Календарь статей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рейтинг@Mail.ru

К.: 13 июля в ПРОКе день начался с рабочей сессии «Американо-советской кино инициативы» (АСК). АСК — это общественная организация советских кинематографистов, созданная недавно у нас параллельно с «American/Soviet Film Initiative» — организацией американских кинематографистов во время первой в истории кинематографической «Встречи в верхах» в США 15 — 28 марта 1987 года. Идею пригласить советских кинематографистов в Голливуд и тему встречи «Преодоление враждебных стереотипов» привёз в Москву журналист Марк Герзон от имени Американской гильдии продюсеров.
Всех пугала эта зловещая и, казалось, неуправляемая эскалация вражды на экранах обеих стран. В картинах «Вторжение в США», 
«Красный рассвет» была пройдена грань допустимого между странами, находящимися в дипломатических отношениях. Страшно подумать, к чему привела бы такая тенденция, если бы не коренные перемены во внутренней жизни и внешней политике Советского Союза, если бы не наша перестройка и конец холодной войны.

Г.: Ну, АСК—это твое любимое детище. Мог бы рассказать и подробнее.

К.:Пожалуйста. Мы с Марком договорились сделать к этой встрече по документальному фильму из таких стереотипов, начиная с 20-х годов. Я набрал цитат из известных фильмов: «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» 1924 года Льва Кулешова, «Цирк» 1936 года Г.Александрова, «Встреча на Эльбе» 1949 года того же Александрова, «Секретная миссия» 1950 года М.Ромма, «Заговор обреченных»1950 года М.Калатозова, «Русский вопрос» 1947 года М. Ромма, «Серебристая пыль» 1953 года А.Роома, «Суд сумасшедших» 1961 года Г.Рошаля, «Одиночное плавание» 1985 года М.Туманишвили и т.д. Получилась интересная динамика образа врага. Показал сборник у себя в Институте США и Канады, собрал интересные комментарии американистов и вставил их в текст. Фильм взяла с собой наша делегация, из состава которой меня вышвырнул КГБ практически в день вылета. Я успел сунуть Элему в карман свою речь с предложением в результате встречи создать двустороннюю организацию кинематографистов. Даже название придумал — АСК! «Американо/Советская Киноинициатива».
Элем огласил мое предложение, и оно было принято. В конце концов был даже разработан текст совместной Декларации. Она была оглашена спустя месяц на одновременной пресс-конференции в США и в СССР.
Вот как описывает рождение Декларации уже в конце встречи, завершавшейся в Нью-Йорке, один из участников этой встречи кинокритик Виктор Демин:

После обеда Джон (Джон Рокфеллер) зачитывает все затронутые нами вопросы, выстраивая их по степени важности или частоты обсуждения. Рустаму Ибрагимбекову поручается написать текст документа, который все чаще называют «Декларацией». Я помогаю ему с нашей стороны, с американской — Марк (Марк Герзон — президент АСК с американской стороны).

Помощь Марка своеобразна, он как бы включает красный свет, когда после трех-четырех приемлемых фраз вдруг раздается такая, которая его смущает. «Настоящим мы объявляем…» Зачем, кому объявлять? — удивляется Марк — Не проще ли: «Мы, собравшиеся, пришли к выводу…». Идем дальше. «Наша цель-борьба за…» Он меняется в лице. «Только никакой «борьбы», умоляю вас». А как же тогда? Пишем: «По нашему мнению, существуют барьеры, которые можно превратить в мосты». О, кей! «Мы призываем каждого, кто…» Упаси бог! Никого и ни к чему мы не призываем. Мы объединились, и мы будем рады, если наше движение, подчеркнем — общественное движение, вне всякого идеологического контроля и любой цензуры‚ поддержат другие организации, другие кинематографисты, а, может быть, в будущем и другие страны.

По русскому варианту пишется английский. Вечером, на последнем приеме в родовом замке Рокфеллеров, Ибрагимбеков и Герзон читают свои листочки. Мы слушаем их, стоя вдоль стен. И они, читающие, и мы, слушающие, невольно чувствуем волнение. Что-то сдвинулось, что-то произошло, мы участвовали в чем-то чрезвычайно важном.
Вот она, эта Декларация:
«Мы заявляем, что экран может быть мостом, соединяющим наши страны, а не стеной, их разделяющей. Участники этой встречи выразили свое намерение сделать все от них зависящее, чтобы профессиональное сотрудничество советских и американских кинематографистов способствовало появлению новых фильмов, правдиво и высокохудожественно отражающих духовный мир, проблемы и надежды человека в сегодняшней драматической ситуации мира. В ходе переговоров была достигнута договоренность о создании советско-американского киносодружества, целью которого станет содействие кинематографистам обеих стран в их профессиональной деятельности.
Американо-советского киносодружество, рожденное свободной инициативой кинематографистов наших двух стран, будет стремиться к тому, чтобы знакомить как можно больше зрителей обеих стран с лучшими фильмами американского и советского кинематографа, используя для этого возможности коммерческого и некоммерческого проката, в также видео и телевидения.
В сфере внимания киносодружества будут совместные постановки, двусторонние фестивали и ретроспективы, обмен творческими работниками, консультации, стажировки кинематографистов всех профессий, расширение связей киношкол и научных киноинститутов, конференций, издательская деятельность, публикация информативных материалов, представляющих интерес для широкого круга зрителей.
Членом киносодружества может стать каждый кинематографист из обеих стран и общественная организация, разделяющие идеи взаимопонимания, терпимости и сотрудничества. В своей деятельности киносодружество опирается на инициативу своих членов, принципиально избегая функций цензуры и контроля их художественного творчества. Руководство киносодружества осуществляется правлениями, формируемыми каждой стороной для своего отделения. Участники встречи надеются, что кинематографисты мира поддержат «Американо-советскую инициативу» с тем, чтобы свободное сотрудничество кинематографистов стало планетарными.
Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем создание киносодружества, преследующего мирные цели художественного, просветительского и гуманитарного характера.
Позже, в Москве, в ПРОКе, Ибрагимбеков скажет журналистам: «Есть, наверное, документы, которые больше значат в истории человечества и отличаются, возможно, большей мудростью, большим блеском стиля. Декларация эта дорога тем, что, по сути дела, она стала первым продуктом совместной деятельности Американо-советской Киноинициативы…»

Г.: Я понял, к чему ты ведешь: это, конечно, была «Встреча в верхах», никак не меньше.
К.: Напрасно иронизируешь. Американская пресса так ее и назвала «Intertainment Summit». Наши партнеры не мешкая зарегистрировали ее как некоммерческую, свободную от налогов общественную организацию.

 Для нас же открываются новые возможности продвижения советского фильма на американский кинорынок. Сумеем ли воспользоваться ими, зависит теперь от нас.
Г.: Да, во-время ПРОКа АСК уже получил предложения о регулярных премьерах лучших новинок советского кино в Американском киноинституте, в Американской киноакадемии…
«С русскими можно иметь дело, они надежные партнеры, но, боже мой, сколько времени уходит на раскачку, как медлительна их бюрократия, как бесконечно долго тянутся все переговоры, — сказал гость МКФ независимый американский режиссер Уилл Робертс. Пока вы раскачаетесь, динамичный американский бизнес сто раз выполнит задуманное, но уже с другими партнерами». Уилл Робертс знает, что говорит: его фильм «Американский бунтовщик» о Дине Риде, три года назад прошедший под бурный протест правых и расистов в Денвере, штат Колорадо, где родился этот певец, борец за мир и социальную справедливость, до сих пор не видели наши зрители.

Уилл, как и многие другие американские кинематографисты, сразу обратился в АСК, видя в этой неправительственной организации кинематографистов обойтись без государственной бюрократии. Но если в США Марк Герзон сразу после » Встречи в верхах», написал Устав и зарегистрировал ASFI — American/Soviet Film Initiative, собрал более 200 тысяч долларов на новую организацию и открыл счёт в банке и снял офис, то у нас …

В Советском Союзе, организации общественные даже в эпоху перестройки создаются не так просто. Ни в июне, когда о создании АСК объявили на одновременное пресс-конференции и в СССР и США, ни в июле на Рабочей сессии АСК у нас в ПРОКе, организация официально не была зарегистрирована.
Когда на XV Московский ПРОК приехал президент ASFI Марк Герзон и его штаб, они представляли собой интересы «Фриз Интертайнмент»,» Тони Билл Продакшен», » Миннесота Норз Старз» и других компаний и независимых кинематографистов, давших свои деньги на новое начинание. А вместо АСК с нашей стороны выступал Союз кинематографистов, точнее его Международная комиссия с несколькими штатными сотрудниками. Хотя всю оргработу делала наша группка добровольцев.

Г.: Значит, мы простодушно обманывали партнеров, и у нас в ПРОКе заседала только АSFI без АСК? А Климов назывался президентом АСК, ты — его вице-президент нелегитимно? Кого же представляли участники с советской стороны: О. Уралов‚ А. Суриков, В. Демин‚ О. Руднев, И. Кокарев и другие?

К.: Это были члены правления АСК — общественной организации без счета в банке и регистрационного номера. Но это не мешало вести переговоры с американцами и планировать совместные мероприятия. Хотя когда из Штатов пошли телексы с конкретными предложениями и просьбами, например, обменяться библиотеками книг по кино, создать параллельные видеотеки, нам пришлось идти во ВГИК и предлагать им эти обмены.
У них в Лос-Анджелесе уже был свой офис с необходимым оборудованием, штатом в пять человек, телефон/факс для международной связи и ксероксом для быстрого размножения деловых бумаг. А у нас в международной комиссии на все зарубежные связи денег на пару командировок… Кое-что уже понимая партнеры из АSFI отправили нам в Москву персональный компьютер с печатным устройством-принтером и десяток кассет с фильмами американской классики. Просто так, в подарок.

«>Г.: Ну, компьютер забрал Союз кинематографистов, так как у АСК ни своего штата, ни своего помещения, не было. Потом когда телефон/факс со специальным номером для прослушивания придут устанавливать на Смоленке некие «телефонисты», они его взорвут, воткнув в сеть без трансформатора. Все кассеты с подаренными АСК фильмами вы отдадите Киноцентру, в его видеотеку.
К.:А мы все бились с регистрацией. Климов дошел до Политбюро. Разрекламированная на весь мир программа коренного улучшения киноотношений между двумя великими державами усилиями самих кинематографистов без спецотделов Госкино было нарушением всех партийных табу. Мы нашли закон от 1932 года о создании общественных организаций и согласно этому закону написали сами себе Устав, по которому членами АСК стали все желающие киноорганизации, уплатившие небольшой вступительный взнос. Секретариат правления СК СССР утвердил этот Устав, и с этого момента АСК как легитимизироввался, но «внутри» Союза кинематографистов. Союз кинематографистов не мог выделить АСК ни одной штатной единицы, да и вообще попросил вскоре искать себе другое помещение. Как самостоятельная организация АСК не был наделен Совмином правами внешнеэкономической деятельности и не имел права не только на валютный счет, но и на самостоятельный счет вообще. Только с третьего раза Политбюро дало разрешение на регистрацию необычной организации. И пошло-поехало…

В дальнейшем, когда от нас ушел вдохновитель реформ и президент АСКа Елем Климов и его место захотел занять секретарь СК сценарист Рустам Ибрагимбеков, АСК вошел в сферу хозрасчетной деятельности. Рустам воспользовался вышедшими недавно законами о совместных предприятиях и кооперативах и создал и совместное с США предприятие, и кооператив, и хозрасчетный центр… Так теперь и живем, ни у кого не одалживаясь и выполняя все свои самые смелые планы. Даже международную премию за лучший сценарий советско—американского фильма учредим в ближайшее время.

Г.: Ну. это события более поздние. А как прошла рабочая сессия?

К.: Рабочая сессия АСК — АSFI проходила весело. Американцы привезли символический подарок воздушный земной шар с эмблемой АСК/ASFI. Помню, им долго забавлялись Мастрояни с Михалковым. Вот примерно так:
Правда, Никита, по-моему не очень понимал, при чем тут АСК и что это такое. В дискуссиях участия не принимал. Но с утра шли серьезные заседания четырех проблемных групп. Первая обсуждала культурные обмены некоммерческого характера (под председательством Виктора Демина и Барбары Кофман): вторая — услуги и совместное кинопроизводство, а также проблемы проката фильмов в СССР и США (руководители Олег Уралов и продюсер Чак Фриз). Третья группа занималась подготовкой очередной встречи советских и американских кинематографистов (под руководством Игоря Лисаковского), в задачу четвертой входила разработка структуры и функций АСК — АSFI (руководители Марк Герзон и Элем Климов). На пресс-конференции все руководители «отчитались» о проделанной группами работе. Вот их краткие выступления:

О.Уралов: Участники нашей рабочей группы задались вопросом, зачем при существовании таких мощных организаций, как «Совэкспортфильм» и «Совинфильм», нужен еще и АСК, самостоятельная общественная организация? Пришли к выводу, что такая организация нужна, потому что ощущается недостаток информации и прямых деловых контактов с американскими коллегами. Как советским кинематографистам в Соединенных Штатах, так и американским кинематографистам в Советском Союзе трудно ориентироваться и не с кем даже проконсультироваться по разным нестандартным вопросам сотрудничества. АСК/ASFI должна заниматься разработкой новых идей содружества наших кинематографий. Короче говоря, АСК создан для того, чтобы и делать бизнес, и помогать творческим контактам советских и американских кинематографистов. Такое сотрудничество и на уровне разработки идей, и на уровне написания сценария, затем через совместное производство и прокат призвано разрушить те негативные стереотипы друг друга, которые сложились за годы «холодной войны». Поэтому АСК должен стать мощной организацией со своим информационным центром, живущей и за счет каких-то отчислений от кинопродукции, и за счет взносов заинтересованных в ее существовании организации.

Барбара Кофман, вице-президент АЗН, США: Американо-советское кино содружество — это путешествие в неизвестную страну, полную неожиданностей. Мы так мало знаем друг о друге, что главная задача нашей общественной неправительственной организации — обеспечить хоть какую-то необходимую людям кино с той и другой стороны информацию о состоянии киноиндустрии, о возможностях кинопродукции и кинообменов. Мы можем стать консультантами для тех, кто хочет сделать совместный художественный или документальный фильм, кто хочет по своим профессиональным киноинтересам посетить вашу страну, хочет изучать вашу культуру.
/>О.Руднев: (На снимке В.Познер, Э.Климов, М. Герзон, О.Руднев, Вася Горчаков, наш всемогущий переводчик): Ну я, прежде всего, хочу сказать, что «Совэкспортфильм» самым активным и заинтересованным образом поддерживает создание АСКа. Мы считаем, что все без исключения мероприятия, которые намечены в планах этой инициативы, помогут нам, «Совэкспортфильму», донести до советского зрителя американское подлинное кино и до американского зрителя советское кино. Я думаю, что более благоприятной и более конкретной задачи трудно придумать. Поэтому, если мы будем приняты в это сообщество, я думаю, что весь свой опыт, свою энергию, свое желание отдадим службе этой прекрасной инициативе. Вот информация к размышлению: за последние 15 лет мы продали Америке ни много ни мало — пятьсот художественных фильмов. За 15 лет мы купили у Соединенных Штатов всего 150 фильмов. Советские кинозрители подтвердят, что все 150 были показаны в широкой сети Советского Союза. А кто скажет в США, что видел там советские фильмы? Они осели на полках различных мелких американских компаний. Быть может, теперь настала пора американцам снимать у себя советские фильмы с полок? Мы понимаем, что советский фильм на коммерческом американском экране — это не просто, мы еще по многим параметрам неконкурентоспособны. По всей видимости, предстоит очень крепко поработать совместно, и нам кажется, что АСК мог бы здесь очень здорово помочь, привлекая к нашему кино внимание хотя бы части аудитории. Нам, кроме того, нужно знать и точный эффект наших фильмов, характер зрительского восприятия в Соединенных Штатах Америки.

К.: На пресс-конференции задавались вопросы о возможности расширения АСК за рамки двусторонних советско-американских киноотношений, что означало несомненный интерес к американо-советской общественной инициативе. АСК приветствовал письменным посланием доктор Арманд Хаммер, поддержавший киноинициативу материально. В некоторых вопросах, в частности в вопросе югославского журналиста, прозвучала неожиданная для нас озабоченность: «Не станет ли двустороннее соглашение между киноиндустриями двух великих держав заговором против остальных народов и их культур?» Такая постановка вопроса, честно говоря, не приходила нам в голову. Однако и она требовала ответа. АСК создавался с целью остановить пропаганду вражды на экране между нашими народами, с целью создания канала прямых контактов кинематографистов СССР и США, и эти действия народной дипломатии нисколько не мешают установления югославско-советских, советско-французских прямых связей на уровне народной дипломатии.

Г.: У меня на этих заседаниях и пресс-конференциях вдруг родилось это прекрасное ощущение одной большой семьи кинематографистов всех стран. Я, пожалуй, первый раз видел, как наши гости от позиции наблюдателя перешли к позиции участника. Ехидное любопытство туриста, заметное обычно в глазах представителей Запада, вдруг сменилось подлинным интересом и деловой инициативностью партнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *