Виктор Матизен, кинокритик.
Август, 2017
Книге Игоря Кокарева можно дать уточняющее название: «Воспоминания бывшего романтика». Ее автор прожил (и в настоящий момент проживает в США) весьма насыщенную жизнь – в советское время окончил морское училище, был комсомольским и партийным активистом — сторонником «социализма с человеческим лицом», зятем депутата, лауреата и сверхмноголетнего председателя Союза композиторов СССР Тихона Хренникова, аспирантом ВГИКа, передвижным кинолектором и старшим научным сотрудником института США и Канады.
Во время перестройки впрягся в преобразовательную деятельность секретариата Союза кинематографистов, руководимого Элемом Климовым, стал инициатором деловых игр по выработке новой модели кинопроизводства, профессионального клуба кинематографистов на Московском кинофестивале (ПРОККа) и Американо-советской киноинициативы (АСКа), депутатом районного совета, редактором — уже при Михалкове — газеты «СК-Новости» (из которой его «ушли» за крамольное определение Госкино как «любимой и ненавистной кормушки») и энтузиастом гражданского общества в России.
С молодых лет плавал, ездил и летал по миру, перезнакомился со множеством известных людей (например, с Арнольдом Шварценеггером и Томом Крузом, с которым даже обменялся домашними визитами), написал ряд книг («Америка на экране», «Кино как бизнес», «Российский кинематограф между прошлым и будущим», «На пути к гражданскому обществу» и др.) и пережил две эпохи надежд – хрущевскую и горбачевско-ельцинскую, а в путинское время, когда опять стали вытаптываться ростки гражданского строя, испытал, по его признанию, такое «презрение к власти и к ее политической прислуге», что уехал в Америку.
Как и многих шестидесятников, автора постигло повторное разочарование, но его миссия была важна уже потому, что она у него была — в отличие от десятков миллионов наших соотечественников, даже не пытающихся изменить к лучшему мир, в котором они живут. Так или иначе, книга читается с интересом и дает представление о многих не очень видимых аспектах российской жизни, а особый привкус повествованию придают скачки из прошлого в будущее, кратко описывающие дальнейшую судьбу встреченных автором людей.
Илья Коган, режиссер, сценарист (на фэйсбуке 22/11/2017)
Уважаемый Игорь Евгеньевич, нахожусь под впечатлением от вашей книги. Меня поразило сочетание лирической исповеди с авантюрным романом. Это драма «героя нашего времени». Но главное в книге – открытие для меня секретов той «кухни», которая была скрыта от взора простого либерального интеллигента 80-90х годов, задохнувшегося обретенной свободой и не умеющего ею воспользоваться. Ваш опыт лишний раз доказывает, что либералам пришлось отступить из-за неумения быть «эффективными менеджерами» и из-за исторической неготовности народа брать на себя ответственность. И все таки… Из вашего далека вы не видите многих простых вещей, которые в последние годы вошли в нашу жизнь. Запись по интернету к врачам. Электронные очереди в аптеках и банках. Службы единого окна. Ухоженные (благодаря усилиям жильцов и таджиков) дворы. Чистые подъезды. Патронажные сестры. Участие молодежи в последних муниципальных выборах. Это и многое другое, мне кажется, было бы невозможно без ваших стараний расшевелить спящую энергию «соседских сообществ». Пусть без охоты, но власть вынуждена внедрять самое очевидное из того, что вы ей навязывали. Ничто на земле не проходит бесследно…
Что меня смущает? Некоторая «скоропись» начальных глав. Частые извинения за юношескую веру в социалистические идеалы. Мы же все прошли через это. И тем драматичнее было прозрение… И еще – временная чересполосица в описании вашей жизни в 80-90х годах, запутывание читателя в хронологии. Из-за этого не очень понятно, когда вы воевали с советской властью, а когда с новыми российскими бюрократами. (Кстати, я учился во ВГИКе (на сценарном) в 1965-69 годах – кажется, в одно время с вами).
Игорь Евгеньевич, я извиняюсь за свое занудство. Просто книга не оставила меня равнодушным. В ней много печального, много забавного и гораздо больше поучительного. Благодарю вас! С уважением, Илья Коган.
From Валентина on Глава 5. 1970 год. АОН при ЦК КПСС: научное обоснование абсурда.
2021/06/16 at 8:10 pmFrom douglas_swehla on ДОГОВОРсо сценаристом на написание сценария
2021/04/21 at 9:14 amFrom Дарья on Глава 3. Диалог «Москва-Майами».
2021/03/28 at 7:39 amFrom Владимир Соколов on Глава 5. 1970 год. АОН при ЦК КПСС: научное обоснование абсурда.
2019/10/18 at 2:22 pmFrom Владислав on Добавить отзыв, комментарий, вопрос...
2019/09/13 at 8:03 pmFrom Эдуард Тополь on Резюме. Или краткий отчет о проделанной работе.
2019/04/21 at 8:47 pmFrom Cергей on Добавить отзыв, комментарий, вопрос...
2018/08/17 at 12:17 amFrom Cергей on Добавить отзыв, комментарий, вопрос...
2018/08/15 at 9:33 amFrom Сергей on 2. СТОИМОСТЬ ФИЛЬМА
2018/08/13 at 2:18 amFrom YRA VOLGIN on Добавить отзыв, комментарий, вопрос...
2017/12/24 at 2:16 am