Календарь статей
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рейтинг@Mail.ru

Итак, занавес. Аплодисменты, долго несмолкающие аплодисменты зала. Цветы и финал Конкурса красоты ПРОКа, где повелительницей бала стала Любовь Полищук, сама свободная, как наш ПРОК, птица. Расставаться никому не хотелось. Праздник еще пел в душе многих из нас. Прощай, ПРОК… «Есть ли прок от ПРОКа?» — спрашивали газеты. И отвечали: ДА!

В целом ПРОК действительно оказался новым явлением, символом времени гласности и свободы. Будет ли у него продолжение? Можно ли его тиражировать? Сделать, например, обязательной частью ММКФ? Думается, это зависит от политической конъюнктуры, от состояния свободомыслия и развития демократических процессов в стране. Тогда, на гребне общего энтузиазма с ходу брались недоступные ранее рубежи свободы, которая раскрывала способности людей, раздвигала на глазах рубежи их возможностей. Что будет потом неизвестно. Но уже известно то, что было, было! И мы были просто обязаны не только сделать то, что сделали, но и сохранить память об этом удивительном социальном эксперименте для будущего.
Некоторые склонны рассматривать ПРОК просто как хорошо сделанную программу развлечений. Но это не так. ПРОК — это дискуссионная площадка, это шоу-рум для экспериментов в области художественной культуры, эстрады и андерграунда, это интеллектуальное пространство, где сошлись кинематогарфисты и критики, ученые и политики, музыканты, поэты и писатели, чтобы одномоментно, вдруг выразить свое отношение к переменам, чтобы вынести на открытое обсуждение сам процесс перемен. Причем не забудем, что ПРОК — клуб международный. Мы вынесли на всеобщее обозрение то, о чем требовалось раньше молчать. И получили полную, абсолютную поддержку интеллектуальной творческой элиты мира!
ПРОК — это демонстрация единения кинематографистов разных стран вокруг общих проблем и совместных дел и проектов. ПРОК — это новая, в зависимости от замысла и темы концептуально-преобразованная среда общения, где все — от декораций до мероприятий и их участников подчинено одной задаче, а именно, коллектвной интеллектуальной деятельности, целенаправленной консолидации профессионалов вокруг общих задач. ПРОК — катализатор их коллективного мышления при обязательном условии — обоюдном доверии и эмоциональном душевном подъеме. А мышлению нужна пища… Потому так важен был подготовительный период отбора наболевших тем и сюжетов при запасном свободном пространстве для импровизации. Бесцельная тусовка прессы на Васильевской, 13 никогда не обернулось бы ПРОКом, если бы не эта сврехадача.

К.: Знаешь, мне иногда приходит на ум грустная мысль: а ведь на следующем фестивале ПРОК не повторить! ПРОК как формат профессионального клуба для прессы и гостей фестиваля надо очень тщательно готовить, предлагая каждый раз что-то актуальное и созвучное времени, как отклик на важные и неожиданные повороты политики, давая удобную плошадку для коллективного обсуждения с грамотными модераторами. Это какая-то новая культура интелллектуального общения. Не знаю, можно ли такие события заранее режиссеровать для телевиизиооны ток-шоу…

Г.: Да, ПРОК-89 должен быть уже другим‚ должно измениться все — от формы стульев до микрофонов и технического оснащения сцены … Он останется игрой, но в другой предметной среде!..

К.: И главное, что невозвратно — это общественная атмосфера, которая дала ПРОКу-87 крылья. Она будет уже иной и потребует решения совершенно иных задач. Успех ПРОКа на международных кинофестивалях, если будущая их дирекция захочет такого эпатажа, будет зависеть прежде всего от творческого потенциала и искренности его будущих организаторов. Это же театр, а театру нужен режиссер… У нас их было даже два. И хорошо, что мы нашли общий язык… Надо будет снова искать и адекватную форму сочетания просмотров, дискуссий, концертов, пресс-конференций, клубного досуга, ролевых игр, неформального общения при языковых барьерах… Снова будет трудно, но это будут другие трудности. И не угадать, сколько случайностей ждет впереди.

Г.: Посмотрим, что нас ждет. Я готов повторить этот эксперимент. Потому что этот опыт нас многому научил. И я знаю, что отличает мое личное отношение к художественной самодеятельности от, скажем, танцевального коллектива мартеновского цеха. Это отличие — требовательность. То, что прощается экспериментам энтузиастов, не прощается профессионалам.
ПРОК-89 уже не может быть любительским, каким он был у нас, практически каждое событие на грани риска.

К.: Но мы знаем и другое — как уходит живая жизнь из театральной студии, по мере того, как она становится профессиональным театром.

Г.: Живое, развивающееся дело, но на профессиональной основе — вот так я вижу ПРОК. Театр, мастерская социального проектирования, или ежегодные форумы мирового сообщества кинематографистов, как было записано в Декларации. Жаль, что под ней нет подписей лидеров мировых кинематографий. Без их участия, без финансирования ПРОК так и умрет, как бабочка, прожив один день. Да, вне бюрократических структур легче думается, международное сообщество способно рождать глобальные проекты на благо и в интересах всех. И национальное становится общечеловеческим, если оно не отгораживается от националистическим забором от мира людей, от общечеловеческого гуманизма и общей судьбы на этой земле.
К.: А мне безумно нравится одна штука. Понимаешь, я об этом тонком переходе от слова к делу. Прямо по Библии ведь получается. Сначала было слово! Сколько раз в эти удивительные, волшебные дни мне удавалось присутствовать при редчайшем чуде превращения прямо на глазах только что высказанных оригинальных новых идей в физическое событие с участием многих и многих людей, еще вчера не подозревавших о том, что они это сдлеают сегодня! Это превращение твоих предложений в материальную силу особенно дорого, потому что мы так долго выполняли чьи-то всегда «гениальные» указания, решали кем-то поставленные перед нами «грандиозные» задачи, что забыли о собственных возможностях социального творчества. И вот, сейчас… Придумали и сообща сделали. Не счастье ли это? Не в этом ли прелесть свободы? Думаю, так чувствовал не я один, ибо у каждого в нашей команде была по крайней мере одна своя идея, которую удалось реализовать. Это, собственно, и есть в чистом виде народная дипломатия, когда оказывается, что люди могут не только петь «Пусть всегда будет солнце!»‚ но и зажигать его! Вот из таких-то народных солнц и возникнут когда-нибудь Институты Согласия, о которых говорил на встрече с учеными академик Никита Моисеев. А из них, в свою очередь‚ инфраструктура международных механизмов, препятствующая самовозгоранию войн на нашей планете. Эх, до чего же красиво! Как хочется жить в таком мире. Неужели сбудется?
Г.: Да, хочется верить, что наш клуб станет не уникальным социально-культурным явлением, а одной из примет, одной из форм новой пост-советской жизни. Да, его породил дух перестройки. И мы создали ту среду, в которой все знакомые с детства штампы уже резали слух фальшью. Ну, как бы еще точней выразиться: в реальной жизни дух перестройки ощущается еще и по сей день лишь местами, многое пока не сдвинулось с места — и в структурах общества и в сознании людей. А здесь мы создали как бы целостный осторвок уже нового мира. Ну, вроде бы поиграли в него.

К.: Что-то такое для этой возбуждающей прекрасной игры мы, сами того не ведая, взяли от нашумевшей в декабре 1986 года ХVI выставки произведений молодых художников Москвы. О ней много писали в прессе. Ее вдохновитель Даниил Дондуреи попытался воплотить на практике идеи целостного художественного действия при участии зрителей, центром которого является произведение искусства.

Г.: Спустя год, уже воспользовавшись опытом ПРОКа. Сергей Соловьев пошел дальше. Знаменитый арт-рок парад, которым сопровождалась премьера фильма Соловьева «Асса», еще активней включал в художественный процесс фильма зрительские массы. И народу это нравилось. И смена взошли.

К.: Думаю, наши идеи оплодотворили и Одесскую альтернативу «Золотой Дюк». Ведь весь Одесский кинофестиваль в сентябре 1988 года стал как бы гигантским ПРОКом — единой художественной площадкой, включавшей в себя и просмотры, и пресс-конференции, и уличные хэппенинги… Это наше счастье, что тогда, на ХV МКФ сошлись многие звезды, и сама жизнь помогла нам победить рутину, и мы буквально захватили социальное пространство.

А дальше было вот что:

…Секретариат правления Союза кинематографистов СССР спустя несколько месяцев наградил всех работавших и выступавших в ПРОКе энтузиастов почетными грамотами.

…Решением Госкино СССР ПРОК отныне введен обязательным элементом в структуру советских международных и всесоюзных кинофестивалей (Ха-ха-ха! Ничего подобного!)

…Записи дискуссий ПРОКа Музей истории кино забрал в свой архив и даже нам для работы над этой книгой выдал с большой неохотой.

…Ровно через год один из нас, а именно Юлий Гусман, стал директором Дома кино, переименованного к тому времени в Дом кинематографистов. И ввел в его культурную программу многое из того, что начиналось в ПРОКе.

На этом мы заканчиваем наши диалоги о ПРОКе, о восьми удивительных днях в июле 1987 года в Москве, на Васильевской, 13. И хотим назвать читателю имена тех, благодаря кому все было так, как было, кто составлял дружную команду ПРОКа, чертил, рисовал, выдумывал, дежурил, переводил, таскал стулья, опекал гостей, приглашал артистов, уговаривал прессу, готовил дискуссии и … верил в удачу этого, как говорят в Одессе, нашего совершенно безнадежного предприятия…

 

Итак, команда ПРОКа-87:

Юрий АВАКУМОВ

Михаил АШУМОВ

Александр БЕРМОНТ

Олег БОНДАРЕВ

Евгения ВАРПУХОВСКАЯ

Ника ГРОМОВА

Владимир ДВИНСКИЙ

Наталья ДУБИНА

Яна ЗАБИЯКА

Юлия КЛИМОВА

Инна КРЫМОВА

Дина ЛЕВИНА

Александр ЛЕТОВ

Владимир МАРОН

Марина МЕДНИКОВА

Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Юрий НИКИЧ

Татьяна ОСКОЛКОВА ›

Елена ПАЛАГУШИНА

Светлана ПЕТРОВА

Павел ПОЗНЕР

Андрей РАЗУМОВСКИЙ

Олег СМИРНОВ

Тамара и Леонид СОРОЧАН

Вячеслав СПЕСИВЦЕВ

Рудольф ФРУНТОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *