Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

К.: Когда Алла Гербер со товарищи потребовала от штаба вставить в программу женский день, я не думал, что им будет, чем его занять. Но Алла выдвинула идею создания Международной ассоциации женщин кинематографистов (МАЖК), а знаменитая Маргарет фон Тротта она сразу определила ее цель. Помощь женщинам кинематографистам, и прежде всего в тех странах, где их профессиональный путь в кино особенно труден. Мы тогда сидели в кабинете Климова и пытались представить, кому и зачем будет нужна эта организация у нас в СССР. Женское кино как жанр? Маргарет сразу отмела соображения по поводу какого-то специфического женского кино:
— Разве у Ларисы Шепитько женский почерк?! — воскликнула она. — И у моих фильмов нет ничего специфически женского. Кино общечеловечно, кто бы его ни снимал, мужчина или женщина.

Климов на это заметил:
— И все же женщины представляют вместе какую-то особую моральную силу, способную заявить о себе как раз сейчас, когда будущее всей мировой культуры под угрозой».

Так с идеи объединения женщин кинематографистов мира и начался 16 июля Женский день ПРОКа. Алла Гербер, чья журналистская популярность помогала открывать двери высоких кабинетов, была главным инициатором. Она интересовалась опытом создания АСКа, шла по нашим следам. Инициативная группа — это и кинокритик Елена Стишова, и новаторски мыслящая Майя Туровская и авторитетная в наших кругах Лана Гогоберидзе. Они пустили идею в массы, и вскоре к ним присоединились многие.

На первом заседании инициаторов Алла Демидова читала уже готовый документ — «Обращение к женщинам кинематографистам, участницам ХV Международного кинофестиваля в Москве»:

— Коллеги, женщины! В наших руках одно из самых сильных средств воздействия на душу каждого человека. У нас единые интересы: выживание человечества, нравственное здоровье общества.

Мы одинаково озабочены тем, что смотрят наши дети, как действует на их сознание жестокость, насилие и секс на экране. Женщины освоили все основные кинематографические профессии, многие достигли высокого класса в своем деле. Но женщинам по-прежнему сложнее, чем мужчинам, пробиться. И утвердиться профессионально.

Да, женский взгляд на мир отличен от мужского, но в этом взгляде выражены вечные гуманистические ценности. Они необходимы каждому для полноценного развития, точно так же, как во все времена необходимы материнская любовь, нежность, милосердие и красота, неразрывно связанные с образом женщины.

В ряде стран проводятся фестивали фильмов, созданных женщинами режиссерами. Время от времени женщины-кинематографисты обсуждают свои проблемы на региональных международных конгрессах. И все-таки мы разобщены и мало знаем друг о друге, Мы не представляем собой единой силы, которая бы действовала сообща и целенаправленно. Между тем проблемы у нас общие и общественные и профессиональные.

Мы, советские женщины, работающие в кино, предлагаем объединиться в международную ассоциацию, чтобы наш голос был слышен на всех языках.

Г.: Да, женщины проявили неожиданную активность и, я бы сказал, зрелость в организационных и даже сложных политических аспектах задуманной ими в тот день программы. Это, пожалуй, единственный случай в нашем клубе, когда практически без участия штаба и помощи со стороны было «выращено» Событие, причем имеющее долгосрочный и, как позже выяснилось, плодотворный результат. Можно только позавидовать четкости и организованности, с какой проходил этот Женский день ПРОКа, той целеустремленности, с которой они шли к намеченной цели — объединению женщин кинематографических профессий.Может быть поэтому здесь вскоре появилась Белла Фхмадулина с мужем Борисом Мессерером…

К.: И потом здесь ощущалась и большая активность зарубежных участников, то есть участниц. Чувствовалось, их общественное сознание формировалось в демократическом мире в эпоху движения за гражданские права женщин. Режиссер документалист из ФРГ Моника Маузр, поздравив советских коллег со своевременной инициативой, сказала:
— Наша цель вывести женские организации кинематографистов США, Канады и ряде стран Европы из изоляции, из «национального гетто», объединив женщин социалистических, капиталистических и развивающихся стран. Всех, кто работает или стремится работать в кинематографе. Такая международная организация не только выведет на широкий экран наши специфические социальные и психологические проблемы, но и значительно расширит возможности творческого, художественного развития женщин, будет способствовать подъему их самосознания. И еще очень важный аспект: я не считаю, что лично я делаю какие-то особые женские фильмы.

Женского кино как некоей эстетики, отличной от мужской, как некоего жанра нет и не может быть. Но психически мы, женщины, обладаем более тонким, гуманистическим видением мира, и этот ценностный фонд надо развивать, консолидировать вокруг него всех кинематографистов ради сохранения жизни и человеческого достоинства.

Берген Эрмстейи, США: Я немка, вышла замуж и живу в США, в Сан-Франциско. Чувствую себя как бы в двух мирах, в Европе и в США. Я — независимый режиссер и мать троих детей. Как кинематографист, я многие годы борюсь за жизнь и за выживание в кино. Недавно меня пригласили в команду подготовки и организации Сан-Франциского фестиваля, готовящего специальную программу женских фильмов. И я хочу расширить нашу тему, обратив внимание на судьбу фильмов после того, как они сделаны. Пусть люди знают, какой надо быть сильной, чтобы воспитывать детей, интересно работать и выглядеть женственной в то же время. Для этого мало снять такой фильм. Надо еще, чтобы люди его увидели. И я хочу подчеркнуть важность влияния вновь создающейся ассоциации не только на производство, но и на прокат фильмов о женщинах-борцах, чтобы изменить политику прокатчиков в сторону возвышающего человека искусства, в сторону картин, показывающих женщин не секс-символом, а созидательной силой общества.

Эквапь Барика, Египет: Наши антагонисты — не мужчины, а общество. Его социальная и культурная отсталость. В нашей стране довольно часто прогресса не хотят сами женщины: нередко их цель найти богатого мужчину и попасть в его гарем. Потому так важны наши международные контакты, встречи, семинары, прорыв из ХIV века в современную жизнь. Нам нужна ваша помощь, коллеги и сестры, и я приветствую и всячески поддерживаю инициативу советских женщин.

К.: Нельзя не сказать еще об одной женской инициативе, так и оставшейся нереализованной. Это Декларация о недопустимости насилия на экране, которую привезли в ПРОК женщины-кинематографисты из Эстонии: Э.Хирв, В. Пинн, А. Кидрон, А. Вопьтон. В этом документе есть такие страстные слова:

Опираясь на результаты научных исследований, мыслящий человек может сделать только один-единственный вывод — необузданная и примитивная демонстрация насилия на экране служит увеличению общей массы насилия в мире, отравлению и разложению социально-психологическом среды, губит молодое поколение. Оправдание создания фильмов, содержащих сцены насилия, нуждами патриотического воспитания совершенно абсурдно в свете данных науки.

Мы обращаемся к творцам кино во всем мире с призывом избегать прямого показа актов физического насилия на киноэкране. Необходимо сосредоточить внимание и направить творческий потенциал на раскрытие и анализ сущности, корней и причин возникновения насилия, а не на обучение эффектным приемам человекоубийства. Перед созданием каждого фильма нужно тщательно обдумать не его финансовые возможности, а его психологические последствия.

В процессе творческих поисков важно учитывать положения современной науки о человеке и обществе, чтобы пропагандировать и претворять в жизнь передовые идеи своей эпохи, создавать модели гуманистического мира. Новые фильмы должны служить углублению в людях терпимости, напоминать им, что жизнь священна, развивать культуру общения и учить людей считаться друг с другом, способствовать появлению киногероев, которые стали бы для зрителей примером и опорой в формировании их духовности.»

Г.: А почему ты считаешь, что эта инициатива осталась нереализованной? Сама суть эстонской декларации вошла в основу Обращения.

К.: Да, но организацию они так и не создали. Хотя в выступлениях участниц кроме пафоса общей поддержки звучали и конкретные предложения выпускать международный бюллетень, организовать ежегодный учебно — творческий семинар, создать фонд помощи начинающим женщинам кинематографистам и т.д. Прения продолжались вплоть до вечера — последнего вечера ПРОКа, бала закрытия.

В Белом зале уже начинались приготовления к церемонии закрытия ПРОКа, а женщины еще продолжали выступать. Здесь и красавица Вера Алентова, и не менее заметная кинокритик из Сиеттла Дана Сифер Всем хотелось выговориться. И буквально на следующее утро, уже в опустевшем Доме кино собрался на свое первое заседание избранный накануне Оргкомитет МАЖК. Возглавила его грузинский режиссер Лана Гогоберидзе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *