Календарь статей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рейтинг@Mail.ru

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАТНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

Первичный раздел всего валового кассового сбора от фильма между прокатчиком и показчиком (кинотеатром) будет рассмотрен ниже, когда речь пойдет о договорах и договорной системе. Здесь лишь проследим , каким образом распределяются средства, поступающие прокатчику как отчисления от театрального проката, так как именно эта часть кассовой выручки (rentals) и питает весь кинематограф, составляя, примерно 50% — 70 % валового сбора.

Эти отчисления имеют в американской практике несколько названий — rentals или gross rentals, или distribution gross. Из них сначала вычитаются совокупные прокатные расходы — на печать копий, на рекламу, на транспортировку копий и рекламной продукции, налоги и т. д. Часть расходов на рекламу по прокатному договору берут на себя кинотеатры. Но основные расходы на рекламные кампании и маркетинг берут на себя прокатчики, и эти расходы, как говорилось, могут даже превышать стоимость негатива.

В результате в руках прокатчика остаются уже так называемые чистые прокатные отчисления (net rentals) или (distributor’s net). Из них прокатчик получает свою долю, которая профессионально называется distribution fee и, собственно, и составляет его гонорар, комиссионные.

Доля прокатчика — это какая-то часть чистых прокатных отчислений, и определяется она в договоре с продюсером различными способами. В частности, в прокатной практике суперстудий доля прокатчика может определяться как процент не от чистых, а от совокупных прокатных отчислений. Как правило, для проката на территории США и Канады она составляет 30%. Это означает, что прокатная компания может получить практически 50% и более от чистых прокатных поступлении. В договорах независимых прокатных компаний доля прокатчика устанавливается обычно как процент от чистых прокатных поступлений. Иногда независимые прокатчики устанавливают свою долю более упрощенными способами. Например, договариваются, что доля прокатчика составит 70% валовых прокатных отчислений, но при этом прокатные расходы (т. е. на рекламу и пр.) прокатчик осуществит за свой счет.

Понятно, что гонорар прокатчика используется им на содержание прокатной компании, «иксченджей» в стране и за рубежом. Эта доля, однако, всегда включает в себя и определенную прибыль. Если прокатная компания не участвовала в финансировании производства фильма, то весь ее доход выражается в гонораре.

Сумма, оставшаяся от чистых прокатных поступлений после того, как прокатная компания забрала свою долю (гонорар), идет продюсеру фильма. Это доля продюсера. Из нее в первую очередь им погашаются расходы на производство фильма, так называемая стоимость негатива. Если после этого что-то еще остается, оно-то и представляет собой наконец чистую прибыль картины. См. таблицу 1.

Из чистой прибыли картины производится выплата так называемых «участий», то есть проценты от прибыли актерам, которые согласно договору имеют на это право. И только теперь остаток чистой прибыли картины после погашения «участия» делится в соотношении 50 : 50 между вкладчиками, финансировавшими проект, и продюсером. Как уже упоминалось, до этого заветного момента доживают лишь два из 10 выпускаемых на экран фильмов…

Рассмотрим пример распределения доллара, поступающего в кассу кинотеатра. Предположим, что доля показчика (кинотеатра) составляет от каждого доллара 19 центов. Значит, общие прокатные отчисления составят 81 цент. Предположим далее, что совокупные прокатные расходы на рекламу фильма, печать копий, транспортировку, налоги и сборы составляют 30 % от общих прокатных отчислений, а именно 24,3 цента. Остается 56,7 цента, чистые прокатные отчисления. Гонорар прокатчика составляет также 30 % от общих прокатных отчислений, то есть тоже 24,3 цента. Остается 32,4 цента. Эти средства передаются продюсеру для последующего распределения. За их счет погашается стоимость негатива. Она составляет, скажем, 20 % от общих прокатных отчислений, то есть 16,2 цента. Остается еще 16,2 цента.

Эта сумма представляет собой чистую прибыль фильма и, как видим, равна 20 % прокатных отчислений. Если есть договор об «участии» (например, 10 % прокатных отчислений в пользу ведущего актера), соответственно вычитывается еще 8,1 цента. Оста- ток чистой прибыли составляет 8,1 цента. Как видим, он также равен 10 % прокатных отчислений. Половина этой суммы направляется вкладчикам, финансировавшим фильм, вторая половина идет продюсеру.

Спрашивается: каким образом в самом начале демонстрации фильма, когда кассовая судьба его неизвестна, определяются доли всех участников этого длинного ряда сложных действий, называемого кинопроцессом? Это делается на основе предварительной оценки доходности фильма, которая производится с учетом прошлого опыта, аналогий и специальной экспертизы. Дело в том, что в силу специфики продукта, создаваемого в киноиндустрии, доходы от его реализации удалены во времени. Традиционный метод оценки результатов хозяйственной деятельности, построенный на сопоставлении издержек и поступлений, в кинобизнесе затруднен. Прибыль вынужденно определяется как фиксированная часть каждого доллара кассы (в том числе и самого первого) по мере ее пополнения. Для чего и существует практика непрерывного контроля за валовой выручкой с применением электронных средств в том числе. На основе текущих результатов контроля вносятся коррективы в предварительную оценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *