Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Договорные отношения в кинобизнесе, на телевидении и видео, как мы уже говорили, предполагают участие профессиональных адвокатов в составлении контрактов на интеллектуальные услуги и интеллектуальную собственность. Без приобретения определенных прав на музыку из фильма фирма грамзаписи не может ни издать ее, ни продать. Киностудия нуждается в закреплении контрактом своих прав на прокат предлагаемой ей продюсером картины, в приобретении прав на вторичные рынки, которые частично могут оставаться у продюсера. Закон США об авторских правах предусматривает, в частности, наличие архивов для хранения авторских телевизионных и радиопрограмм, а также специального Суда по авторским правам. Суд представляет собой коллегию из пяти человек и устанавливает платежи за пользование авторскими произведениями в системах кабельного и некоммерческого телевидения, определяет вознаграждение авторов, чьи произведения демонстрируются такими телевизионными системами. Этот Суд является отныне главным арбитром при рассмотрении споров по авторским правам. Членов Суда, как и членов Федеральной комиссии связи, назначает президент на срок от пяти до семи лет.

Права автора охраняются пожизненно и в течение 50 лет после смерти. Авторские права юридического лица охраняются в течение 75 лет после опубликования или в течение 100 лет после создания произведения, в зависимости от того, какой срок короче. Авторские права, действующие на 1 января 1978 года, обеспечены охраной на первый 28-летний период, а затем, если заявка о продлении срока сделана за год до истечения первого периода, срок охраны авторских прав продлевается на 47 лет.

Несколько лет назад Верховный суд США принял решение о том, что киностудии Голливуда могут еще на 20 лет сохранить за собой авторские права на фильмы, созданные в 20-е и 30-е годы. Это также касается художественной литературы и музыкальных произведений, написанных в этот период. Фактически Верховный суд поддержал закон, именуемый Законом о продлении авторских прав 1998 года, который носит имя конгрессмена Сонни Боно. И отныне авторское право на кинематограф защищено на 95 лет с момента их выхода в мир, а прочие важнейшие из искусств на период в 70 лет после смерти их создателей.

Если бы не это решение, то и Микки Маус, и Дональд Дак, и «Унесенные ветром», и музыка Гершвина стали бы «достоянием» массового тиражирования различными предпринимателями и Интернетом. Для киностудий это обернулось бы ежегодными потерями примерно в 400 миллионов долларов, но самый тяжелый удар был бы нанесен киностудии «Уолт Дисней». Однако киноведы, сотрудники архивов и университетов не скрывают своего разочарования: для них делаются недоступными многочисленные произведения искусства. По словам судьи Брейера, голосовавшего против принятого решения, страна в целом станет беднее, а не богаче, заперев на засов сотни тысяч старых работ.[1]

Авторское право возникает в момент создания произведения, но опубликованное произведение должно быть зарегистрировано и иметь знак авторского права, в противном случае автор навсегда теряет свои права.

Важно, что авторское право, полученное в США, обеспечивает охрану прав авторов в большей части зарубежных стран, хотя и не во всех. Закон обеспечивает также охрану прав американских авторов на произведения, впер- вые опубликованные в других странах, если данная страна является членом Всемирной Женевской или Бернской Конвенций по авторским правам (СССР вступил в Женевскую Конвенцию в марте 1973 г.).

Стоит обратить внимание на правило «законного использования»: обладатель авторских прав пользуется исключительным, но не безграничным правом на воспроизведение и распространение созданного им произведения. Ограничения содержатся в статье, на основании которой учебным заведениям и библиотекам разрешается «производить не более одной копии или магнитной записи произведения и использовать такую копию или магнитную запись» в образовательных целях с согласия владельца и лишь в том случае, если учреждение не извлекает никакой материальной выгоды и является открытым для посещения.

Однако в США сохраняются вполне обоснованные подозрения, что некоторые библиотеки и учебные заведения представляют собою по сути вторичные рынки для нелегального, то есть бесплатного проката фильмов. В некоторых учебных заведениях, университетах и общественных организациях просто переписываются на видео непрокатные копии новых фильмов, предназначенных для предварительного показа. Ими снабжаются видеотеки этих учреждений, а копии с благодарностью, но без оплаты возвращаются владельцам фильма.

Имеются опасения, что нелегальное распространение копий фильмов может стать смертельной для киноиндустрии эпидемией, если границы «законного использования» не будут строго определены. В частности, и сейчас не ясно, могут ли подобные учреждения производить копии фильмов, которые попали к ним неофициально через третьи лица, имеют ли они право делать их использование в отдельных случаях платным, но не для извлечения прибыли, а с целью покрытия своих расходов и т. п.

Правовые положения о «законном использовании » предполагают так же ограниченное копирование охраняемого авторским правом произведения. Разрешено копирование нескольких страниц из книги для распространения и цитирования, но копирование всей книги с такими целями целиком является нарушением закона. Лицам, не обладающим авторскими правами, запрещается воспроизведение и распространение произведений музыки, живописи, графики и скульптуры, а также кинофильмов или других аудиовизуальных произведений, исключая информационные выпуски. Только владелец авторских прав на фильм может воспроизводить его копии. Исходя из этого, библиотека, переписывая на видеокассету не принадлежащий ей фильм, нарушает закон, который пытается сбалансировать право граждан на информацию, право автора распоряжаться своим произведением и право на получение коммерческой выгоды от использования произведения.

Закон об авторских правах распространяется на кабельное и национальное телевидение. Это означает, что за твердо установленную сумму, выплачиваемую телекомпании, которая осуществила первую трансляцию фильма, или непосредственно обладателю авторского права эти телевизионные станции могут использовать любые фильмы, охраняемые законом. Размер вознаграждения устанавливается Судом по авторским правам, причем уплатившие его телестанции не обязаны ради этого получать разрешение автора. Только в 1978 году владельцы кабельного телевидения уплатили за пользование авторскими правами 6 миллионов долларов (1,1% своих бюджетов), распре- делившихся между несколькими сотнями владельцев авторских прав.

[1] Владимир РОГАЧЕВ, газета «Культура» №8 (7367) 27 февраля — 5 марта 2003г. Лос-Анджелес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *