Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

Для получения авторского права на фильм или «видео» автор должен совершить следующие действия:

1) поставить на своем произведении знак авторского права,

2) зарегистрировать произведение,

3) депонировать произведение.

Значок ©, сопровождаемый именем автора (или юридического лица, обладающего авторским правом) с указанием года, когда произведение закончено или выпущено в свет, и фазой «все права сохраняются» — © Smith, 1980 All rigts reserved составляет авторский знак. Он должен быть поставлен вначале и в конце фильма. Обыкновенно знак авторского права ставится на кадре с названием фильма, например: Shores © Smith, 1980, all rights reserved.

Выпуск в свет (опубликование) — понятие достаточно неопределенное. Оно может означать и предложение о продаже, и общественный просмотр, и коммерческую демонстрацию. Фильм может быть показан небольшой группе друзей, и это само по себе может считаться выпуском в свет. По возможности следует указывать самую раннюю дату в знаке авторского права, то есть, если автор фильма собирается кому-либо его показывать, надо расценить этот показ как выпуск в свет и сразу обеспечить авторское право на фильм.

Для регистрации прежде было достаточно лишь поставить на произведении знак авторского права, чтобы обеспечить охрану своих прав, в том числе права на предъявление иска. По новому закону для подтверждения своего авторства создатель произведения должен его зарегистрировать. Без регистрации автор не имеет права предъявлять иск и взыскивать убытки в случае, если кто-либо украл произведение или воспроизвел без его разрешения и извлек выгоду. В новый закон были добавлены положения о необходимости регистрации и депонирования.

Обладателю авторского права предоставляется 90 дней для регистрации со дня объявления о своем праве. Процедура регистрации достаточно проста: в агентстве по авторским правам автор должен заполнить соответствующий бланк по исполнительским видам искусства и отправить его, приложив чек на 10 долларов.

На основании ранее действующей системы требовалось депонирование (то есть обязательная передача) двух копий фильма в Библиотеку Конгресса США в Вашингтоне, но в соответствии с «Соглашением о кинофильмах» владелец фильма вместо депонирования копий в Библиотеку Конгресса мог оставить их у себя, обязуясь предоставить эти копии по первому запросу Библиотеки.

В новом законе об авторских правах была сделана попытка ликвидировать эту лазейку для желающих избежать депонирования. Но «Американская киноассоциация» активно опротестовала новые строгости. В качестве аргумента выдвигалась высокая стоимость производства кино копий, неоправданные расходы, если их единственным назначением будет депонирование, в то время как прокат этих копий мог бы принести автору какую-то прибыль. И «Соглашение о кинофильмах» вновь обрело законную силу. Теперь владелец фильма должен сам решать, что ему выгоднее: расстаться с одной копией фильма, депонировав ее, или совершить определенные юридические формальности по подписанию Соглашения. Но он должен обязательно совершить одно из этих двух действий, чтобы иметь возможность в случае необходимости предъявить иск за нарушение своих прав. Когда права на фильм полностью обеспечены (включая регистрацию и депонирование), права других лиц, связанных с этим фильмом, тоже определяются более четко и регулируются законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *