Календарь статей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рейтинг@Mail.ru

Часть вторая

 

К.: Ты знаешь, о чем я иногда думаю? То, чем живёт сегодня страна, настолько отличается от предыдущих ММКФ, что, не будь ПРОКа, участники и публика все равно нашли бы выход своим эмоциям и смяли бы старые формы официоза. Так что наша «пьеса» была как бы самоигральной, а главное — своевременной. Нам просто повезло оседлать время…

Г.: Опять ты принижаешь значение формы! Разве не на формальном приеме – на принципе шаржирования мероприятий «для иностранцев» — и строилась вся режиссура открытия ПРОКа? Ведь замысел в том и состоял, чтобы спародировать навязчивые представления о России как магазине «Березка» с полным «джентльменским» набором ложек, матрешек, самоваров и другой подобной атрибутики. Потому нам и понадобился фильм «Праздник Нептуна», чтобы живой медведь, те же матрешки да пестрый фольклорный ансамбль с ложками были поняты как пародия.

К.: Нет спора, что раньше курица или яйцо. Но вспомни, когда в день АСКа и встречи с американской делегацией утром появился Володя Спиваков и предложил провести репетицию оркестра «Виртуозы Москвы», мы ни о каком «приеме» не думали. Просто сократили запланированное мероприятия и дали ему зал, ничего не объявляя, не объясняя. Но и не закрывая, как полагается в таких случаях, двери наглухо. Получился двойной эффект — эстетический и ситуационно—психологический. Я как сейчас вижу, как Володя Спиваков стоит на сцене спиной к заглядывающим через открытые двери любопытным — в домашней белой рубашке с открытым воротом, весь разгоряченный, то и дело останавливает на полуфразе оркестрантов, что-то разъясняет, начинает сначала, снова прерывает. Словом, всерьез работает, как обычно работает на репетициях, невзирая на хлопанье дверей, шаги, скрип кресел.

Г.: Да, это незапланированное событие даже не успели снять обычно вездесущие фоторепортеры, так внезапно свалилось оно на нас. В нашем расписании для репетиции не было ни места, ни времени 13 июля. В рабочих группах по разным помещениям шли заседания новой общественной некоммерческой организации АСК (Американо-советская киноинициатива), в Белом зале планировался просмотр для американской делегации. В последний момент просмотр заменили открытой репетицией. Володя сказал: пускайте людей, я готов. Все, кто пришел на пресс-конференцию АСКа, сначала попали на Спивакова. Сидели, затаив дыхание, следили за каждым звуком и жестом. Какой спектакль получился!

К.: Да, такой уникальный концерт получился, что и в консерватории не увидишь. Жаль, поговорить с маэстро не вышло. В 5:00 появились пресса и телевидение с аппаратурой. Пора было начинать пресс-конференцию. А как журналисты жалели, что не знали заранее! Они б с утра со своей аппаратурой… Это же такая редкость!
Г.:А ансамбль русского фольклора Дмитрия Покровского разве не сенсация? Они ворвались в зал, и все повскакивали со своих мест! Да вся наша вечерняя программа, все эти творческие группы до сих пор практически сидевшие в подполье, разве это не прорыв? Не вызов прошлому? Не доказательство того, что бы живем в новом политическои и культурном измерении?

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *