком и показчиком. Со стороны прокатчика в этих переговорах участвуют тоже специалисты коммерческой службы региональных контор.

В практике кинопроката США используются три типа договоров с показчиками:

1) договор об аренде зала, заключенный с владельцем кинотеатра на определенный срок по фиксированной ел^енедельной ставке с оплатой за счет прокатчика всех операци- онных расходов (так называемый договор «четыре стены» — fourwall contract);

2) договор об аренде копии фильма, при котором владелец кинотеатра (как правило, имеющий плохо расположенный зал) платит фиксированное вознаграждение прокатчику за право показывать фильм в течение определенного периода; 3) соглашение между прокатчиком и показчиком со «скользящим» соотношением распределения кассового сбора после погашения эксплуатационных расходов кинотеатра (наиболее распространенный вид договоров).

А) Договор об аренде кинотеатра

Договор получил название «четыре стены», поскольку речь идет об аренде помещения. В течение согласованного срока прокатчик как бы является полным хозяином зала, выплачивающим владельцу кинотеатра фиксированную сумму, не зависящую от величины кассового сбора при демонстрации фильма. Понятно, что в данном случае прокатчик принимает на себя весь риск в случае провала фильма. Наиболее широко такую форму договоров с показчиками используют независимые прокатчики, хотя в целом ряде случаев и крупнейшие прокатные компании — суперстудии прибегают к аренде, например, для премьерного показа в наиболее престижных кинотеатрах.

Договор «четыре стены» требует от прокатчика уверенности в выигрыше, а значит высокой квалификации в области исследования рынка и рекламной деятельности. Необходимо знание вкусов и склонностей потенциальной аудитории данного кинотеатра, умелая организация рекламы по местному телевидению и в печати, оценка качества и возможностей конкурирующих фильмов, демонстрирующихся в данной местности в этот момент. Преимуществами данного типа договоров традиционно считаются полная самостоятельность прокатчика в рекламе фильма на местном уровне, а также полный ежедневный контроль за кассовыми поступлениями.

Необходимо отметить, что договор об аренде зала используется, главным образом, для демонстрации фильмов высокого зрелищного потенциала, когда есть определенная уверенность в устойчивом спросе на фильм со стороны зрителей. (См. Приложение.)

Б) Договор об аренде копии фильма

Данный договор представляет собой соглашение регионального прокатчика периферийного типа. Как правило, прокатчики используют эту форму проката «собирания крошек», когда основной прокат фильма практически завершен, главный бокс-офис по фильму получен и фильм сходит с экрана. Инициатива заключения данного договора обычно принадлежит показчику. Владелец плохо расположенного или плохо обустроенного кинотеатра обращается к прокатчику с просьбой об аренде копии на срок по фиксированной ставке. Для прокатчика такие суммы со ставляют по суще ству дополнительный доход, от которого нет смысла отказываться. Для особо удаленных кинотеатров данная форма договора может использоваться на этапе основного проката.

В) Договор со скользящим соотношением долей

Этот тип договора    предполагает, что из общего кассового сбора    в пользу владельца кинотеатра в первую очередь отчисляется фикси- рованная сумма, на погашение эксплуатационных расходов кинотеатра, включая расходы по содержанию помещения, оплату телефона, электроэнергии, страховки и т. д. В эту сумму также входит рента за расположение кинотеатра, за счет которой погашаются предполагаемые дополнительные прошлые расходы владельца при приобретении театра или участка. В США эта фиксированная величина на содержание кинотеатра получила название ―nut‖.

―Nut‖ предназначается для покрытия прямых расходов кинотеатра, однако практически эта сумма всегда заключает в себе определенную чистую прибыль для кинотеатра. В Нью-Йорке есть кинотеатры, в которых ―nut‖ может превышать 10 000 долларов в неделю. Отметим, что ―nut‖ является рыночной категорией, в значительной степени определяемой конкуренцией кинотеатров, поэтому владельцы залов не могут беспредельно завышать свое базовое требование.

Срок демонстрации фильма делится на периоды равной продолжительности (например, 1 неделя, 2 недели, 4 недели). Остаток кассового сбора после вычета nut подлежит разделу в определенной пропорции между прокатчиком и показчиком. Скажем, для первого периода демонстрации (первой недели, первых двух недель, первых четырех недель) устанавливается соотношение 90 : 10 (90 % получает прокатчик, 10 % —показчик). Затем данное соглашение как бы скользит в направлении снижения доли прокатчика. Для второго периода оно составит 80:20, для третьего — 70 : 30 и т. д. Как правило, скольжение останавливается на отметке 50 : 50, хотя в ряде случаев может достигать и 30 : 70. Отметим, что для крупных фильмов, прокат которых осуществляют крупнейшие прокатные компании — суперстудии, первоначальное соотношение устанавливается, как правило, в пропорции 70 : 30.

Таким образом, доход кинотеатра от демонстрации фильма складывается из двух величин — фиксированной, не зависящей от кассового сбора себестоимости показа (nut), и доли «плавающей», размер которой находится в прямой зависимости от кассы. Эта вторая составляющая определяет заинтересованность кинотеатра в максимизации кассовой выручки.

Прокатчик же получает свою долю от проката фильма в кинотеатре в виде процентов от кассовой выручки после вычета из нее nut. Эта величина, которую в СССР называют прокатными отчислениями, в США получила название rentals (film rentals), то есть прокатная плата, плата за прокат фильма.

Вот договор прокатчика и показчика с первоначальным соотношением долей 90 : 10. Скажем, общая кассовая выручка кинотеатра в первую неделю демонстрации составляет 40 000 долларов. Из них 10 000 по договору приходится на эксплуатационные расходы кинотеатра, т. е. на nut — себестоимость показа. Остаток 30 000 долларов делится в соотношении 90 : 10. Прокатчику уходит 90% (это 27 000 долларов), 10 % идет показчику (это 3 000 долларов). Всего прокатчик получает, таким образом, 27 000 долларов, а показчик — 13 000 долларов.

При такой форме договора независимо от успеха фильма доход показчика гарантирован за счет фиксированной величины-nut. Кроме того, показчик имеет дополнительный доход от работы своего буфета в фойе кинотеатра, от игровых автоматов там же и т. д. Этот доход, кстати, не так уж и мал, как мы упоминали. Он может достигать 30 % кассового сбора. Естественно, что такое положение стало трактоваться прокатчиками как несправедливое, дающее односторонние преимущества показчикам. В этой связи контракты стали дополняться новым пунктом, гарантирующим нижний порог прокатных отчислений. В США этот пункт называется floor (пол). Как правило, он используется, когда есть сомнения в успешном прокате фильма. Ведь в этих случаях расходы на содержание кинотеатра могут поглотить чуть ли не всю кассовую выручку. А что останется прокатчику, владеющему фильмом?

Floor и означает, что прокатчик в любом случае должен получить некий доход, во всяком случае, не ниже определенного процента от величины общего кассового сбора. Floor также изменяется, «скользит» вниз по срокам демонстрации фильма. Например, в первую неделю — 70 % кассового сбора, во вторую — 60 % и т. д.

В приведенном выше примере прокатчик получает за первую неделю демонстрации, при включении в договор оговорка о нижней границе прокатных отчислений в 70%, от кассы 28 000 долл, т. е. на 1 000 долл. больше, чем без таковой при соотношении 90 : 10. Теперь предположим, что в течение первой недели в кассу поступило не более 4 000 долларов, а всего 15 000 долл. Nut по-прежнему составляет 10 000 долларов. Остаток 5 000 долл. делится в соотношении 90 : 10. Таким образом, без floor прокатчик получит всего 4 500 долларов, а показчик — 10 500 долл. Если же оговорен нижний предел прокатных отчислений 70 %, то прокатчик получит 10 500 долл. (70% от 15 000 долл.). Теперь прокатчик не разорится в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *