Календарь статей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рейтинг@Mail.ru

Где же находятся эти неиссякаемые источники финансирования американской киноиндустрии? Уже говорилось, в США таких государственных источников, которые были бы закреплены за кинематографом каким-либо законом, не существует. В США вообще финансируется не кино как отрасль, а отдельные фильмы.

В поисках финансирования фильмов широко используются специалисты по финансовым рынкам или инвестиционные агенты. У них есть информация, клиенты и фирмы с рисковым капиталом, готовые вложить его в новое дело, например, в производство, обещающее успех, а значит, и возврат средств фильма. Агенты действуют иногда и иначе. Они формируют так называемый «пул» инвестиционного капитала от ряда клиентов и вкладывают средства одновременно в несколько фильмов, таким образом, еще более снижая риск. Понятно, что агенты, как правило, не заинтересованы в финансировании малых фильмов, потому что они работают на проценте от собранных ими средств.

В американской кино практике подобным способом могут быть привлечены огромные средства, исчисляемые подчас многими миллионами долларов. Экономико- юридической формой их мобилизации являются создаваемые для этого товарищества или партнерства с ограниченной ответственностью, в которые вступают и суперстудии (а именно они выступают инициаторами больших проектов, поскольку речь идет о миллионах). Но они в таких случаях фактически не являются финансовым инвестором проекта, а лишь обеспечивают его организационное и творческое наполнение, выполняя роль генерального партнера. Финансовые вкладчики являются ограниченными партнерами.

Создание торгового товарищества с ограниченной ответственностью под задачу производства одного или нескольких фильмов — это наиболее распространенный способ финансирования для независимого продюсера. Главные преимущества товарищества (или партнерства) перед сбором средств путем выпуска акций, заключается в том, что в этом случае доход партнерства идет непосредственно конечным инвесторам и облагается налогом подоходным только один раз. В случае с корпорацией, выпускающей акции, налогообложение двойное (корпоративный и подоходный налоги).

Партнерство обычно состоит из двух сторон: так называемых генеральных партнеров — продюсеров, которые не являются вкладчиками денег, и «ограниченных» партнеров, выступающих исключительно в роли вкладчиков капитала.

В Калифорнии действует следующая модель партнерства с ограниченной собственностью, доступная для каждого гражданина. Ограниченных партнеров должно быть не более 10. Предположим, бюджет фильма составляет 500 000 долларов, значит, каждый участник должен сделать вклад в 50 000 долларов. Если кто-то согласен внести больше, число участников может быть уменьшено или доли других могут быть сокращены. Ограниченный партнер — это, как правило, индивид, но в его роли может также выступать инвестиционная группа (например, группа родственников), в которой должен быть лидер группы. Можно пытаться собрать и 1 млн, и 5 млн, и больше, если продюсер имеет такую возможность и достаточный авторитет, но число участников и в этом случае не должно быть более 10.

Для создания партнерства будущий генеральный партнер (продюсер) составляет инвестиционный меморандум, который содержит исчерпывающую информацию для потенциальных вкладчиков. Продюсер имеет право обратиться не более чем к 25-ти лицам с предложением об участии и, если среди них не найдется 10-ти, которые согласны участвовать, то по закону партнерство не может быть создано. В случае удачи заключается соглашение о торговом товариществе с ограниченной ответственностью. Им устанавливаются обязательства сторон, способы распределения дохода и т. д. Как правило, генеральный партнер (продюсер) начинает получать доход только тогда, когда выручка от фильма уже позволила возместить первоначальные вложения вкладчиков и дать им определенный процент сверх того. После этого выручка делится на две части в пропорции 50:50 в пользу сторон (генерального партнера и ограниченных партнеров). В восьмидесятых годах студия «МГМ» заключила несколько соглашений такого типа для производства цикла художественных и серии телевизионных фильмов.

В заключение отметим, что торговое товарищество в сфере кино — довольно рискованное предприятие для вкладчиков-ограниченных партнеров. Они теряют вложенные средства в 5-6 случаях из 10. Об этом они специально предупреждаются в инвестиционном меморандуме. Зато в двух случаях из 10 они огребают сказочные дивиденды. Генеральный партнер, то есть продюсер, от которого зависит организация всего дела от качества сценария до методов раскрутки готового фильма, финансовой ответственности, однако, не несет. Единственное, что ему угрожает, это стать внезапно богатым и знаменитым или скорее потерять авторитет и вылететь из кинобизнеса без надежды на новые попытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *