Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

Нарушение авторских прав в кино является достаточно распространенной подпольной деятельностью, представляющей серьезную экономическую угрозу кинобизнесу. ФБР вынуждено скупать на черных рынках Кубы, Ближнего Востока и Гонконга копии большинства новых американских фильмов до того, как они пущены в прокат в США. Это дело рук контрабандистов, предлагающих лаборантам студий и копировальных фабрик до 10 000 долл. за первую копию. Есть сведения, что мусорщики перетряхивают все мусорные баки в студиях в поисках дублей и отходов, из которых потом делают копии, негодные для законного проката, но вполне пригодные для черного рынка. С них и печатаются потом тиражи для пиратских показов.

Контрабандное переписывание фильмов на видеокассеты представляет собой уже крупный бизнес, так как особенно безнаказанно контрабандное распространение фильмов на кассетах в других странах. Их переписывают, скажем, в США прямо с телеэфира или кабельного телевидения, транслирующих свежие фильмы, только вышедшие на экран, а потом привозят, скажем, в СССР… Подсчитано, что владелец популярного фильма теряет не менее 100 млн.долл. в год в связи с этой незаконной торговлей (например, диско фильм «Субботняя лихорадка» стоил на кассете в свое время 150 долл.).

Видеомагнитофон, предназначенный для домашнего пользования, делает запись программ с телеэфира доступной каждому. Право фирмы «Сони» на производство такой аппаратуры, между прочим, недавно было оспорено в судебном порядке студиями «Уолт Дисней Продакшнз» и «Юнисерсал Пикчерз». Они доказывали, что фирма «Сони» является нарушителем авторских прав, поскольку производством магнитофонов сознательно провоцирует нарушение авторских прав теми, кто, не выходя из дома, переписывает на ее технике не принадлежащие им произведения.

Авторские права нарушают не только сомнительные личности, занимающиеся распространением порнографии или старых художественных фильмов, но и вполне уважаемые торговые компании, учебные и государственные учреждения. Кинобизнес лихорадит от такой подпольной торговли; подпольно продаются все фильмы от учебных на 16-миллиметровой пленке до самых популярных художественных. Новый закон ввел достаточно строгие санкции: штраф 25000 долл., год тюремного заключения и конфискацию всего оборудования у виновных.

Для борьбы с контрабандой имеется Бюро Охраны фильмов. Это национальная организация, созданная кинокомпаниями и агентствами по охране авторских прав. Ее сотрудниками являются в основном бывшие агенты ФБР. В качестве примера действия авторского права поучителен следующий случай. Судебный процесс Лиан Брэндон против Калифорнийского университета, важного представителя вторичного «рынка кинофильмов, был событием, переломным для авторов фильмов. Лиан Брэндон предъявила иск о нарушении ее авторских прав в том, что университет использовал название ее фильма «Ничего из того, что ты хочешь». Суть иска заключалась в следующем. Калифорнийский университет неоднократно обращался к компании «Ныо Дэй», прокатчику фильма, с просьбой предоставить фильм во временное пользование, но ему было отказано. В это время другая компания произвела три короткометражных фильма на ту же тему, один из которых назывался «Ничего из того, что ты хочешь», и университет стал прокатывать этот фильм, несмотря на его разительное сходство с фильмом госпожи Брэндон.

Решение суда было таково: «Компания, создавшая фильм, повторяющий картину Лиан Брэндон, является нарушителем…. Суд постановляет, что уменьшение доходов истца от проката своего фильма примерно соответствует увеличению доходов ответчика от проката своего фильма, что доказывает ущерб, нанесенный истцу ответчиком путем использования вводящего в заблуждение названия… Суд находит, что ответчик действовал намеренно, сходство названий, предмета, темы, формы изложения и длины обоих фильмов, а также разница в стоимости этих фильмов была известна ответчику до заключения им соглашения о прокате. Ввиду намеренного нарушения ответчиком авторских прав истца, суд освобождает последнего от уплаты судебных издержек, присуждает возмещение принесенного ему ущерба и потерь…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *