Календарь статей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Музыкальные произведения давно охраняются законом об авторских правах. По этой причине бюджет фильма всегда включает стоимость не только записи музыкального произведения, но и плату за его использование, то есть за получение соответствующих разрешений. Никакая музыкальная запись не используется в фильме без предварительных письменных разрешений, как обладателя авторского права, так и компании, осуществившей запись и выпустившей пластинку, а во многих случаях требуется еще и разрешение исполнителя.

Для того, чтобы использовать готовую музыку для фонограммы фильма, необходимо получить разрешение обладателей авторскими правами на данные музыкальные произведения, оговаривающие характер их использования в сюжете и время звучания.

Так, когда продюсеры фильма «Жизнь и времена Счастливчика Хукера» использовали мелодию клуба поклонников Микки Мауса не только без разрешения, но и совершенно вне ее «родного» контекста, компания Дисней подала иск за нарушение автор- ского права и легко выиграла процесс. Более того, компания заявила, что, если бы продюсеры обратились за разрешением на такое использование ее мелодии, им было бы отказано в связи с явным несоответствием музыки сюжету.

Эти два типа разрешений различаются в зависимости от аудиовизуального средства использования музыкального произведения. Право на использование музыкального произведения на телевидении заключается в получении разрешения от его обладателя. Он и определяет, можно ли использовать его музыку в рамках определенного телесюжета.

Такое разрешение может быть получено от корпорации «Бизнес Мыозик» или от «Американской ассоциации композиторов, артистов и исполнителей», поскольку эти организации, в свою очередь, выплачивают авторские гонорары композиторам в случае использования их произведений. Если получено разрешение на исполнение, начинаются переговоры о правах на характер использования музыки в телевизионной программе. Договор заключается обычно на пятилетний срок, как это принято во всех странах мира.

Далее имеются «расширенные права», которые распространяются и на прокат на вторичных рынках — в системах платного телевидения, местного и спутникового.

В США существует ряд агентств, выполняющих все необходимые юридические услуги по регистрации и передаче авторских прав. Назовем, например, агентство Гарри Фокса в Нью-Йорке. В Лос-Анджелесе фирма Мэри Уильяме по музыкальным авторским правам предоставляет помощь по регистрации и приобретению прав на исполнение, аранжировку и особое использование музыкальных произведений. Кинопродюсер должен только указать, какую музыку он хочет использовать, а фирма Мэри Уильяме совершает все необходимые действия.

Независимому продюсеру, однако, выгоднее заказывать оригинальные музыкальные произведения специально для фильма или использовать не охраняемую авторскими правами музыку, составляющую общественное достояние, музыку, которой располагают специальные фонотеки. Они хранят записи классических, популярных музыкальных произведений. Продюсер покупает их по твердо установленной цене в зависимости от размера произведения и характера его использования в фильме.

Вопрос, какая музыка подпадает под это определение «общественное достояние», может оказаться ловушкой для неопытного продюсера. Конечно, музыка Баха является общественным достоянием, поскольку она была создана сотни лет назад, но пластинка, на которой записаны фуги Баха, общественным достоянием не является. Для того, чтобы использовать музыку Баха в фильме, то есть произвести студийную запись с партитуры, автор фильма должен найти нужное музыкальное произведение в его «первоначальном варианте», потому что со времени создания Бахом любой фуги и сегодняшним днем множество аранжировок было обеспечено авторскими правами.

Продюсер не может даже выбрать такую известную в США старинную народную песенку, как «The Foggy Foggy Dew» из музыкального альбома и записать ее в данном варианте, поскольку партитура может оказаться специальной аранжировкой или издатель альбома может обеспечить слова песни авторскими правами. Продюсер в таких случаях обычно прибегает к помощи специалистов из агентств по авторским правам. Они дают необходимую консультацию и совершают все необходимые юридические действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *