Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

1. Возвышение «независимых».

Специфика новой модели американской киноиндустрии такова, что под каждый новый фильм создается заново его собственный механизм производства и проката, что легче дается «независимым». Суперстудии просто не могут существовать в структуре киноиндустрии без «независимых», с которыми они активно взаимодействуют и от которых в известной степени зависят. Голливуд заинтересован в многочисленных мелких фирмах, занятых поиском новых сценарных идей и талантливых сценаристов, а это очень кропотливая трудно организуемая работа именно за стенами голливудской крепости, в гуще жизни. Зачатие сценарных идей до сих пор остается самой большой тайной кинематографа.

Строго говоря, любое сколь угодно подробное описание современной структуры американского кинобизнеса не дает о нем исчерпывающего представления, ибо экономика и организация каждого проекта строго индивидуальны. Они вытекают из обстоятельств, при которых родилась и развивается идея фильма. Модель старого студийного производства противоположна: в ней фильмы подгонялись под возможности и ритмы конвейера, новое диверсифицированное производство подстраивается под фильм, под его специфику. Новая модель ситуативна и подвижна. Гиганты киноиндустрии сохраняют контроль над кинопроцессом, но отходят от его самой начальной стадии, перекладывая хлопоты на плечи «независимых», давая им свободу в поисках тем, проблем, сюжетов, творческих идей, даже в формировании package, то есть творческих групп. Затем на более зрелой фазе развития проекта решают, подключаться им к делу или нет.

Правильнее будет рассматривать Голливуд как разветвленную сеть организационно-творческих структур, создающихся самостоятельно за пределами Голливуда как независимые предприятия. Чем дальше от влияния студий находятся средства для вложения в сценарий, в производство и в прокат фильма, тем более независимым оказывается «независимый» продюсер. Чем ближе его организация к студиям и чем больше он рассчитывает на их финансы, тем менее независимым он является и тем больше оснований считать его фильм студийным производством. Шагом к развалу старой голливудской студийной системы стало по степенное разделение кино студии и кинофабрики, т. е. выделение производства как самостоятельного хозяйственного звена.

Сначала суперстудни стали шире практиковать сдачу в аренду своих производственных мощностей, потом стали возникать кино-производственные комплексы с цехами и павильонами, имеющие свои независимые штаты рабочих и служащих, открытые для всех звеньев и подразделений киноотрасли, предоставляющие свои услуги на контрактной основе. В 70-е годы такие предприятия, оснащенные современным оборудованием для обработки кинопленок, специальных эффектов, звукозаписи и т. д., начали Возникать и в районах, удаленных от Голливуда — в Техасе, в Южной и Северной Каролине. Этот феномен «убегающего кинопроизводства» отразил тенденцию к дальнейшей децентрализации хозяйственного механизма этой сферы экономики США.

Еще одним шагом вперед к децентрализации стал быстро возникающий в связи с отказом от долгосрочных контрактов рынок творческих кадров. Он привел к превращению кинопродюсера в центральную независимую творческо-управленческую фигуру кинопроцесса, к возникновению института агентов. В современном американском кинематографе кинопродюсер стал фактически инициатором и руководителем проекта (аналогичного, скажем, научно-техническим проектам в других отраслях и сферах американской экономики, особенно наукоемких), соединяющего в себе не только талант управленца, но и творческое чутье и знание рынка. Главное приобретение для американского кино здесь заключалось в свободе творческого поиска, в создании принципиально нового, за пределами системы способа зарождения сценарных идей. Кроме того, таким способом суперстудии Голливуда стремились переложить растущие финансовые издержки кинопроизводства на «свободных художников» — продюсеров, которые выступали в роли предпринимателей, собирая в единый пакет главные творческие элементы будущего проекта.

Продюсер создает как бы завязь фильма и затем приносит весь «пакет» на студию. Иногда продюсер даже сам начинает съемки фильма, представляя студии-прокатчику почти готовый фильм, так что руководству студии остается лишь решить, будет она прокатывать его или нет. Что касается размеров гонорара и доли от прибыли, то они зависят от того, насколько готовой получает от продюсера картину студия.

Таким образом, в кинобизнесе США происходит как бы раскрепощение всех звеньев кинопроцесса. Они обретают самостоятельность и регулируют свои отношения с помощью договоров. Договорная система становится в кинобизнесе доминирующей. Именно она соединяет на проекте всех участников и творческого процесса и финансирования, и управления и проката.

Голливудские агенты — еще один важнейший фактор, изменивший облик старого Голливуда. Их конторы представляют собой как бы частные отделы кадров — режиссеров, драматургов, актеров и других кинопрофессий, хранящие всю необходимую информацию о своих клиентах. Получая свою долю за посредничество, агенты ищут сами работу для своих клиентов, дают им профессиональные советы по поступающим предложениям, устанавливают их гонорары, ведя за них переговоры, фактически направляют профессиональный путь многих из них.

На практике продюсер, агент и адвокат часто работают вместе: продюсер несет в себе идею будущего фильма, агент находит подходящих под эту идею творцов, адвокат оформляет их отношения договором. Затем созданная таким образом команда снимает фильм там, где это в данный момент стоит дешевле. Далее студия-прокатчик продает фильм! Такова новая система.

Гибкие формы хозяйствования позволили Голливуду в течение последних двух десятилетий освоить новейшие достижении научно-технического прогресса (подлинный переворот в звукозаписывающей, снимающей и воспроизводящей электронной аппаратуре), создать новые модели дсинозрелища и сохранить свое присутствие на внешних рынках. Кинобизнес США по-прежнему является одной из ведущих экспортных отраслей американской экономики, причем его доходы слагаются почти исключительно за счет собственных, а не иностранных фильмов, чего, к сожалению, нельзя сказать об отечественном кинематографе.

Вместо громоздкого фабрично-конвейерного производства серийных фильмов, существовавшего в 30-е — 60-е годы, в настоящее время в США возникла гибкая и более децентрализованная структура киноиндустрии, в большей степени удовлетворяющая современным рыночным условиям функционирования высокоэффективной экономической системы, состоящей из следующих звеньев:

во-первых, 11 —12 суперстудий, гораздо тесней, чем раньше, спаянных с конгломератами, оснащенных прокатными сетями, под контролем которых находятся внутренний и около половины мирового кинорынка, сконцентрировавших свои усилия на финансировании и маркетинге не только своих, но и независимых фильмов;

во-вторых, цепей кинотеатров-показчиков, существующих как самостоятельная отрасль, наряду с чрезвычайно развитыми в последнее время вторичными кинорынками (кабельное, местное, спутниковое телевидение, видеорынок), книжные издательства, промышленность сопутствующих товаров и т. д.;

в-третьих о снащенных современной технологией кииопроизводственных комплексов, предоставляющих услуги по спецэффектам, обработке пленки, монтажно- копировочным работам и звукозаписи на условиях аренды;

в-четвертых, юридически независимых продюсеров, представляющих собой организаторов кинопроцесса , вступающих в разнообразные формы делового сотрудничества с большими и малыми студиями;

в-пятых, свободного рынка творческих кадров, представляемых посредническими агентствами и объединенных в профессиональные гильдии.

Рыночные отношения в системе кинопромышленности США регулируются системой договорных отношений, определяющей взаимные обязательства участников, условия передачи и продажи прав на интеллектуальную собственность, размеры гонораров в распределение доходов от проката фильма. Гильдия режиссеров, сценаристов, актеров, продюсеров, профсоюзы технических работников кино совершенствуют договорную систему в соответствии с изменениями в макроэкономике, включая изменения в государственной экономической политике (налоговое законодательство, законы о субсидиях и т. п.), защищают права своих членов, разрабатывают и корректируют базовые договора многочисленных партнеров по кинобизнесу и кинотворчеству.

В результате в кинематографе возникла более рациональная система разделения труда. Ее особенности — упор на подготовительный период, подготовку сценариев, где проявляется новая роль продюсерских фирм и продюсеров, а также многоисточни-ковое финансирование производства, где главную роль играют те же суперстудии-конгломераты, осуществляющие маркетинг, рекламу и продвижение большинства фильмов.

Наличие собственных фондов фильмов — важный фактор, который помог студиям в кризисный период устоять в конкуренции с телевидением, которому к 60-м годам они постепенно продали лицензии на тысячи своих старых фильмов. Сохранив собственность на принадлежащие им фильмы, студии научились их многократно продавать в течение десятилетий, находя новые рынки и потребителей вне традиционной сферы театрального показа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *