Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

В советском кино с начала перестройки как-то сразу потеряли силу и значение толстые тома инструкций Госкино по организации, регулированию, и управлению всеми звеньями и структурами кинопроцесса – от должностных инструкций до зарплат и социальной защиты всех служащих, рабочих, специалистов и творческих работников киностудий, кинопроката и кинопоказа. И сразу распались сложнейшие производственные связи, практически замерла в одночасье вся индустрия, как только ушел хозяин, то есть государство, а новый хозяин так и не появился. Правила, по которым студии получали финансирование в банках, уже не работали. Так вдруг исчезло и финансовое довольствие индустрии.

Еще стояли декорации в кинопавильонах, еще не разбежались из цехов лучшие в мире специалисты, лежали на складах «арифлексы» и осветительные приборы, открывали свои двери кинотеатры и хранились в конторах кинопроката фонды фильмов снятых за десятки лет. Но уже мотались по стране «коробейники» с нелегальными копиями, чтобы продать их на несколько просмотров директору кинотеатра, разделить с ним кассу и исчезнуть, чтобы появиться в другом городе. А в цехах лучшие специалисты делали на заказ дорогие гробы и левую мебель, кинотеатры отдавали свои залы под автомобильные салоны, а на киностудии пришли частные деньги.

Кино в стране все же было. Show must go on! Безработица толкала профессиональные кадры на авантюры. Несколько лет кино делалось по каким-то не писанным и никому не известным правилам – все условия финансирования и проката – на одном листочке бумаги от руки. Под так называемый проект собирались деньги, съемочная группа, арендовались производственные мощности и съемочная аппаратура, проводились съемки, монтировалась и обрабатывалась пленка. Дальше с готовым фильмом идти было некуда. Кинопрокат был разрушен в первую очередь. Но кино в нашей стране так любили, что братки и пацаны хотели снимать во что бы то ни стало. Они давали «бабки» режиссеру, тот искал актеров, знакомого директора картины, директор картины искал оператора, оператор доставал киноаппаратуру, и кино начиналось. От старого осталось только сакральная команда режиссера: «Мотор!» Дальше арендовались монтажные, монтажеры, делалась озвучание, сведение на две пленки, позитив и… готовый фильм исчезал навеки. На рубеже 90-х таких фильмов выпускалось по нескольку сотен в год. Их никто не видел.

Ибо индустрии не было. Но организация дела постепенно нормализовалась в соответствии с логикой кинопроцесса, и для ее реализации возникала необходимость в универсальном и действующем во всем мире механизме – договоре, многих договорах между многими участниками кинопроекта. Постепенно приходило понимание о новых рыночных трудовых отношениях, которые регулируются системой договоров. Первое издание этой книги в 1990 году предложило советским, затем российским кинематографистам пакет американских договоров, по которым выстраивалась логика финансирования и организации производства со взаимными обязательствами и ответственностью участников. На практике шла адаптация принятых в мире документов, регламентирующих процесс создания, дистрибуции и проката аудиовизуальной продукции в условиях разгосударствленного киноематографа. Сначала этим занимался Союз кинематографистов, принявших решение об отделении производственной части киностудий от творческих объединений, в которых уже не было редакторов и обязательного портфеля сценариев. Надо было самостоятельно выбирать и творческое направление, и темы и сценарии и самим искать творческую группу. Одновременно началась напряженная борьба за приватизацию (или передачу в хозяйственное ведение) кинотеатров, хотя последние настолько устарели, что наиболее дальновидные принялись за строительство кинотеатров нового типа для себя, как новых собственников.

Так в России создавалась система договорных отношений, которая в принципе не особенно отличалась от мировой практики. Она была призвана восстановить разорванные технологические цепи кинопроизводства и проката, поднять ответственность участников и обязательность взаимных обязательств между ними. На страже выполнения взаимных договорных обязательств должен было стать законодательство и судебная система. Инициаторами базовых договоров выступали профессиональные гильдии. Выступили они таковыми и в России. Например, продюсерской гильдией к разработке договорных отношений в кино была привлечена ведущая юридическая фирма в области авторского и смежного права «Фильм, Театр, Музыка Энтертеймент», с которой и по сегодняшний день ведется самое тесное сотрудничество в сложном процессе нахождения компромисса в договорной и финансовой сфере. Разработанные Гильдией договора и тарифные ставки апробированы в течение последних лет, доказали свою жизнеспособность и применяются по сей день (и мы представим их в виде приложений).

В заключение следует заметить, что практика договорных отношений, хотя она и базируется на известных профессионалам базовых или типовых договорах, все же гораздо богаче их, так как учитывает все особенности партнеров, возможности фильма и специфику ситуации, в которой стороны вступают в деловое сотрудничество.

Успех этого сотрудничества, а значит, и прибыли в весьма значительной степени зависят от качества договоров и мастерства составляющих их специалистов. Может быть, потому в этом рискованном бизнесе искусство составления договоров ценится едва ли не выше, чем искусство снимать фильмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *